PDA

Просмотр полной версии : Основы фарфорового производства


масепа
28.11.2015, 20:13
Этот материал предназначен для начинающих любителей фарфора. Прошу строго не судить, а исправлять и дополнять мои записи. Начну с двух таблиц.

масепа
28.11.2015, 20:29
Краткий фарфоровый словарик

Ангобы - белые или цветные жидкие керамические массы,представляющие собой диспергированные в воде, окрашенные или нет частицы глины.

Глазурь - тонкий(0,1-0,3 мм) стекловидный слой, нанесенный на поверхность черепка и закрепленный обжигом. Состоит из размельченного каолина,полевого шпата, кварца,глины и воды.

Декалькомания - способ декорирования путем перевода деколи, изготовленной полиграфическим или шелкотрафаретным способом.

Костяной фарфор - фарфор, имеющий в своем составе 20-60% костяной золы, относится к мягким фарфорам.

Кракелирование - искусственное создание на глазури после обжига мелких трещин.

Люстры - тончайшие прозрачные надглазурные пленки, переливающиеся различными цветами в зависимости от вида используемых оксидов металлов в краске.

масепа
28.11.2015, 20:42
Молетаж - нанесение на изделие орнаментального рисунка вдавливанием с помощью специального колесика или системой валиков в накатной машинке, который затем заполняется цветным ангобом. Используется в основном для бордюров.

Отводка(усик,лента,полоса) - обрамление борта,приставных деталей и выпуклостей.Выполняется путем вращения изделия на элекроприводной или ручной турнетке и кисти.

Пастилаж - украшение ангобами, выполняемое путем их нанесения на изделие с помощью резиновой груши или пипетки.

Резерваж - нанесение жирового или воскового слоя на намеченный рисунок перед глазурованием. Рисунок сохраняет фактуру неглазурованного черепка и дает возможность повторного глазурования цветной глазурью.

масепа
28.11.2015, 20:55
Стаффито - гравировка изделия, покрытого тонким слоем ангоба более светлого тона. Ангоб подсушивают до полутвердого состояния, затем переносят рисунок припорашиванием через перфорированную кальку и гравируют.

Цек - волосяные трещины на глазури у фаянса и майолики.Причины:расширение черепка в результате поглощения влаги при использовании, нанесение толстого слоя глазури, крупный помол кварца в массе, нанесение легкоплавкой глазури на тугоплавкий черепок.

Цировка - проработка линий агатовым карандашом на матовое золотое покрытие. Осуществляется после обжига изделия с уже нанесенными золотосодержащими растворами.

Шликер - кашеобразная фарфоровая масса из каолина, кварца. полевого шпата и воды для заливки в гипсовые формы.

масепа
29.11.2015, 14:46
Живопись - ручная роспись кистью или пером. Применяется как самостоятельный прием и как дополнение к деколи, печати и трафарету. В этом случае носит различные названия: пестрение (частичная дорисовка деталей), разделка (разрисовка почти всего рисунка), подправка (мазки по деколи для оживления), блик (рельефный мазок подчеркивающий светлые детали), дорисовка (дополнительная ручная работа к основному рисунку).
Крытье и полукрытье - покрытие всей или части поверхности изделия красками. Производится обычно с помощью аэрографа. Может быть подглазурным и надглазурным, сплошным и с прочисткой(снятой в виде узоров краской), эти места могут быть затем раскрашены золотом или краской.

масепа
29.11.2015, 14:57
Печать - одноцветный контурный рисунок, перенесенный с выгравированной доски на папиросную влажную бумагу, с нее, пока не высохнет краска, на изделие. Этот контур часто раскрашивают краской. Может быть подглазурным и надглазурным.

Трафарет - рисунок. нанесенный на изделие при помощи пульверизатора через трафарет, дающий плоскостное изображение с резким очертанием, может быть надглазурным и подглазурным.

Штамп - однокрасочный рисунок, состоящий из линий, штрихов и точек.Наносится резиновой или желатиновой печатью(штампом). Чаще делается в виде узкого бортового рисунка. Штампы мелкие используются при надглазурной раскраске, а крупные - подглазурной и наглазурной

масепа
29.11.2015, 15:08
Виды обжига фарфора:

1. Утельный обжиг проходит при температуре 900-1000 градусов. Черепок приобретает прочность и удаляется лишняя влага.
2. Политой обжиг проходит при температуре 1350-1400 градусов после нанесения глазури. У изделия уменьшается пористость из-за спекания глазури, что увеличивает его термостойкость, механическую прочность, влагостойкость. Проходит в четыре этапа, каждый имеет свою температуру и длительность.
3.Муфельный обжиг осуществляется после нанесения декорирования при температуре 780-850 градусов.
Обжиг может состоять только из двух этапов, все зависит от назначения изделия.

konstart
29.11.2015, 15:40
Прошу строго не судить, а исправлять и дополнять мои записи. Начну с двух таблиц.




