07.12.2024, 10:45 | #11 |
Специалист раздела "Приборы измерения веса"
|
Пожалуй, вы правы. На маркировке просматривается три буквы, и правая - "З".
Редкая находка!
07.12.2024, 14:53 | #12 |
Участник Форума
|
Сколько может стоить "редкая" находка?
Последний раз редактировалось vovan57; 07.12.2024 в 14:54. |
07.12.2024, 15:05 | #13 |
|
Я помогаю определить производителей гирь и весов, а определять цену на старинные вещи не в моей компетенции. Какая бы "редкая" не была находка, надо найти "редкого" покупателя, готового отдать за нее деньги) Коллекционеров гирь очень незначительная группа в среде собирателей. Аукцион покажет...
Успехов! Что бы улыбнуться - Как-то я был на огромной выставке - продаже живописи в Генте. Свои сокровища показывали только галереи, индивидуальные художнике в выставке участия не принимали. Над всем этим крытом стадионом, вместившем сотни различных галерей, доминировал плакат - "Писать картины - это работа, а продавать картины - это искусство!"
09.12.2024, 16:37 | #16 |
|
Это вторичное поверочное клеймо.
Метрическая система мер была допущена к применению в России (в необязательном порядке) законом от 4 июня 1899 года, проект которого был разработан Д. И. Менделеевым, и введена в качестве обязательной декретом Временного правительства от 30 апреля 1917 года, а для СССР — постановлением СНК СССР от 21 июля 1925 года. Т.е. в 1925 г. в СССР имели хождение как фунтовые, так и килограммовые гири. А на окраинах империи, особенно на базарах и в обиходе, еще лет 10 пользовались фунтовыми гирями, но после 1925 г. фунтовые гири уже не поверяли. Коллекционерам интересны гири, переделанные из фунтовых в килограммовые. Я написал об этом интересную статью - https://funtofil.livejournal.com/14775.html
09.12.2024, 18:10 | #18 |
|
Возможно, гири Абаканского завода станут основой Вашей коллекции)