PDA

Просмотр полной версии : Ćmielów-Чьмелув,Chodzież и другие... (Польша)


TamaraS
14.09.2013, 12:12
Чьмелувский фарфоровый завод, действующий непрерывно в течение свыше 200 лет, принадлежит к старейшим фарфоровым заводам Польши. Чьмелувский завод возник в период, когда Цмелюв принадлежал графу Яцеку Малаховскому, великому канцлеру коронному, который поселился в своих владениях, в замке в Бодзевухе, после третьего раздела Польши и стал покровительствовать развитию близлежащей территории.
Приобретенная в 1804 г. Малаховским мануфактура стала производить твердый фаянс, называемый также английским или хрупким. Директором мануфактурыстал Адольф Фридрих Ватке, выписанный Малаховским из Германии. Чьмелувская мануфактура заметно интенсифицировала свою работу после 1809 г., в период Варшавского княжества.
В 1821 г., после смерти Малаховского, Чьмелув стал принадлежать его дочери, Францишке Дунин-Карвицкой. Мануфактурой по прежнему руководил Ватке. Этот период был особенно благополучным для развития промышленности, в частности керамической. Чьмелувская мануфактура в 1821-1828 гг. поставляла свои изделия на все выставки отечественной промышленности, проходившие в Варшаве. В 1824 г. Чьмелувские фаянсовые изделия были награждены двумя медалями. В то время мануфактура стала производить каменно-керамическую посуду, изготовление которой продолжалось впоследствии, в больших или меньших масштабах, в течение всего XIX в. В 1830 г. владения вместе с мануфактурой были приобретены графиней Тересой де Кампо Сципион и графом Войцехом Пусловским. Мануфактура получила название «Фабрика фаянсов, фарфора и каменно-керамической посуды в Чьмелуве». Ноябрьское восстание 1830 г. повлекло за собой спад производства и снижение рентабельности фабрики. Ушёл тогда долголетний директор фабрики, Ватке. Однако, вскоре производство приходит в норму. Появляется ряд иностранных специалистов, среди которых выделяется личность специалиста по керамике Габриеля Вейсса, ставшего в 1830 г. директором. Именно ему принадлежит заслуга превращения фаянсовой мануфактуры в высокоорганизованный завод, имеющий несколько изрядно оснащенных цехов.
В 1845 г. сыновья графа Пусловского продали свою часть владений, в том числе Чьмелув графине Тересе де Кампо Сципион, родной сестре и вместе с тем тёще князя Ксаверия Друцкого-Любецкого, женившегося на её дочери, а своей племяннице, Марии. Таким образом, единственной обладательницей владений, вместе с заводом, становится Тереса де Кампо Сципион, а после её смерти в 1847 г. – её дочь Мария. В 1850г. княгиня Мария Друцкая-Любецкая продаёт унаследованные владения своим сыновьям.
В 1863 г. тогдашний владелец , князь Александр Друцкий-Любецкий, сдал завод в аренду варшавскому дельцу Казимежу Цыбульскому и Станиславу Погожельскому. В 1870 г. К.Цыбульский откупил завод у князей Друцких-Любецких вместе с правом эксплуатации керамической глины площадью 100 моргов в цмелювских владениях. Цыбульскому принадлежал большой склад стекла и керамики в Варшаве. Поэтому ещё с 40-х гг. он постоянно закупал изделия цмелёвского завода. Ок. 1863 г. он открыл в Варшаве собственную мастерскую с печью для обжига росписи, что обеспечило его фирме дополнительную прибыль(...)
В период, когда завод принадлежал Цыбульскому, фаянсовые изделия уже не составляли основной доли продукции. (...)Ввиду сильной конкуренции зарубежных заводов производство фаянса постепенно шло на убыль. Была сделана попытка ввести на рынок новый товар – художественную майолику. С этой целью Цыбульский пригласил в 1879 г. из г. Невера художника-керамиста Станислава Тилле, который организовал в Чьмелуве цех майолики. Вскоре, однако, в связи с нерентабельностью, производство майолики, как впрочем и фаянса, было закрыто.
В 70-е гг. XIX в. всё шире развивается производство каменно-керамических изделий, которые в Чьмелуве имело давние традиции. Вначале производились бытовые изделия: чайники, горшочки-двойни, т.наз. «двойняки», бочонки, а также большие сосуды, т.наз. «банки» (баллоны, колбы) и чаши. Формы изделий были простыми, функциональными, лишёнными украшений. И всё же эти изделия получали высшие награды – золотые медали – на международных выставках. Следует здесь упомянуть, что Чьмелувские изделия в 1873-1887 гг. постоянно экспонировались на отечественных и международных выставках.(...)
В 1879 г. в Чьмелув прибыл один из сыновей Казимежа Цыбульского Станислав, проходивший керамическую практику в Франции, и приступил к реорганизации завода в направлении дальнейшего развития производства фарфора. Он воспользовался опытом французских специалистов приглашенных из г. Лимож. Благодаря этому обозначился дальнейший прогресс в области производства фарфора, особенно заметный в совершенствовании техники художественного оформления и обогащения орнаментальных мотивов. Французский фарфор стал образцовым в технологическом и художественном отношении для цмелювского завода.(...)
В области оформления бытовой посуды обозначились две тенденции: применение в качестве основного мотива цветных, порой золотых, полосок и классического черно-золотого орнамента или украшение изделий разноцветным цветочным орнаментом, что значило отказ от традиционной схемы типичных венских букетов. Другой вариант растительного орнамента представляли букеты с тюльпаном или ветки винограда с гроздьями, выполненные в натуралистической манере.
В 1884 г. умер Казимеж Цыбульский, а год позже его сын Станислав. Заводом стала управлять его семья, которая вскоре оказалась в затруднительном финансовом положении.
В 1890г. завод перешёл в руки Александра Друцкого-Любецкого младшего и получил название Керамическая фабрика «Цмелюв». (...) Постепенно завод начинает специализироваться исключительно на производстве фарфора. Сырьё для производства фарфора выписывалось из Франции, из окрестностей г. Лимож. В конце XIX в. В Цмелюв прибывают инструкторы из Франции. Они осуществляют технологическое и художественное руководство, вводят рациональное обучение рабочих в виде 3-летних художественных курсов, на которых обучается местная молодёжь, охотно поступающая на завод. В то время завод имел свои магазины в Варшаве, Лодзи, Москве и Киеве. Чьмелувский фарфор успешно выдерживал сильную конкуренцию, не уступая европейским стандартам.
С 1923 г. начинается приток специалистов, главным образом немцев, однако их присутствие на заводе, вместо того, чтобы содействовать его развитию, вызывает отрицательные последствия. В 1924 г. акционерная компания приобретает у немецкой фирмы Керамос фарфоровый завод в г. Ходзеж. Обозначается ухудшение качества продукции, компания испытывает финансовые затруднения. Конфликты между иностранцами и коллективом польских рабочих обостряются. Всё это приводит к 3-месячной забастовке, в итоге которой немцы покидают Чьмелув. В 1926 г. завод приобретает группа польских финфнсистов, спасая его от окончательного упадка. С тех пор новая акционерная компания осуществляет руководство обоих заводов и доверяет все руководящие посты польским специалистам, что положительно повлияло на качество продукции как с технической так и художественной точки зрения.
Образцы для производства сначала приобретались на художественных выставках, а позже были приняты на постоянную работу художники – в основном выпускники Керамического факультета Института декоративного искусства в Кракове. Факультет этот был известен под названием школы Тадеуша Шафрана. Художники прибывали в Чьмелув также и из других центров, особенно из Познани. Первые закупленные образцы и модели были делом рук З.Блащика и упоминавшегося Т.Шафрана.