масепа, судить не за что, поблагодарить надо. Добавления и комментарии будут. Можно только для понимания уточнить: таблицы Вы сами рисовали? Или откуда то взяли? И ниже термины это цитаты или собственный титанический труд?
Спасибо!

konstart
29.11.2015, 15:50
Давайте попробую прокомментировать таблицы. Сама попытка структурировать понятия мне понравилась. Совершенно выпал раздел архитектурной керамики, который может быть представлен в виде изразцовой керамики в разряде "пористых", так и в виде "плотных" ( термин не очень нравится, но альтернативу предложить сложно. Пористые-Не пористые?))) "Полностью спечённые массы"? подумать надо)плитка, керамогранит.
Выпал раздел "технической керамики", который довольно объёмный. НО во второй таблице описаны и способы технологии именно технической керамики.

konstart
29.11.2015, 15:57
По второй таблице;
Литьё из жидкотекущих масс. Горячее литьё под давлением тоже с использованием жидкотекущих масс. Только текучесть даёт парафиновая, восковая основа или другая, обретающая текучесть при нагревании и отвердевающая при охлаждении. Литьё производится в формы не имеющие пористости. Применяется в точной технической керамике.

Литьё из жидкотекущих масс. Имеется ввиду шликерное литьё на водной основе в пористые формы. ( гипс) Сейчас появились новые технологии литья под давлением в пористые полиуретановые формы.

konstart
29.11.2015, 16:05
Надо определиться со структурой. Происходит путаница терминов и технологий. Либо мы говорим только о фарфоровом производстве, либо расширяем границы для всей керамики. Если расширяем термины до бесконечной керамической вселенной, то нужна корректировка словаря.

Например Шликер - кашеобразная фарфоровая масса из каолина, кварца. полевого шпата и воды для заливки в гипсовые формы.

Шликер не только фарфоровый бывает. И состав фарфоровой массы лучше не расшифровывать, поскольку рецептура намного более широкая. Взять тот же костяной фарфор.

масепа
29.11.2015, 16:54
Информация взята из интернета, старалась выбирать из наукоподобных статей, переработана для удобства подачи на форуме. Что касается первой таблицы, то керамогранит входит здесь в тонкокаменные изделия. Санфаянс, изоляторы в пористые. Да, таблицы упрощены, это же не диссертация. Понятие шликера обобщено, а составляющие его даются основные, я думаю, это понятно. В таблице показано место фарфора в керамическом производстве, ведь не все различают фарфор и фаянс, думая, что это одно и тоже.

масепа
29.11.2015, 17:13
Надо было назвать тему "Основы керамического производства", я стремилась сделать упор именно на фарфор, не совсем получилось. Прошу дополнений.

konstart
29.11.2015, 17:55
Что касается первой таблицы, то керамогранит входит здесь в тонкокаменные изделия. Санфаянс, изоляторы в пористые.

Хорошо. Только в таблице нет такого ответвления.Я потому и спрашивал, можно ли дорисовать таблицу? Добавить в неё раздел стройкерамики, архитектурной, технической. Там есть только посуда и декоративно-художественные изделия ( скульптура, сувениры)
Изоляторы изготавливают из твёрдого фарфора. Пористыми быть не могут. К ним повышенные требования по характеристикам в условиях повышенных нагрузок.

В первой таблице есть деление на "полые","плоские", "мелкие" и "крупные" И сразу возникают вопросы; если есть полые, то бывают ли "монолитные, бесполостные". А где грань между мелкими и крупными? И что делать со средними? :)

Прошу прощения за мою въедливость. Самому стало интересно. Понятно, что таблицы условные, но если есть раздел, то в нём должен быть смысл.

konstart
29.11.2015, 18:11
Надо было назвать тему "Основы керамического производства", я стремилась сделать упор именно на фарфор, не совсем получилось. Прошу дополнений.

Шликер - кашеобразная фарфоровая масса из каолина, кварца. полевого шпата и воды для заливки в гипсовые формы.

Нашёл, понял. Википедия ((
Логичнее такая формулировка: шликер – водные суспензии составов, основным материалом в которых выступает глина. Это может быть и фарфоровый, и фаянсовый шликер, и из красной глины, каменной массы, и других видов керамических масс.
словосочетание "кашеобразная фарфоровая масса" применительно к литьевому шликеру скорее признак его низкого качества или некондиции. :)


масепа, вы только намекните, я остановлюсь немедленно.

