|
|
#2551 |
|
Участник Форума
|
Игорь Владимирович Тальков
Я вернусь Я мечтаю вернуться с войны На которой родился и рос. На руинах нищей страны Под дождями из слёз. Но не предан земле тиран, Объявивший войну стране. И не видно конца и края этой войне. Я пророчить не берусь Но точно знаю, что вернусь Пусть даже через сто веков В страну не дураков, а гениев. И, поверженный в бою Я воскресну и спою. На первом дне рождения Страны, вернувшейся с войны. А когда затихают бои На привале, а не в строю. Я о мире, о любви Сочиняю и пою. Облегченно вздыхают враги А друзья говорят: Устал Ошибаются и те и другие — это привал. Я завтра снова в бой сорвусь Но точно знаю, что вернусь Пусть даже через сто веков В страну не дураков, а гениев. И, поверженный в бою Я воскресну и спою. На первом дне рождения Страны, вернувшейся с войны. С войны… вернусь… __________________________ От себя добавлю - как же его поэзия актуальна и сейчас, и наверное будет актуальна всегда в нашей стране.
|
|
|
#2552 |
|
Участник Форума
|
Марина Ивановна Цветаева
Страна С фонарем обшарьте Весь подлунный свет! Той страны — на карте Нет, в пространстве — нет. Выпита как с блюдца, — Донышко блестит. Можно ли вернуться В дом, который — срыт? За̀ново родися — В новую страну! Ну̀-ка, воротися На̀ спину коню Сбросившему! Кости Целы-то хотя? Эдакому гостю Булочник ломтя̀ Ломаного, плотник — Гроба не продаст! ...То̀й ее — несчетных Верст, небесных царств, Той, где на монетах — Молодость моя — Той России — нету. — Как и то̀й меня. Конец июня 1931 Мёдон
|
|
|
#2553 |
|
Участник Форума
|
Марина Ивановна Цветаева
Весна наводит сон. Уснём. Хоть врозь, а все ж сдаётся: все́ Разрозненности сводит сон. Авось увидимся во сне. Всевидящий, он знает, чью Ладонь — и в чью, кого — и с кем. Кому печаль мою вручу, Кому печаль мою повем Предвечную (дитя, отца Не знающее и конца Не чающее!) О, печаль Плачущих без плеча! О том, что памятью с перста Спадёт, и камешком с моста… О том, что заняты места, О том, что наняты сердца Служить — безвыездно — навек, И жить — пожизненно — без нег! О заживо — чуть встав! чем свет! — В архив, в Элизиум калек. О том, что тише ты и я Травы, руды, беды, воды… О том, что выстрочит швея: Рабы — рабы — рабы — рабы. Из цикла «Провода». Дата создания: 5 апреля 1923.
|
|
|
#2554 |
|
Участник Форума
|
Добрый день.
6 июня. А.С. Пушкин. На небесах печальная луна Встречается с веселою зарею, Одна горит, другая холодна. Заря блестит невестой молодою, Луна пред ней, мертва, бледна. Так встретился, Эльвира, я с тобою. Написано: 22 сентября 1825 года. |
|
|
|
|
|
#2555 |
|
Участник Форума
|
Добрый день.
Надпись на могиле сельского волокиты. Рыдайте, добрые мужья, На этой скорбной тризне. Сосед покойный,-слышал я,- Вам помогал при жизни. Пусть школьников шумливый рой Могилы не тревожит: Тот, кто лежит в земле сырой, Был им отцом, быть может. Роберт Бернс. Перевод С. Маршака. |
|
|
|
|
|
#2556 |
|
Участник Форума
|
Добрый день.
В полях, под снегом и дождем. В полях, под снегом и дождем, Мой милый друг, Мой бедный друг, Тебя укрыл бы я плащом От зимних вьюг, От зимних вьюг. А если мука суждена Тебе судьбой, Тебе судьбой, Готов я скорбь твою до дна Делить с тобой, Делить с тобой. Отрывок из стихотворения Р. Бернса. |
|
|
|
|
|
#2557 |
|
Участник Форума
|
Евгений Александрович Евтушенко
Хотят ли русские войны?.. Хотят ли русские войны? Спросите вы у тишины над ширью пашен и полей и у берез и тополей. Спросите вы у тех солдат, что под березами лежат, и пусть вам скажут их сыны, хотят ли русские войны. Не только за свою страну солдаты гибли в ту войну, а чтобы люди всей земли спокойно видеть сны могли. Под шелест листьев и афиш ты спишь, Нью-Йорк, ты спишь, Париж. Пусть вам ответят ваши сны, хотят ли русские войны. Да, мы умеем воевать, но не хотим, чтобы опять солдаты падали в бою на землю грустную свою. Спросите вы у матерей, спросите у жены моей, и вы тогда понять должны, хотят ли русские войны. 1961 ______________________ Это одно из самых известных антивоенных произведений советской поэзии. Оно обращено к певцу Марку Бернесу, который впоследствии стал первым исполнителем песни на эти стихи.
|
|
|
#2558 |
|
Участник Форума
|
Роберт Иванович Рождественский
МГНОВЕНИЯ Не думай о секундах свысока. Наступит время, сам поймешь, наверное,- свистят они, как пули у виска, мгновения, мгновения, мгновения. У каждого мгновенья свой резон, свои колокола, своя отметина, Мгновенья раздают - кому позор, кому бесславье, а кому бессмертие. Мгновения спрессованы в года, Мгновения спрессованы в столетия. И я не понимаю иногда, где первое мгновенье, где последнее. Из крохотных мгновений соткан дождь. Течет с небес вода обыкновенная. И ты, порой, почти полжизни ждешь, когда оно придет, твое мгновение. Придет оно, большое, как глоток, глоток воды во время зноя летнего. А в общем, надо просто помнить долг от первого мгновенья до последнего. Не думай о секундах свысока. Наступит время, сам поймешь, наверное,- свистят они, как пули у виска, мгновения, мгновения, мгновения.
|
![]() |
| Метки |
| лидия авилова |
| Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 1 , гостей: 1) | |
| Магнитик |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|