PDA

Просмотр полной версии : сорт на фарфоровом изделии


Уля
31.01.2016, 19:37
ГОСТ 25201-82 и 28390-89
Нашла для посуды.Но и для статуэток требования думаю аналогичные.Понять,что как говорили раньше...Третий сорт не брак...
Последнее фото ГОСТ для работы на Кузяевском заводе.До развала...

veravolk
01.02.2016, 01:59
Уля, спасибо! очень интересно! Это же сколько народу было задействовано только в одной отрасли - от составления вот этих самых регламентов до производства!

масепа
01.02.2016, 16:24
Молодец Уля, что разместила документы. Я поняла из них, что изделия сортировали выборочно по определенному проценту из числа партии. Думаю, что к малой пластике был более строгий подход от худсовета до сортировки, особенно в 40-50-е, поэтому и изделия завораживают. Спасибо.

Митрий
12.03.2016, 14:25
Спасибо, Уля!
Добавлю фрагмент (фото) из ещё одного ГОСТа - "Изделия фарфоровые и фаянсовые. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение."
Скачать и посмотреть его можно здесь http://gostexpert.ru/gost/gost-28389-89

Возможно, кому-нибудь будут интересны эти ГОСТы (посмотреть)
"Посуда керамическая. Термины и определения." http://gostexpert.ru/data/files/54868-2011/70960.pdf
("керамическая" в значении "вся керамика - фарфор, фаянс и т.д.")

"Посуда фарфоровая. Технические условия." http://gostexpert.ru/data/files/54575-2011/71173.pdf

"Изделия фаянсовые. Технические условия." http://gostexpert.ru/data/files/28391-89/157a5b88fe681b4db9a9a59b45d21aa4.pdf

"Посуда из костяного фарфора. Технические условия." http://gostexpert.ru/data/files/54394-2011/71190.pdf

"Посуда хозяйственная из низкотемпературного фарфора (полуфарфоровая). Технические условия. " http://gostexpert.ru/data/files/54396-2011/70820.pdf

Больше ничего в инете нет, кроме перечня ГОСТов, которые могли бы нас заинтересовать (см. фото). Это с платного ресурса, но даже за деньги дилер не смог ничего мне предложить - тексты не сохранились даже у них (никому из покупателей инфы они не интересны...)

Попозже постараюсь вспомнить и пересказать небольшую, но важную инфу о работе ОТК (по рассказу профи).

Удачи! С уважением, Дмитрий.

масепа
12.03.2016, 15:03
Вчера вечером тоже просматривала ГОСТы. К великому сожалению, были найдены только 89г. и 2011. Тексты перечитала. Митрий, Вы не подскажите, была ли подобная документация в 50 и 60-е г.г. и как она называлась?

Уля
12.03.2016, 15:55
Поищу гогда появились ГОСТы .До 1989 были точно еще.Требования были примерно одинаковые,от года создания изменялись не сильно.Предыдущий брался за основу ,пересматривался и дополнялся.Изменения были в словах.Последнее фото лист с ГОСТ N. ---1982г.

Уля
12.03.2016, 16:09
Стандартизация зародилась в 1925 г. Не была жесткой.Развитие и обязательное применение с 1960 годов..

масепа
12.03.2016, 19:54
Вот кое-что по истории ГОСТов из книги Бубновой Е.А. Конаковский фаянс. - М.,1978.
...Одним из методов обновления посуды известный специалист в области керамики А.В.Филиппов считал стандартизацию, к которой он предлагал подходить с научных позиций после того как будет проведена исследовательская работа в лабораторных условиях....Первым шагом в обновлении массовой посуды было проведение ревизии всех изготавливающихся форм, решительное их сокращение в производстве. В 1930-х г.г. "из фарфора вместо выпускавшихся в начале революции 300-350 фасонов и размеров вырабатывается 100-120, фаянс с 300 фасонов и величин переведен на 70-75. Стандартизацией форм Союзстеклофарфора предложено еще более значительное сокращение ассортимента: по фарфору до 40-45 фасонов и величин по чайной и столько же по столовой посуде, по фаянсу до 30..." Филиппов призывал пересмотреть принципы комплектования сервизов, отбросить устаревшие и ненужные формы. К работе по стандартизации в СССР приступили в 1928г., сначала в комиссиях ВСНХ, а затем в объединении Союзстеклофарфор.

Митрий
21.03.2016, 07:04
=Попозже постараюсь вспомнить и пересказать небольшую, но важную инфу о работе ОТК (по рассказу профи).=
Кажется, konstart рассказывал, как в 50-80-ых ОТК осуществлял приёмку посудных форм в больших тиражах (на крупных заводах).
Квалифицированный мастер встречал каждую загрузку на выходе из печи и сначала делал общий осмотр, например, стеллажей с посудой. Чтобы засечь "тотальный" брак, - например, осыпание с потолка или со стенок печи грязи, приведшей к засоркам на многих предметах из этой партии товара или пережог краски, коснувшийся всех или большой части предметов.

Если "тотального" брака не выявлено, то мастера ОТК делали выборки из каждого наименования (в одной загрузке могли быть предметы из нескольких разных сервизов, например), и количество от каждого наименования определялось требованиями ГОСТов (пост 1, фото 5). Эти предметы досконально изучались, все единичные проявления брака фиксировались, и по этим результатам всей партии товара одного наименования присваивалась сортность (или вся партия уходила в брак).

Штампы сортности после этих исследований могли ставить на каждый из предметов этой партии уже неквалифицированные работники, совершенно не обращая внимания на фактическое качество конкретного предмета.

То-есть, на абсолютно идеальном предмете может стоять 2 сорт, а на предмете с брачком - Высший. Как повезёт...

Но это лишь "средняя температура по больнице", - очень осреднённо, огрублённо!

Удачи! С уважением, Дмитрий.

масепа
23.03.2016, 19:23
Вот еще немного о стандартизации в СССР.
ОСТ - общесоюзные стандарт, такая форма стандартов применялась с 1925 по 1940г.
ГОСТ - единая форма стандартов, принятая в августе 1940г. Дополнительно были приняты РТУ - республиканские технические условия для продукции, которая не входила в список изделий с обязательным включением только в ГОСТы. Посуда из фарфора и фаянса входила в РТУ. Для РСФСР №414-58 и 414-58, УССР - 695-62 и 697-62, для Латвийской ССР - 1356-59 и 1634 - 59.
Не скажу были ли ранее подобные документы и как обозначались. Приведенные мной РТУ (если судить по последней цифре) возможно,1958,1959 и 1962г.? Сведения везде отрывочные.