PARKAL_2009
29.11.2015, 18:13
В первой таблице есть деление на "полые","плоские", "мелкие" и "крупные" И сразу возникают вопросы; если есть полые, то бывают ли "монолитные, бесполостные".
Всем привет.А что у такое "полуфарфор"?И терракота,отсутствует.

konstart
29.11.2015, 18:23
А что у такое "полуфарфор"

Вот так по каждому термину можно )) Полуфарфор в переводе на русский "недофарфор" Материал не дотягивающий по своим свойствам до права называться фарфором по своим физическим свойствам: пористости, прочности, прозрачности, белизне, высоты температуры обжига.

konstart
29.11.2015, 18:25
И терракота,отсутствует.

Отсутствует, Её надо написать через запятую в таблице вместо слова майолика. Или перед ней. Поскольку последняя отражает скорее не материал, а способ обработки и декорирования.

Честное слово! Я не представляю, как отразить в рамках темы на форуме всё многообразие керамики.
Это Менделеевым надо быть, чтобы такую таблицу составить. Хотя.... чем мы хуже?

масепа
29.11.2015, 18:28
Уважаемый кonstart, конечно, дочертите табличку. Давайте совместными усилиями ее усовершенствуем.

PARKAL_2009
29.11.2015, 18:31
Хотя.... чем мы хуже?
Однозначно!Свою нужно,более адаптированную,не для научных работ,а для простых пользователей,коими мы и являемся.

масепа
29.11.2015, 18:40
В этой таблице отражены изделия именно нашей тематики: посуда, скульптура, предметы интерьера, а материалы указываются именно для этих изделий. В названии подразумевается такая керамика. Таблицу не стоит расширять, а требуется углубить.

масепа
29.11.2015, 18:47
Давайте не будем браться за изоляторы, они уже и из стекла, и из полимеров делаются помимо фарфора. Таблица явно составлялась под скульптуру (полые), под посуду (плоские и т.д.)

масепа
29.11.2015, 19:16
Вот еще такое деление по строению черепка.
Тонкая керамика (черепок мелкопористый, стекловидный) - фарфор, полуфарфор,фаянс, майолика.

Грубая керамика(черепок крупнозернистый,красно-коричневый) - разновидности гончарной керамики (какие?)

масепа
29.11.2015, 19:19
Думаю, что к грубой можно добавить терракоту

масепа
29.11.2015, 19:49
Вот еще такая классификация керамических изделий:
-строительная керамика
-бытовая и художественно-декоративная
-огнеупорная
-техническая

масепа
29.11.2015, 19:53
Добавка к словарику.

Полукрытье - полоса крытья на изделии шириной 20мм и более.

Крытье нисходящее - постепенный переход цвета крытья от сильного тона краски к менее насыщенному.

масепа
30.11.2015, 18:06
Майолика - изделия из обожженной цветной глины, покрытой глазурью,отличаются пористость.

Полуфарфор - вид керамики. близкий в полевошпатному фаянсу, содержит большее его количество. Имеет белый или окрашенный плотный полуспекшийся черепок, покрытый полупрозрачной или цветной глазурью.

Терракота - вид керамики, однотонный неглазурованный пористый материал, изготавливаемый из качественных малоусадочных глин, имеющих равномерную окраску. Изделия имеют крупнозернистую структуру и естественный цвет черепка.

Шамот - обожженная глина, керамическая пластичная масса из смеси глины с зернистым порошком шамота и сами изделия из этой массы. Также молотый обожженный черепок или глина с не более 20% молотого черепка.

масепа
30.11.2015, 18:16
Жижель - склеивающая масса для присоединения приставных деталей (ручек, носиков и т.д.). Состоит из шликера, клеящих веществ, иногда глазури, пластичной глины и др.

Замывка - заглаживание поверхности подсохшего изделия влажной губкой.

Кап - гипсовая, эпоксидная или иная форма для отливки гипсовых форм.
Накатка - тиснение узоров на поверхности подвяленного изделия с помощью зубчатого колесика.

Полива - густая глазурь. В настоящее время поливами иногда называют яркоокрашенные мягкоплавкие глазури для майолики.

