Показать сообщение отдельно
Старый 14.11.2022, 21:54 #676
Модератор раздела Изобразительное искусство
 
Аватар для Плюх
 
Регистрация: 02.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 8,559
Репутация: 6958188
По умолчанию

Торжественно прошло празднование красного Октября в детском доме имени "Профработник". Праздник открылся речью члена культурно-просветительной комиссии т. Фейгель о значении октябрьской революции. Затем выступил мальчик Носков, который выразил благодарность красным профсоюзам, спасшим их от голодной смерти. В заключение исключительно силами детей был поставлен спектакль. Всем детям были розданы подарки.

На многих украшениях и плакатах в дни последнего празднества, как и вообще на разного рода изданиях и т.д., по недоразумению беспрестанно употребляется орнамент, называющийся свастикой и имеющий такой вид: (рис.) Так как свастика представляет собою кокарду глубоко контрреволюционной немецкой организации ОРГЕШ, а в последнее время приобретает характер символического знака всего фашистского реакционного движения, то предупреждаю, что художники ни в коем случае не должны пользоваться этим орнаментом, производящим, в особенности на иностранцев, глубоко-отрицательное впечатление.
Нарком по просвещению А.Луначарский

На вчерашнем заседании Московского Совета с конгрессом Коминтерна рабочие заводов «Серп и Молот» и Маленкова преподнесли конгрессу подарок – бюсты Ленина, карла Маркса и Энгельса. Ленин прислал в заседание письменное приветствие. По предложению Каменева собрание послало Ленина пламенный привет, причем Каменев заявил: «нет необходимости в привете желать Ильичу здоровья».

Китайское правительство обратилось к японскому послу с протестом по поводу того, что японцы оказывают содействие русским беженцам в их эвакуации из Приморья через Корею в Харбин. На этот протест корейское губернское управление ответило: "Япония не может хладнокровно смотреть на страдания, которые приходится переносить русским беженцам, и должна к ним относиться с человеческим чувством".

Верховный Трибунал в особом циркуляре напоминает местным трибуналам, что одна подача в трибунал ходатайства о помиловании не служит основанием для приостановления приговора. Приговор может быть приостановлен только в том случае, если об этом последует распоряжение центральной власти.

На отходящем из Севастополя в Константинополь пароходе «Виктория» конфискованы найденные и никому не принадлежащие 160 золотых турецких дукатов, серебряные слитки весом в 24 фун., жемчуг, золото, платина и пр.

В Сандуновских банях сотрудниками милиции был произведен обход. Задержано несколько человек мужчин и женщин-проституток. Из опроса выяснилось, что в банях существует целая организация по поставке живого товара - артель банщиков. Большинство из них старые "спецы" - банщики довоенных Сандуновских бань. У них имелись адреса проституток. За свои услуги банщики получали 50 проц. Все вырученные от таких операций деньги сдавались в общую кассу - старосте артели, а затем уже делились между всеми банщиками и прочей прислугой.

Проф. Тимирязев выступил в Москве с обширным докладом об Эйнштейне. Лектор блестяще доказал, что знаменитая теория относительности не выдерживает ни малейшей критики с точки зрения закона... классовой борьбы. Подобная теория (относительности), - закончил Тимирязев, - могла зародиться лишь у представителя "класса находящегося в упадке", т.е. у буржуазии.

7 ноября, в 8 часов вечера, на местной радио-станции был слышен концерт, дававшийся Московской радио-телефонной станцией в честь 5-й годовщины Октябрьской революции. Интересно, что на этот раз пение выступавших артистов было слышно настолько отчетливо, что радио-телеграфисты могли записывать слова исполнявшихся артистами номеров. В виду совпадения во времени радио-концерта с открытием Рабочего дворца, концерт слушал только персонал радио-станции. Необходимо, чтобы в будущем к моменту нового радио-концерта Сибпочтелем были приняты меры к постановке нескольких радио-приемников, дабы широкие массы населения могли быть свидетелями чуда науки и техники, прогрессирующей в Совет. России, несмотря на экономическую разруху и блокаду.

