PDA

Просмотр полной версии : 500р нужна инфо


veter-ke
12.05.2014, 04:39
Что за бона такая.Почему арабские буквы.Понятно,что в таком сохране не стоит особо ничего,но...

alex5115
12.05.2014, 11:07
в таком состоянии 50р +- НО на досмотреть разновиды и кассиров.

Евгений78
12.05.2014, 11:15
Добрый день!!!Вот тут посмотрите https://www.antik-forum.ru/forum/showthread.php?t=67144&page=2

Евгений78
12.05.2014, 11:22
..нашел ещё,можно почитать...

Расчётные знаки РСФСР образца 1919 года
__________________________________
Выпущены по декрету от 4 марта 1920 года. Год на знаке 1919. В обращение поступали постепенно с марта по август 1920 года.
На оборотной стороне девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» напечатаны на шести иностранных языках: немецком, французском, итальянском, китайском, английском и арабском.
Оформление купюр достоинством 100, 250, 500 и 1000 руб. однотипное: в цветной рамке, поле – из одноцветных линий, образующих по диагоналям цифры номинала, в левой части – буквенный текст, в правой – номинал крупными цифрами. На обороте слева – Государственный герб РСФСР, справа – номинал крупными цифрами в многоцветных виньетках, девиз повторён на шести иностранных языках, цветовое поле аналогично полю лицевой стороны.
Нумерация серийная: трёхзначные номера двухлитерных серий. На купюрах подпись одного из десяти кассиров: М. Осипова, Титова, Гальцова, Старикова, Г. де Милло, Локшина, Е. Жихарева, Евг. Гейльмана, П. Барышева, А. Алексеева.
Расчетные знаки высшего достоинства 5000 и 10000 руб. оформлены в одном стиле, но имеют более сложное и многокрасочное изображение. На оборотной стороне в центре - Государственный герб РСФСР, по сторонам – цифры номинала, на шести иностранных языках повторён девиз.
Нумерация двух купюр высшего достоинства порядковая, шестизначная с двухлитерной серией. На 500-рублёвых купюрах подписи кассиров П. Барышева, С. Бубякина, А. Былинского, Гаврилова, Овчинникова, Чихиржина, Э. Шмидта, на 10000-рублёвых А.Афанасьева, П. Барышева, А. Былинского, Гаврилова, Овчинникова, А. Федулеева.
Размер купюр разный. Бумага – с водяными знаками по всему полю.
Этот выпуск для коллекционеров – любителей дефектных денежных знаков дал довольно разнообразный материал из-за сдвигов, недопечаток и пр.
II Всероссийский съезд Совнархозов сформулировал новое направление Советской политики в области денежного обращения, приняв резолюцию, которая заключалась в следующем: социалистическое переустройство экономики требует отрешения от прежних капиталистических взаимоотношений в производстве, устранения в конечном счёте влияния денег на соотношение хозяйственных элементов, искоренения частных финансовых учреждений.
Наркомату финансов предписывается принять меры к управлению денежным обращением, что он постепенно и осуществляет. Так, при снабжении национализированной промышленности отменяется не только оплата материалов, но и запись об их стоимости в счётных книгах предприятий. Обмен промышленных товаров на сельскохозяйственную продукцию должен был совершаться в натуральной форме. Отменялись все денежные налоги, а также оплата за предоставление всякого рода государственных услуг (транспортных, городского хозяйства).
Источником доходов граждан становится заработная плата, которая постепенно принимает форму натуроплаты. К 1920 г. 93% заработной платы выдавалось рабочим и служащим товарами первой необходимости и только 7% денежными знаками.
В качестве временного экономического базиса выступила продразвёрстка, которая поначалу была введена в Тульской, Вятской, Калужской, Витебской и других губерниях, а с 11 января 1919 г. распространилась на всю территорию РСФСР. Торговля хлебом и другими важными видами продовольствия на «вольном» рынке запрещалась. Последствия эмиссии, в конце концов, также перекладывались на крестьянство, так как весь бумажный денежный поток попадал в деревню. По выражению В.И. Ленина, обесценивающиеся деньги служили удостоверением в ссуде, которую оказывали крестьяне пролетарскому государству.

Серж-ант
12.05.2014, 22:29
На оборотной стороне девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» напечатаны на шести иностранных языках: немецком, французском, итальянском, китайском, английском и арабском.

Видимо еще в 1919 году Ленин предполагал сделать рубль конвертируемой валютой, а в итоге рулонами таких банкнот в сельских избах оклеивали стены вместо обоев. ( в 1921 году деньги сменили, но тоже ненадолго)