29.01.2024, 01:06 | #31 |
Специалист
|
Черная смола или черный вар (который, по всей вероятности, упоминается в книге Нижегородского Губернского Пробирера А.И. Андрющенко) получали вывариванием соснового дегтя. При его нагревании вода, а также летучие фракции (скипидар и др.) отгонялись и собирались в специальной системе охлаждения. В остатке оставалась черная или темно-коричневая смолистая масса, на холоде затвердевающая в хрупкую массу, а в тепле размягчающаяся и становящаяся липкой. Плотность черного вара 1,10-1,30. Состоит в основном из смоляных кислот, не растворимых в воде.
Приведён фото фрагмент страницы 144, книги Нижегородского губернского пробирера, горного инженера А.И. Андрющенко «Руководство золотых и серебряных дел мастерства»
__________________
С уважением, Алексей Алексеевич Смирнов. |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|