03.01.2023, 22:40 | #1 |
Участник Форума
|
Гусляр, чей?
Доброго вечера! Поздравляю всех с Новым годом!
Уважаемые форумчане, подскажите, кто производитель данного Гусляра? Таракота. Я склоняюсь, что это Львовский завод мягкой кровли, хотя могу ошибаться. |
04.01.2023, 01:14 | #2 |
Специалист раздела "Советский фарфор"
|
Скорее "Шарманщик" - держит разновидность шарманки - Колёсная Лира Hurdy-Gurdy.
Я лично у Львовского заводоуправления мягкой кровли не встречал таких штампов(с ценой), да и такой глины тоже не встречал... Может размеры укажете? |
04.01.2023, 08:02 | #4 |
Участник Форума
|
|
14.01.2023, 04:24 | #5 |
|
luba2014, здравствуйте
На Львов не похоже вообще ничем от слова "совсем"... 1. На дне явно видно "ГМ-71" штампом, вдавленным в "тесто", что дает возможность предположить, что это инициалы автора и год изготовления… 2. В пользу того, что работа именно авторская, говорит и то, что разделка фигурки выполнена полностью вручную, а также была использована техника молочения (обварки в молоке), которую никогда не использовали на советских предприятиях... 3. Образ в целом, молочение, "одёжа", и особенно шляпа явно намекают на белорусское происхождение "дедушки"… Вывод: штучная (малотиражная) авторская фигурка 1971 года, с большой долей вероятности, белорусского керамиста, предназначенная для продажи, например, в художественном салоне, поэтому проставлена также цена... |
14.01.2023, 23:56 | #8 |
|
Следуя мнению уважаемого TaraGrn представлю фигурку гусляра высотой 18 см. из Мозыря, по орнаменту и проработке деталей очень близко (особо обратите внимание на обувь и орнамент на одежде):
|
18.01.2023, 10:04 | #9 |
|
Уважаемый Сергеев очень верно подметил.
В Белорусской гончарной традиции основную долю изделий занимают предметы быта. Однако, в БССР все-таки делали декоративные фигурки. Ивенецкий ЗХК - в основном животных. А вот декоративные фигурки людей, в основном, так или иначе связаны именно с Мозырской ФХИ. |