![]() |
#141 | |
Посетитель
|
![]() Цитата:
"В церквях и исторических зданиях масло вазелиновое медицинское (масло медицинское белое высшего качества) используют вместо растительных масел в лампадах. В результате полного сгорания жидкого парафина образуется диоксид углерода и водяной пар — в отличие от растительных масел и воска, вазелиновое не даёт осаждения копоти и сажи на настенных фресках и росписях." Купить бутылочку можно в ближайшем храме. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#142 |
Участник Форума
|
![]()
Спасибо за обстоятельный рассказ, просто не терпится испробовать и мою, она конечно скромная, для бедных домов, но может Вы как знаток сможете несколько слов сказать и о ней. Я вдохновлён темой, с маслом вроде всё понял, осталось смастерить поплавок и зажгу..! С уважением..
|
![]() |
![]() |
![]() |
#143 |
Участник Форума
|
![]()
Очень редкая лампада. Тончайшее стекло. Ушки не накладные, а выдуты, одним целым с лампадой ( такие ушки не встречались мне ранее). Лампада не атрибутирована. Прошу знатоков высказать свое мнение по росписи и используемым краскам. Я предполагаю, какое может быть происхождение этой лампады, но хочу услышать сначала другое мнение, а потом напишу свое.
![]() |
#144 | |
Участник Форума
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#145 |
Участник Форума
|
![]()
Большое спасибо за ответ! Буду думать какую вставку приспособить, возможно что-нибудь из современного стекла найду, главное чтобы диаметр совпал..
|
![]() |
![]() |
![]() |
#146 |
Участник Форума
|
![]()
Редкая по орнаменту и крупная лампада. Гутная техника, двухслойное стекло( рубиновое и молочное) , резьба, накладные ушки. К сожалению "юбка" утрачена. XIX-начало XX века
![]() |
#148 |
Участник Форума
|
![]()
Вставка в лампаду. Прессованное зеленое стекло. Конец XIX - начало XX века. Встречается в прейскуранте Мальцова в Дятьково
![]() |
#149 |
Участник Форума
|
![]()
Красивая и редкая лампада. Российская Империя, конец XIX-начало XX века. Прессованное бесцветное стекло. Встречается в прейскуранте братьев Круженковых.
![]() |
#150 |
Участник Форума
|
![]()
Второй вариант лампады из предыдущего поста. На фото, редкая лампада, прессованное бесцветное стекло, конец XIX-начало XX века. Предположительно Российская Империя.
![]() |
Метки |
лампада , лампадка , лампады , стекло , церковная утварь |