19.08.2018, 16:51 | #1 |
Участник Форума
|
Лампа, Европа, Жозефина
Всем привет. Хотелось бы атрибутировать эту масляную лампу. Наверняка, она уже встречалась на Форуме. К сожалению, я ничего не нашел. На лампе портрет Жозефины Богарнэ. В принципе, у меня есть ещё два парных (белый и синий) из комплекта с ней и Боней. Но эта не парная. Я подозреваю, что это вообще белое стекло. Но не уверен. Основание - медь. Мне её датировали чуть ли не Второй Империей.
Мне сказали, что это Лимож. Но может быть и Бельгия. Словом: чьё это и что оно стоит?... Спасибо... |
19.08.2018, 19:57 | #2 |
Администратор
|
Доброго.Я того же мнения.Перенесу в "Стекло".
19.08.2018, 21:43 | #4 |
Участник Форума
|
Вот я поискал в еБее. Все продавцы относят их к концу 19-го века, а точнее к Наполеону Третьему. Но я немного сомневаюсь. Хотя, медное днище указывает на это.
В еБее много подобных можно найти по поиску Lampe Napoleon. Там есть подобные лампы, но с другим рисунком. Что меня смущает. Рисунок "Жозефина" или "Наполеон" - деколи как у фирмы ЛИМОЖ. Отсюда и разговоры о том, что лампы тоже от Лиможа. Хотя, я видел тарелки с точно такой же Жозефиной у австрийцев. Где-то у меня есть парочка. Но купать такие лампы можно только в германии, Бельгии и Франции. Чаще встречаются. Цвета бывают: белый матовый, желтый, синий, салатовый. Фигуры Жозефины и Наполеона разнятся по размеру. Иногда, они смотрят то в оду, то в другую стороны. https://www.ebay.de/itm/Tolla-alte-T...QAAOSwDk5TxEAP https://www.ebay.de/itm/grose-Petrol...oAAOxynhFRCUWT https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-...634439-240-982 Я думал, что России они известны. Выходит, что не очень... Лампы эти не электрические. Внутри стальной стержень. Но многие вставляют внутрь лампочки и провода. Еще многие утверждают, что эти лампы у них стоят чуть ли не с первой мировой. Не знаю, потому что не могу проверить. Хоть бы одно старое фото все бы подтвердило... |
20.08.2018, 14:13 | #6 |
Участник Форума
|
Добрый день. Проверял ли я лампы на работу? Нет. Да, я видел лампы с фителем, но никогда не проверял. Я допускаю, что эти лампы могут быть простой имитацией. Почему бы и нет. Но в эпоху Наполеона Третьего было бы роскошью выпускать такие имитации.
Возможно, тут надо плясать, прежде всего, от того времени, когда появились именно эти деколи. Кто был первым в их использовании: таинственный производитель или фирма Лимож - я не знаю. Но именно деколи дадут точную дату выпуска. Что еще я заметил. Наполеон взят именно из Лиможа, а вот Жозефина из австрийского набора. Не знаю, меняются ли фирмы деколями. Этот вопрос я пока не изучал. Могу лишь сказать, что я лично всячески буду продвигать эти лампы, именно, как лампы 19-го века. Надо же продать их... Последнее фото - Лимож. |
20.08.2018, 17:22 | #7 |
Специалист раздела "Стекло"
|
Колесики подъемника фитиля - алюминий?
Прошу прощения - какой Наполеон III?! Резьба на шпильке метрическая или дюймовая? На мой взгляд вторая половина 20го века. С уважением! |
20.08.2018, 17:51 | #8 | |
Участник Форума
|
Цитата:
Тут "недалеко" есть раздел "Осветительные приборы" и там, в т.ч., есть керосиновые лампы. Туда не пробовали обращаться? Последний раз редактировалось SMA; 20.08.2018 в 17:51. |
|
20.08.2018, 20:57 | #9 | |
Участник Форума
|
Цитата:
Колёсико, похоже - алюминий. Мало того, оно ничего не регулирует. Проверил на всех своих лампах. Скорее, это имитация лампы под эпоху. Мне попадались похожие лампы в Голландии. Но то был настоящий антик. А эти - как новенькие. В принципе, им уже скоро сто лет... И главное, подобные деколи появились в 50-60х годах прошлого века. Так что - да, в лучшем случае, это середина ХХ-го века. Так что, на этом Форуме мне эти лампы не продать... Зато всё выяснил... Последний раз редактировалось cambronne; 20.08.2018 в 20:58. |
|
Метки |
европа , жозефина , лампа |