![]() |
#41 |
Участник Форума
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#44 |
Специалист
|
![]()
Добрый вечер.
Интересная дискуссия. Если мне память не изменяет, в граверном деле есть такой инструмент, который называется – гравировальная зубилка. Используется данный инструмент мастерами, при необходимости выемки с поверхности предмета значительного количества металла или создания достаточно глубокого рисунка, в том числе при обронном гравировании. Гравировальная зубилка очень похожа на штихель, но если с помощью штихеля гравер прорезает рисунок на металле силой своей руки, упирая тыльную сторону грибообразной ручки в ладонь, то при нанесении рисунка гравировальной зубилкой гравером используется чеканный молоток. В качестве примера данной техники, можно посмотреть видео по данной ссылке – https://www.youtube.com/watch?v=FQke...nnel=SamAlfano В связи с чем есть предположение, что рисунок на представленном предмете был прорезан мастером с использованием как штихеля, так и гравировальной зубилки.
![]() |
#46 |
Участник Форума
|
![]()
Всегда интересно послушать специалиста. Такое интересное название инструмента нашли! (Напоминает "дурилку картонную"). Официально этот инструмент называется "зубило гравировальное", а на профессиональном жаргоне - гравчик. Используется при создании рельефных и объемных изображений на металле. К обсуждаемому предмету отношения не имеет.
А выглядит так:
![]() |
#47 |
Специалист
|
![]()
Доброго дня.
Считаю, что для каждого термина или названия какого-либо предмета, в случае необходимости, следует указывать источник. Если человек сам придумал тот или иной термин или название, думаю, что он должен заявить о своем авторстве, что бы не возникало недоразумений. По упомянутому ранее термину считаю необходимым указать источник, так как термин придуман не мной: Новиков, В.П. Почти все о ювелирных изделиях / В. П. Новиков. - Санкт-Петербург: Континент, 1995. – с.60. В случае если у коллег на форуме есть другие мнения по толкованию данного термина, интересно было бы ознакомиться с источниками для пополнения словаря с информационной привязкой. Есть термины и названия имеющие точные определения, которые опубликованы в литературе, а есть термины и названия, представляющие собой элементы профессионального жаргона или сленга.
![]() |
#48 |
Участник Форума
|
![]()
Алексей Алексеевич,
Термин я почерпнул у старого гравёра по стали с Русских Самоцветов (земля ему пухом) когда он обучал меня своему ремеслу. А на картинке, которую Вы представили из книги Новикова, изображены не гравчики, и даже не "зубилки", а обычные штихеля без ручек. В книгах этого автора очень часто иллюстрации не совпадают с описываемыми инструментами и операциями. С уважением,...
![]() |
#49 | |
Участник Форума
|
![]() Цитата:
Тогда бы на конечном этапе работа выглядела бы так,а это уже другой уровень. |
|
![]() |
![]() |
![]() |