TamaraS
14.09.2013, 12:12
В 1928 г. на работу в модельной мастерской был принят краковский проектировщик Богумил Марцинек, талантливый скульптор-фарфорист. На Отечественной выставке в Познани в 1929 г. завод экспонировал оригинальные фигурки и сервизы изготовленные по его проектам.
В 1930-1934 гг. на заводе производили новейшие фасона в духе кубизма по образцам, выписанным из Парижа, из мастерской Вендорфа.
В 1935-1936 гг. на завод поступили на работу два талантливых скульптора: Винцентий Потацкий, ученик варшавского профессора Яна Щепковского, и Юзеф Шевчик, выпускник Краковской Академии Искусств. Руководителем модельной мастерской был назначен Ежи Стецкевич с ходежского завода, тоже ученик прфессора Щепковского. Деятельность этих проектировщиков наложила отпечаток на цмелювские изделия.
Цмелювская модельная мастерская стояла на высоком уровне. Выдающиеся достижения её художников нашли отражение в Каталоге цмелювских изделий в 1938г. В кталоге указано 590 образцов столовых сервизов, комплектов для кофе и чая, а также отдельных штук посуды для свободной компоновки наборов. Оригинальные достижения мастерской представляли собой новые фасоны, такие как «Балтика», «Гданьск», «Львов», «Гнезно», «Бельведер», «Цмелюв».
Завод реализовал важнейшие престижные заказы, например, для резиденции президента в варшавском Замке и в Спале, для дипломатических представительств польскихь за рубежом и иностранных, аккредитированных в Варшаве.
Столовая посуда, в частности обеденные сервизы, покрывлись кремовой глазурью; кофейные гарнитуры и бытовая галантерея современной формы изготовлялась из цветной массы, розовой и голубой.
В 30-е годы цмелювская акционерная компания стала монополистом на внутреннем рынке и успешно завоёвывала зарубежные рынки, экспортируя часть своей продукции в Голландию, Турцию, Египет, Палестину, США и др. Страны. Мировому успеху Цмелюва содействовали две международные выставки организованные в 1927 г.: парижская Экспозисьён дю Прогресс и римская Экспозиционе Кампионана, В париже цмелювские изделия завоевали Гран-При и золотую медаль, в Риме – золотую медаль.
Блестяще развивающаяся торговая и производственная деятельность цмелювской акционерной компании была внезапно прервана в связи с началом II Мировой войны и оккупацией страны Германией. Завод, правда, сохранил свою интегральность, продолжая оставаться частной фирмой, но находился под надзором оккупационных властей.
После окончания войны завод был национализирован. В 1951 г. было создано государственное предприятие Фарфоровый завод «Цмелюв». В послевоенный период заводе фарфоровые изделия изготовлялись вначале в традиционном стиле, основанном на довоенных образцах. Признаком отхода от традиционных образцов явилось изготовление сервиза «Карре» - авт. В.Потацкий, ставшего вскоре одним из самых популярных в стране благодаря простоте и функциональности своей формы. Среди кофейных сервизов наблюдалось большое разнообразие. Примерами являются гарнитуры «Виктория», «Эля», «Гоплана», «Крокус», «Дорота», «Ина».
Авангардной продукции цмелювского завода в области мелкой фарфоровой скульптуры положили начало в 50-е и 60-е годы художники из Института промышленного дизайна в Варшаве. Продукция эта произвела фурор не только на отечественном, но и на зарубежных рынках. Подчиняющаяся упомянутому выше институту керамико-стекольная мастерская под руководством Марии Соболевской объединила большую группу художников. В состав группы входили выдающиеся художники: Г. Ендрасяк, З.Косицкая, М.Нарушевич, Х.Ортвейн, Л.Томашевский и др., создавшие оригинальную школу мелкой пластики, отличавшуюся ярко выраженным индивидуальным стилем. По их проектам изготовлялись изделия, выпускаемые цехом «Свит» цмелювскогозавода, специализирующимся в декоративном оформлении продукции. Скульптуры изображали богатейший мир живых существ со всей выразительностью их движений и характерных особенностей. Фигурки оформлялись используя эффекты цветовой гаммы, контрасты черного цвета и белизны.

