Показать сообщение отдельно
Старый 13.01.2017, 18:54 #29
Заблокирован
Дестабилизация форума
 
Регистрация: 28.05.2012
Адрес: Vancouver
Сообщений: 4,424
Репутация: 898582
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Loxly Посмотреть сообщение
1. Действительно проще извинится, но вы так этого и не сделали.
2. Дальше идут рассуждения о топорах которые и так всем известны.
3. Выше в форуме ваша реплика о том что бортником (!) делали доски.
Причем основой пруф был - типа я вот плотник я им делал.
4. Когда вам возразили и привели в пример - потёс и тесло вы встали в позу и начали говорить я старый плотник и всё знаю - и вообще бортник и тесло - это одно и то же. Вы мне объясните - если это одно и то же почему называются по разному ? Почему формы разной ?
В этом была суть разговора, а не о том что вы делали и чем в своей несомненно длинной и богатой биографии.

Вот в связи с этим возникает вопрос - для чего вы написали всё выше - похвастаться какой вы молодец ? Запутать всех своим возрастным авторитетом ? Смешно что подается это всё с позиции - я пожил, видел жизнь, счас всё вам расскажу. Садитесь мОлодежь в кружок. Вы поймите старый вы наш - в интернете вы абсолютно не знаете с кем говорите, сколько лет оппоненту, какой у него опыт использования топоров, кто он и что он. Не надо хамить сразу всем. Приберегите свой пафос и опыт прожитых лет для реальной жизни.
Хорошо. Раз просите, попытаюсь объяснить. Как делалась борть. Рубили дерево, очищали от веток, снимали кору. Затем перерубали топорами поперек на колоды. Представляете себе колоду в полтора метра длиной? Затем вдоль колоды по центру проводили черту и по этой черте сверлили дыры, вгоняли туда клинья и расщепляли колоду на две половины. Вот до этого момента понадобится обычный топор, которым удобно отесывать. Затем нужен уже другой инструмент. Колоду укрепляли на земле плоской частью вверх и начинали вытесывать древесину от центра к краю. Обычным топором это не сделать, так как его лезвие продольное вертикальное и структуры древесины продольная. Топор будет оставлять порезы, но выдалбливать не будет. Поэтому нужен другой топор, с лезвием, перпендикуляным древесным волокнам. А чтобы он забирал "мясо", то есть древесину, его лучше сделать слегка выгнутым. Вот этим топором и выдалбливали колоду. Не только для борти, но и для корыта, и лодки выдалбливали. Такой топор также хорош для отесывания плоских поверхностей, например досок. Что самое главное в напольной доске? - ее толщина. Представьте себе, что на полу лежат доски разной толщины, вы же об них будете спотыкаться. Поэтому доски пола, прежде чем положить в хате, раскладывали на земле, пронумеровывали с торца и обтесывали стыки, чтобы были равными. Будете разбирать старую хату, посмотрите с торца половых досок, там гвоздиком цифры нацарапаны. Когда появились рейсмусовые станки, все это стало не нужным. Как вы такой топор назовете, зависит от местности. В интернете такой поперечный топор с длинным лезвием принято называть бортничим. Но использовали его не только бортники. Длинное лезвие нужно чтобы выдалбливать дупло, когда делаешь борть из колоды, длинное лезвие уже не нужно, получается менять название топора? В начале топика вопрос был, для чего нужны такие топоры? Топоров с поперечным лезвием находят много, неужели все использовались для разведения пчел? Нет. Потому что топор такого типа полезен в любом хозяйстве, не только для бортника, но и для обычных плотницких работ. Вот что я пытался объяснить. Никого обидеть не хотел. Просто если человек сам не работал с топорами, он не поймет как все это происходит и для чего нужен разный инструмент. Вы правы, в интернете, особено в русском его сегменте, правила общения довольно радикальны.
baton вне форума   Ответить с цитированием