06.08.2024, 20:38 | #6611 |
Уважаемый участник
|
Внимая ужасам войны,
При каждой новой жертве боя Мне жаль не друга, не жены, Мне жаль не самого героя... Увы! утешится жена, И друга лучший друг забудет; Но где–то есть душа одна – Она до гроба помнить будет! Средь лицемерных наших дел И всякой пошлости и прозы Одни я в мире подсмотрел Святые, искренние слёзы – То слёзы бедных матерей! Им не забыть своих детей, Погибших на кровавой ниве, Как не поднять плакучей иве Своих поникнувших ветвей... Николай Некрасов
15.08.2024, 09:42 | #6612 |
Участник Форума
|
Добрый день.
Лето-осень. В спину лета дует осень листья красные кружа, Утром зябко выйти в сени Не одевши зипуна. Дни - короче, ночь - длиннее, И шиповник без листвы Клюква зреет на болоте, И кораллы бузины. Дуб увешан желудями, И зарницы над рекой, Наберу корзину яблок Принесу ее домой. |
15.08.2024, 10:13 | #6613 |
Член-корреспондент, КоллекционерЪ
|
Лето дорогого стОит,
Шутки с осенью шутя, То как зверь оно завоет, То заплачет, как дитя. То дождём звучит по крыше, То жарой тебя томит, Лето счастия не ищет, Не от счастия бежит. Лето осени макушку Долбит дятлом - ей же ей - "Выпьем, добрая подружка Чахлой старости моей." Осень не совсем и вправе, Но ответила ему: "Да пошлО ты, лето на фиг", И дала ему в корму. Клюква зреет на болоте, Желудями полон дуб, Остаёмся на природе Есть шашлык и кушать суп.
16.08.2024, 10:01 | #6615 |
Участник Форума
|
Добрый день.
"Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как - нибудь. Сказал поэт, и была осень И в Долне подавали суп. Окончил кулинарный я И рада вся моя семья. Варю и жарю каждый день, Стихи писать мне даже лень. Вот суп осенний-мечта поэта, В нем буйство красок-прощанье с летом. И кабачок, кусочек мяса Я спрятал в холодильник на потом, Немного лука и укропа, А наверху! Там чудо из чудес Сметана с Вологды доставлена, И рядом, ароматный хлеб. |
22.08.2024, 09:54 | #6616 |
Участник Форума
|
Добрый день.
Плащ Болонья. В кино я Таню пригласил, "Маркизу Ангелов" давали, Сидели тихо в темноте И глаз, с друг друга не спускали. Картина быстро пролетела, И Таню, я веду домой Был голубой тот был плащ болоний, Всю жизнь стоит передо мной. |
27.08.2024, 13:50 | #6617 |
Участник Форума
|
Добрый день.
Смысл жизни. Жизнь прожита не зря-расхожие слова. В чем, заключается, их смысл, Не пил, не дрался, не курил? Родил детей, построил дом, И помогал ты всем кругом. Вот жизнь прошла, вошел я в Лету, Плыву туда, возврата нет- И Цербер мне, на мой привет, Вильнул хвостом, зевнул в ответ. |
01.09.2024, 10:23 | #6618 |
Участник Форума
|
Добрый день.
Аркадия, Аркадия-прекрасная страна. Под обрывом плещет море, Пляж Аркадия лежит, Крики чаек, светит солнце, И народ гурьбой валит. На носу кусок газеты, И панама из листа, Я ловлю бычков с лимана, Прямо с голого крючка. Слышу крик торговки мощный: Вот рачки, рачки, рачки, Пшенка, пшенка-кукуруза, Подходи, купи, бери. И в квартире за рублишко, Что у Пересыпи снял, Почитаю на ночь книжку, Что нам Бабель написал. Аркадия-прекрасная страна. Сыном Зевса создана, Каллисто родила. |
01.09.2024, 17:43 | #6619 |
Уважаемый участник
|
Полукровка, полукровка,
Как живешь, свой грех тая? Не помогут маскировка И фамилия твоя. Спросит строго пережиток, Кто ты родом, чей ты сын, — Полутурок, полужидок Или полуармянин. Полукровка, полукровка, Неудачливый изгой, Где проходит эта кромка — Пол одной и пол другой? Чьи в тебе сокрыты вины? Чьи платить тебе долги? Две твоих же половины — Неизменные враги. Полукровка, полукровка, Песню общую не пой. Ненадежным будет кров твой На земле всегда чужой. Одинок ты будешь вечно. Всюду встретишь ты врага. Ты везде — ни богу свечка И ни черту кочерга. Спрос идет с любой из наций, — Ты в ответе за двоих. Все к своим бегут спасаться, — У тебя же нет своих. Позабыли, видно, род свой То ль отец твой, то ли мать. Если кровь твоя прольется, Где какая — не понять. Александр Городницкий. «Полукровка». 1990 г.
03.09.2024, 14:28 | #6620 |
Уважаемый участник
|
ЗА ГРИБ-АМИ
ИРИНА СНЕГОВА (1922-1975) Табачные тучи нависли над лбами. Устали? А может, тряхнем стариной да в лес за грибами махнем? За гриба-ами? Конечно! Ведь год небывало грибной! Идемте, идемте - ну что ж, что работа! Идемте, я знаю грибные места, - глухие чащобы, седые болота, горячечный шепот сухого листа!.. Вот так, пробирайтесь, сомненья отбросьте, держите корзину - нельзя без корзин! Здесь осень еще не хозяйка, но гостья, лишь первый озноб пробежал вдоль осин. Смотрите! Ну что же, мы все близоруки... Но здесь и слепой не уйдет от судьбы. Слышны вам в траве осторожные звуки? Здесь царство грибное. Здесь ходят грибы. Грибы-королевичи в белых сапожках, грибы-гренадеры в лосинах тугих, грибы-фантазеры на тоненьких ножках и мальчики с пальчики - спутники их. В ковбойских сомбреро, в профессорских шляпах, шагают в беретах, в панамах, в платках... Нет-нет, не курите... Вы чуете запах? Весь лес до верхушек грибами пропах. Замшелыми пнями. Лесной глухоманью. Дымящейся прелью. Российской землей... Непрожитой жизнью? Нехоженой ранью? Быть может... Как тих он за утренней мглой, вот-вот в нас метнущий огонь кумачовый, подъемлющий жаркие стяги земли... Не надо, мой милый... О чем вы, о чем вы? Чего не успели? Куда не дошли? Да, да. Я иду. Не бегите так быстро! Слепит обезумевших красок каскад?.. То листья летят нам в лицо, а не искры. Идемте! Идемте встречать листопад!