TamaraS
14.09.2013, 12:12
Начиная с 1959 г. польская мелкая скульптура цмелювского завода стала завоёвывать всеобщее признание за рубежом. Фигурки выставлялись на международных ярмарках и выставках в Европе и на др. Континентах; на польских промышленных выставках в Москве, а также на выставках стекольного и керамического дизайна, проходивших в 1963 г. в Берлине, Праге и Софии. Успех заключался не только в высокой оценке, данной выставляемым экспонатам иностранными специалистами, но и в воздействии цмелювскей скульптуры на зарубежные центры керамического творчества.
В 90-х гг. ХХ в. после многчисленных перипетий завод оказался в затруднительном финансовом положении и в 1997 г. был приватизирован. В настоящее время Zakłady Porcelany „Ćmielów” Sp. z o.o. опираясь на многолетнем опыте и продолжая давние традиции специализируется в производстве высококачественного, тонкостенного фарфора.
А в 1996 г. на базе цеха «Свит» создана «Fabryka Porcelany AS Ćmielów», которая воссоздаёт образцы декоративного фарфора 60-х гг.
http://www.porcelana-cmielow.pl/index.php/ofertatop

http://www.as.cmielow.com.pl/pl/3/sklep/1/2/

TamaraS
14.09.2013, 12:12
Лань
Čmielow, скул. Meczyslaw Naruszewicz, 13cm x 18cm

TamaraS
14.09.2013, 12:12
Чайный сервиз chodziez, Польша, номер 40349

Сливочник высота 13.5см диаметр горлышка 7 дно 6.5см 2шт
Чайники 2 шт
Чашки диаметр 10 см дно 5.5 см 7шт
Тарелки диаметр 15.5 см 12шт

TamaraS
15.09.2013, 11:56
Журавль- Žuraw Baczek
H:25cm

TamaraS
15.09.2013, 12:04
Обнаженная
Chodziez, 60-e, H:22 cm.

TamaraS
15.09.2013, 12:12
"Marszałek Piłsudski"
Ćmielów,скул.Siemaszko, 1930r, H:16,5cm

red82
05.10.2013, 21:37
завод Pacyków располагался в Восточной Галиции (территории Польши до 1939 года) т.е. на территории современной УКРАИНЫ.
Завод прекратил свою деятельность с началом Второй мировой войны...И после присоединения территории к СССР, работу не возобновлял !!!
В музее Кракова есть скульптуры Pacyków.
Марка соответствует периоду 1929-1939 г

TamaraS
05.10.2013, 21:50
...

