![]() |
#1 |
Новичок
|
![]()
Просьба помочь в атрибуции граненого стакана (без ободка, 10 граней, на дне клеймо Ю), найден в толще спрессованного с землей мусора 1920-1930х в Москве. Заранее благодарю!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Специалист раздела "Стекло"
|
![]()
Стаканы с отдельно нанесёнными буквами (или цифрами) атрибутировать всегда очень сложно от недостаточности информации. Иногда можно пытаться анализировать шрифт, но не в данном случае. Бывают случаи, когда аббревиатура завода-производителя наносится на изделие не полностью, а отдельными буквами. Может поискать в этом направлении?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Участник Форума
|
![]()
Кроме как "слегка" видоизмененное клеймо(рюмка) завода "Восстание" 74-84х годов ничего не "придумывается".
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
|
![]() Цитата:
У елизовского "Октября" по-моему был чуть ли не весь алфавит! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Участник Форума
|
![]() Цитата:
ЧЮдовский. ![]() ![]() ![]() Да, а что они вообще могут означать? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
|
![]()
Насколько мне известно, 10-гранники перестали выпускать к середине 50-х, а "рюмка" - пожалуй, один из самых поздних поздних вариантов клейма и применялась с середины 70-х вплоть до перестроечных 80-х. В 60-70х были "треугольники". А что можно обозначать буквами или цифрами? - Да хоть что, как мой вариант - номер пресс-формы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Участник Форума
|
![]()
Тоже думаю, что это цифра. Тем более есть похожий с пятёрочкой (тот же шрифт). Вот намедни одна форумчанка прислала, если приглядеться, так там и адресок есть - Белстекло Октябрь. Для меня, правда, вопрос - клеймо данное точно по годам когда применялось? Было ещё с большой звездой по центру.
И стаканчик с цифрой "17" (без адреса), где очень своеобразная семёрочка. Здесь уместно предложение Nickasа анализировать по шрифту, хотя временной отрезок может быть большим... |
![]() |
![]() |
![]() |
Метки |
стакан граненый |