В Самсорской волости сильна я конкуренция идет между попом и дьяконом. Пастырь предлагает своему стаду заключить коллективной договор за год церковной службы по 15 фун. ржи с дома (жаль, что нет поповского профсоюза), а дьякон берется исполнять те же обязанности только за 10 ф. с дом. Граждане не знают кому отдать предпочтение.

В ГСПС происходило собрание коллектива служащих. Обсуждался вопрос о помощи безработной пролетарке. Единогласно была принята резолюция о помощи. В конце месяца бухгалтер ГСПС гр. Скок вдруг подал в местком заявление об освобождении его от отчислений. Стыдно, гр. Скок. Пусть о вашем поступке узнают широкие массы трудящихся.

Зиновьев потребовал от Наркомпроса принятия решительных мер воздействия на профессоров Университета, уделяющих слишком много внимания политическим мероприятия советской власти в ущерб своим прямым обязанностям.

В день 5-й годовщины Октябрьской революции мосрайкомом ВСГ по случаю принятия шефства над звуко-метрическим отрядом был устроен вечер, на который была приглашена артистка Большого Академического театра г. Катульская. На предложение аккомпаниаторши сказать, что она намерена петь, Катульская заявила следующее: "Я не сюда попала; я думала, что это Горный совет. Не знаю что нужно для "этой публики". Сорок минут просидела гр. Катульская в состоянии нерешительности и напряженной внутренней борьбе между обывательским самолюбием и шкурным инстинктом - получить лишних 350 миллионов за выступление. Наконец, мещанское самолюбие восторжествовало, и Катульская стремительно сбежала. Скатертью дорога гр.Катульской и ей подобным. Советская Рабоче-Крестьянская и Красноармейская власть в них не нуждается.

В Москве были открыты курсы инструкторов производства по системе трудовой педагогики. Это первые шаги к практическому осуществлению методов, выработанных педагогической лабораторией центрального института труда. Основной принцип трудовой педагогики - достижение максимальной производительности труда при наименьшей затрате физической энергии. Наша трудовая педагогика в системе научной организации труда является единственной в мире.

Прием новых слушателей в московский институт журналистики закончен. Всего принято 104 чел.: из них 91 проц. коммунистов. Из студентов приема 1921 г. остается для продолжения образования на специальном курсе института32 чел., выпускается для практической работы в газетах 3 чел. Сегодня, 12 ноября, в здании института журналистики состоится торжественное заседание по случаю первого выпуска красных журналистов. Приглашаются все профессора и преподаватели М.И.Ж., а также представители партийных и советских организаций.

1 ноября наша торговая делегация в Италии подверглась нападению со стороны вооруженных фашистов. Группа фашистов ворвалась в торговое представительство, произвела обыск помещений, арестовала сотрудника - итальянца Гуаланди, и, выведя его на лестницу, произвела в него ряд выстрелов. Наш полпред в Италии тов. Воровский немедленно отправил ноту протеста итальянскому правительству, требуя привлечения к суду и наказания как виновных в нападении, так и чинов полиции, допустивших это нападение.

Рабочие и служащие ст. Москва I Курской дор. клянутся принять все меры к скорейшему искоренению взяточничества, позорящего всех честных железнодорожников. - Не место, - говорят они, - взяточникам в нашей семье. Просим карать взяточников по всей строгости законов.

НКВД предпринимает кампанию борьбы с пьянством. В рассылаемом на места циркуляре предлагается губисполкомам издавать обязательные постановления со строгими карами за появление в общественных местах и на улице в пьяном виде, за выделку самогонки для продажи, для собственного потребления и т.д. Вводится усиленный надзор за ресторанами, кафе и т.д.

Кому придется проходить мимо памятника «Свободы», что против Московского Совета, тот обязательно должен подойти к самому памятнику, подняться на асфальтовые ступеньки и присмотреться к трем полукруглым бронзовым доскам памятника, на которых выпуклыми буквами написана целиком наша Советская Конституция. Доски эти очень красиво деланы. Заканчиваются они пулеметам, красной звездой и пулеметными лентами. А на третьей доске, что лицом к бывшей гауптвахте, внизу в правом углу подпись: «эти доски вылиты из меди памятника Александра III».