TamaraS
05.10.2013, 21:58
"Две сестры",
Скульптор - Левицкий Иосиф 1880г., H:25cm
http://ru.wn.com/%D0%90%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F_% D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1 %82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B8%D1% 81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2_(%D0%92%D0% B5%D0%BD%D0%B0)#/videos

Krue
05.10.2013, 22:00
клеймо 30-х

gesha
07.12.2013, 16:39
KRZYSZTOF PORCELAIN FACTORY - WAWEL
(Silesia, now Poland) - ca 1952 -1990s

Ольга-Парт
17.04.2014, 15:12
было 2 варианта тарелок, эта более редкая, диаметр около 28см

Kuzja
11.09.2014, 09:07
Leopold Czamanski 1888-1923

TamaraS
12.11.2014, 14:46
Чайная пара

TamaraS
09.12.2014, 15:48
Баран
Ćmielov, Mieczyslav Naruszewicz, 1958, 20см х 22см x 8см

Lillimargo
11.01.2015, 22:53
Чайная пара, Польша.

denis068
21.03.2015, 21:13
Кувшин для умывания.(от туалетного набора), Конец XIX – начало XX в. Высота 35 см
Фабрика фаянса и майолики August Freudenreich (1880-1904), Польша, город Коло.

TamaraS
12.05.2015, 13:31
Борзая
Porzellanfabrik C. Tielsch, L:32cm

igor_2362
03.06.2015, 08:40
Cтоловый сервиз Walbrzych на 12 персон. Цвет-зеленый с золотыми листьями. 70-е годы прошлого века.

GOREC 1
08.07.2015, 15:12
Cтатуэткa одного из польских заводов,правда не знаю какого года выпуска,но привезена была из Польши лет 15 назад.Высота по уши 19см,длина 19см.

Алеша
04.08.2015, 23:33
Раритетные десертные тарелочки из польского столового сервиза 40-х годов 20-го века.
Знаменитое качество немецкого фарфора (польской фабрика стала в 1945 году).

Знаменитая фарфоровая фабрика "Карл Тильш" (C. Tielsch).

Клеймо - 1945-52 г.

Диаметр - 17 см.

GOREC 1
05.08.2015, 00:19
ЭТО ТОЖЕ ИЗГОТОВЛЕНО НА ТЕРРИТОРИИ ПОЛЬШИ, КОТОРАЯ БЫЛА ПОД ЮРИСДИКЦИЕЙ ГЕРМАНИИ ДО ПРИХОДА СОВЕТСКОЙ АРМИИ

Leonid MSK
26.08.2015, 00:34
Супница, затрудняюсь с годом.
Есть потертости, но без сколов и трещин =)
Высота 15см
Ширина 29см

Fart161
18.09.2015, 18:19
Tарелкa
Фабрика Якоба Тейхфельда в Прушкове, Польша.
Фаянс. Клеймо с 1903г. до середины 1940-х.

Nata909
21.01.2017, 14:36
KRZYSZTOF PORCELAIN FACTORY - WAWEL, 60-е годы

Чайный сервиз

Алеша
22.08.2017, 12:45
Чайный сервиз. Польша.
«Karolina» из Явожины Силезской.
Привезен в СССР в 1961 году в качестве свадебного подарка.
Продуманная комплектация: чайник, молочник, сахарница, чашки, блюдца, тарелки десертные, блюдо для торта, емкость для печенья, масленка

Leom
13.09.2017, 22:17
Progres T&A
Фабрика Тейхфельда и Астерблюма

Алеша
01.10.2017, 09:45
50-е.Молочник.Walbrzych.(Бывш.C. Tielsch).

carry
20.08.2018, 23:17
Тарелка. Видимо, середина 20 в.

Ольгерда
20.08.2018, 23:45
Dziki kot (Wild Cat), авт. Mieczysław Naruszewicz, 1958 г. Размеры 13 х 6 х 4 см.

Жентарь
18.10.2018, 22:53
Чайница фаянс Влоцлавек WLOCLAWEK, ручная роспись.
"В 1970-е годы пришла мода на так называемые «влоцлавки» — иначе говоря, фаянсовые изделия с особым декором, специально разработанные художниками. Часто использовались интенсивные цвета: кобальт, оттенки коричневого, пурпур".

Жентарь
10.05.2021, 23:01
Супница 2,8 литра, клеймо Корона КРМ - Krister Porselain Manufactory, то есть насколько я понимаю не имеет отношения к КРМ Берлин, Королевская фарфоровая мануфактура.

Gricko
18.01.2022, 13:36
Фаянсовая кружка с видом Вильнюсского кафедрального собора .

Gricko
06.02.2022, 12:54
Молочник , насколько понимаю 60-е гг.
Цифры выполнены золотом , фото- не отражает.