![]() |
#1 |
Участник Форума
|
![]()
Доброго всем времени суток!
Проконсультируйте, пожалуйста, какие наиболее щадящие способы очистки налёта на позолоте (изделие серебрянное) Заранее спасибо за ваш опыт. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Модератор Форума
|
![]()
![]() |
#5 |
Участник Форума
|
![]()
"Еще лучше серебряные изделия очищаются от разных пятен по способу Р. Беттгера. Изделия помещают в цинковый сосуд с продырявленным наподобие сита дном и погружают сосуд в насыщенный раствор буры в воде или в раствор едкого калия в воде (средней крепости) (раствор буры или едкого калия нужно предварительно нагреть). Серые, черные и бурые пятна, бывшие на изделиях, при этом быстро исчезают. За неимением цинкового сосуда можно пользоваться фарфоровым или глиняным, но тогда с изделиями кладут в сосуд палочки цинка, так чтобы цинк прикасался к изделиям.
Самый простой способ чистки потускневших серебряных изделий заключается в том, что их промывают в растворе серноватисто-кислого натрия в воде (1 ч. - на 2 ч. воды)". Существует еще способ с раствором цианистого калия, но его я рекомендовать не могу.)) К сожалению, если покрытие золотом гальваническое по литью, от повторного появления пятен сульфидов серебра может уберечь только покрытие лаком.
![]() |
#6 |
Участник Форума
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Участник Форума
|
![]()
Блин, ну и заморочки.
Пемолюкс и тряпочка или зубная щетка. Если поверхность гладкая (без вставок, эмали, скани), второй этап - отбеливающую зубную пасту на кусочек мокрого вафельного полотенца, и потереть. Появляется зеркальный блеск и состояние поверхности как у нового изделия. Я представляю - изделие с бирюзой прокипятить))) Ну правда ее и пемолюксом нельзя тереть. Меня сейчас закидают помидорами за Пемолюкс))) но самое смешное, что только им и чищу, и золото с камнями, и серебро. Все сияет, никакого абразива не появляется. Зубной порошок и сода так не отчищают. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Участник Форума
|
![]()
А меня всегда выручает паста Доктор Вакс. Иногда слишком щадящая, но всегда эффективная паста. Но, конечно, только вручную, контролируемо, их фирменной тряпочкий.
Хорошо чистит серебро, мельхиор и т.п., золото. Олово - только на финальной стадии, т.к. окислы сильные. |
![]() |
![]() |
![]() |