По постановлению коллегии Наркомпроса, снята с государственного снабжения школа Дункан, с предоставлением ей права существования в виде частной художественной школы. МОНО передан контроль над школой, с указанием на необходимость пересмотра общеобразовательной программы последней, в соответствии с общими требованиями школы 1-й ступени.

- Из советской России проездом в Париж прибыл в Германию известный художник Малявин.
- Шаляпин приглашён на 10 гастролей в Буэнос-Айрес, где, между прочим, будет поставлена опера Мусоргского «Борис Годунов».
- В Берлин прибыл поэт-футурист Владимир Маяковский.

Из Вашингтона сообщают: Министерства труда, юстиции и иностранных дел собирают сведения об изъявлении известной танцовщицей Айседорой Дункан большевистских взглядов, что будто бы имело место при ее выступлении в Бостоне. Чины названных министерств заявляют, что хотя они и находят «непристойным» выступление танцовщицы «в чрезмерно обнаженном виде», но бессильны бороться с этим; но, если она ведет «красную пропаганду – ее быстро водворят на Эллист Айланд для обратной ее высылки в Россию»... Расследование выше названными министерствами начато по получении сообщения о том, что Дункан, выступая в Бостоне, сняв единственное свое прикрытие - красный шарф, взвила его над головой и воскликнула «Я – красная». Власти вновь допытываются, в каких отношениях состоит Дункан с Советским правительством.

Шведская академия наук постановила присудить премию Нобеля за 1921 год профессору Альберту Эйнштейну, за его работы в области теоретической физики, а именно за открытие закона о фотоэлектрическом действии. Нобелевская премия 1922 года по физике присуждена копенгагенскому профессору Нильсу Бору. Нобелевская премия по литературе присуждена испанцу Гиацинто Бенавенте.

Французская печать сообщает, что некоторые английские партии пользуются следующей оригинальной, но очень дешевой агитацией. Они распространяют в громадном количестве советские бумажные деньги, на обороте которых имеется следующая надпись: „Голосуйте за рабочую партию, и ваши деньги будут иметь такую-же ценность”.

Из Москвы сообщают, что Ленин все еще весьма болезнен. Более серьезная деятельность грозит вызвать новое обострение. Разговаривать с Лениным разрешается только тихим голосом, запрещается также его переспрашивать.

Военная коллегия верховного ревтрибунала при ВЦИК'е приступила к слушанию дела по обвинению княжны А.Л.Трубецкой и секретаря представительств ДВР в Москве А.Н.Беляева, обвиняющихся в шпионаже. Княжна Трубецкая, как оказывается, служила шпионкой в коммунистической партийной разведке, организованной во Владивостоке после захвата власти меркуловцами. Но как видно, коммунисты плохо оплачивали свою контрразведчицу, в виду чего она нашла для себя более выгодным связаться с японским штабом, которому продала секретные документ народного комиссариата иностранных дел. Что касается Беляева, то он обвиняется только в халатном отношении к своим служебным обязанностям, результатом чего явилась пропажа важных дипломатических документов.

Датское телеграфное агентство сообщает: «Кнут Расмуссен в своей полярной экспедиции достиг неведомых дотоле областей, где встретил племена эскимосов, никогда не видевших белых. Племена эти ведут чисто первобытный образ жизни. Экспедиция Расмуссена собрала интересную коллекцию орудий и одежды, а также ценные географические и зоологические данные».

В Дайтоне арестован негр Лоренс, сознавшийся в том, что имеет 40 жен. Он заявил при этом, что многобрачие не противно их законам, и что ни одна из его жен не просит развода.
__________________
"Даже если ты ангел, всегда найдется тот, кому не нравится шум твоих крыльев"
Плюх вне форума   Ответить с цитированием