27.09.2024, 13:01 | #321 |
Участник Форума
|
Важное уточнение.
"Не изучен также вопрос об эмалевых знаках и жетонах и плакетках, в том числе супрематических..." Выпало из текста ключевое слово-"супрематических." Из:" Архив В. Скурлова. "Фирма Фаберже и Строгановское училище." |
30.09.2024, 10:48 | #323 |
Участник Форума
|
Добрый день.
Нашелся знак "ВХУТЕМАС," о котором я написал выше. Сделал его ученик ВХУТЕМАСА-Захар Быков. Я считаю, что в 1924 году. В год смерти В.И. Ленина. Знак выполнен в форме черного квадрата. В первые годы Советской власти и позже, разными структурами и по разным поводам, было исполнено большое количество значков на разную тематику. Среди них, я не нашел ни одного знака посвященного ВХУТЕМАСУ-ВХУТЕИНУ. Это очень странно, тем более ВХУТЕМАС изготовлял знаки заказчикам. Единственный, который мне удалось найти, работа Захара Быкова. Насколько он был распространен, пока не знаю. |
30.09.2024, 10:54 | #324 |
Участник Форума
|
Обратите внимание на супрематическую композицию и форму значка З. Быкова. Это супрематизм. Захар Быков начал с ювелирных изделий в стиле Барокко и рококо и церковной стилистики, затем-конструктивизм-супрематизм.
|
30.09.2024, 11:33 | #325 |
Участник Форума
|
Знаки супрематизма на знамени ВХУТЕМАСА.
Фотография демонстрации. Зима. Вероятно, это 1924 год. Похороны В.И. Ленина. Члены коммунистической ячейки ВХУТЕМАСА держат черное полотнище, на котором размещен черный прямоугольник, под ним - белый прямоугольник. На обоих прямоугольниках размещен черный квадрат-знак УНОВИСА. Рассматривая эту фотографию я подумал, а почему так? Символы супрематизма на знамени ВХУТЕМАСА? Решил найти информации о коммунистической ячейки ВХУТЕМАСА в 1923-1924 годах. И нашел материал. В нем и кроется ответ на выше заданный вопрос. Часть документа показана выше, где указаны руководители коммунистической ячейки ВХУТЕМАСА в 1923-1924 годах. Среди четырех руководителей, значатся два ученика К. Малевича: Густав Клуцис и С. Сенькин. Руководителями Московского отделения УНОВИСА были Сергей Сенькин и Густав Клуцис. Витебского-К. Малевич. Оренбургского-Иван Кудряшов. В Смоленске-Катаржина Кобро и Владислав Стржеминский. В Оренбург приезжал Малевич в сопровождении Э. Лисицкого, для создания филиалов УНОВИСА. О Сергее Сенькине, в теме, есть информация. Это он показал В.И. Ленину свою супрематическую картину "Паровоз", и обьяснил для чего на корпусе паровоза продольные линии. И зная, что Сенькин был одним из руководителей коммунистической ячейки ВХУТЕМАСА, становится понятным почему именно он был главным собеседником Ленина. |
30.09.2024, 11:56 | #326 |
Участник Форума
|
Малевич оказал несомненное влияние на Сенькина во время занятия им живописью. В 1920 году, вместе с художником - авангардистом Густавом Клуцисом, организовал независимую мастерскую агитационного искусства, начал заниматься оформительством. Являлся вдохновителем рукописного журнала "подмастерьев" Малевича-"Журнал Свободных Государственных художественных мастерских." В библиотеке Центра Жоржа Помпиду сохранились два номера, конца 1919 года.
ИЗ: Собрание Пешич. "Большое искусство служит большим целям." В день похорон В.И. Ленина все студенты ВХУТЕМАСА и рабфака договорились собраться во дворе общежития и оттуда пойти в Дом Союзов. Я пришел вовремя, все собрались, но кого то ждут. Спрашиваю, в чем дело. Порфишу Лямина обувают. У него нечего было одеть на ноги, и вся группа искала выход, как быть. Не ходить на похороны нельзя, а на дворе сильный мороз. Кто-то сообразил: завернуть ноги в газету, а потом надеть галоши и обвязать веревкой.... Из - Воспоминаний З. Быкова. |
01.10.2024, 11:05 | #327 |
Участник Форума
|
Добрый день.
В 1921 году С. Сенькин уехал из Москвы в Витебск, где работал Малевич с группой единомышленников. На базе Витебского народного училища они создали союз УНОВИС. Сенькин и Клуцис стали учредителями московского филиала Уновиса. С 1923 по 1925 год Сенькин являлся членом ЛЕФА-"Левый фронт искусств", призывал к созданию экспериментальной студии агит - пропаганды "Мастерская революции." В ЛЕФЕ сотрудничал с Родченко, В. Степановой и другими. Жетон АВТОТРЕСТ. АВТОТРЕСТ-Советская промышленная организация второй половины 1920-х годов, Государственный Трест автомобильных заводов ВСНХ. Основан 14 января 1925 года на базе ЦУГАЗ. Изначально обьединял 5 заводов, среди них-Государственный завод-Авто - принадлежностей номер 5. |
03.10.2024, 17:38 | #329 |
Участник Форума
|
Добрый день.
Прикладной супрематизм. В каталоге 10-й Государственной выставки, состоявшейся в Москве в апреле 1919 года, Малевич опубликовал декларацию "Супрематизм." В которой писал:" Супрематизм в одной своей стадии имеет чисто философское через цвет познавательное движение, а во второй -как форма, которая может быть прикладная, образовав новый стиль супрематического украшения. Но может появляться на вещах, как превращение или воплощение в них пространства, удаляя целостность вещи из сознания." То есть была важна не супрематическая форма предмета, а супрематическое украшение предмета. Из:" Татлин." "Супрематические вышивки и эскизы для ткани." |
05.10.2024, 21:21 | #330 |
Участник Форума
|
Добавление
|