масепа
30.11.2015, 18:30
Некоторые виды дефектов
Волнистость глазури, рябизна - дефект. заключающийся в волнистой поверхности покрытия из-за недостаточной температуры политого обжига или слишком тонкого слоя глазури.
Жмотина - дефект полуфабриката в виде смятости.
Засорка - дефект глазурования в виде бугорка на поверхности глазури или под ее слоем в результате попадания частиц других материалов.
Накол - дефект глазури, несквозное точечное углубление, образованное в результате выхода газов через расплавленную глазурь.
Прыщ - вид дефекта глазури, вздутие на поверхности, чаще из-за слишком быстрого подъема температуры в интервале 800-1000 градусов.
Сухость глазури - дефект, понижение блеска глазурного покрытия из-за повышенной температуры обжига (пониженной температуры разлива глазури).

масепа
30.11.2015, 19:09
Вскипание краски (вспучивание) - вид дефекта надглазурного декорирования, проявляющийся в виде проколов глазури или маленьких пузырей, лопнувших при охлаждении. Появляется при быстром подъеме температуры или излишне толстом слое краски.

Выплавки - дефекты поверхности изделия в виде остеклованных участков. Одна из причин - попадание частиц гипса из формы на полуфабрикат

Выцвет - дефект в виде белесых налетов на поверхности неглазурованого изделия из-за миграции растворимых солей.

масепа
01.12.2015, 20:09
Список литературы по технологии керамического производства:
1.Бердичевский И. и др. Справочник мастера-фарфориста. - М.,1991.
2.Булавин И.А. и др. Технология фарфорового и фаянсового производства. - М.,1975.
3.Волкова Ф.Н. Общая технология керамических изделий: Учеб пособие для ПТУ. - М.,1989.
4.Иманов Г.М. и др. Производство художественной керамики: Учебник для ПТУ. - М.,1985.
5.Коробкина В.В., Визир Л.А.(ред.) Технология тонкой керамики. - М.,1983.
6.Мороз И.И. Технология фарфоро-фаянсовых изделий: Учебник для техникумов.- М..1984.
7. Мороз И.И. Фарфор, фаянс,майолика. - М.,1975.
Пыжова А.П. и др.Дефекты тонкокерамических изделий:причины возникновения и способы устранения. - М..1993.
8.Французова И.Г. Общая технология производства фарфоровых и фаянсовых изделий бытового назначения: Учебник для ПТУ. - М.,1991.
9.Хладек И. Декорирование фарфоровой посуды. - М..1990.

масепа
16.12.2015, 18:59
Виды керамических красок (основные):

Надглазурные - это смесь пигментов с флюсами. Закрепляются при обжиге 720-860 град., наиболее чувствительные при 550-600 град.

Подглазурные - это смесь пигментов с глазурью. Делятся на краски с обжигом до 1300 град. и с температурой до 1300-1450 град. Первые используются для фаянса и имеют большее разнообразие тонов и оттенков, вторые - для фарфора, имеют более бедную палитру.

масепа
16.12.2015, 19:03
Виды глазурования:

-Погружением. Выполняется в основном механизированным способом для плоских изделий;

-Поливом. Применяется механизированным способом для полых изделий, реже для плоских;

- Пульверизацией, наиболее универсальны

масепа
16.12.2015, 19:06
Пульверизацией, наиболее универсальный способ для изделий, независимо от формы, размера или пористости, механизированный.

Для изделий сложной конфигурации и для маленьких партий применяется ручное окунание (погружение) или полив.

масепа
16.12.2015, 19:21
Декорирование ручной росписью:

Рисовка - рисунок, нанесенный одной краской с помощью кальки и пера, подкрашенный надглазурными красками нескольких цветов.

Мустер - рисунок, заимствованный в керамике из реалистического рисунка и выполняемый без кальки. Серийно повторяется. Главную роль играет мазок кисти, поправки нежелательны, требует опыта. Растительные мотивы условны и стилизованы до орнаментальности, но взяты из живой природы.

Надглазурная живопись - выполняется опытными художниками. Сырой способ предполагает сохранение краски в сыром виде на несколько сеансов росписи изделия, в краску добавляется терпентин и растительные масла. Сухой способ использует быстросохнущие краски, которые наносят послойно (после высыхания предыдущей) быстро и четко.

масепа
16.12.2015, 19:34
Препараты драгоценных металов (по кн.И.Хладека Декорирование фарфоровой посуды):

Блестящее золото. После обжига не требует дополнительной обработки, оттенок зависит от концентрации металла и других резинатов (тория,родия,хрома, урана и железа), с из помощью получают лимонный, оранжевый и зеленый оттенок. Раствор содержит 10-12% золота.

Матовое. После обжига необходимо полировать. Содержит 25%, иногда 40% золота.

Штемпельное золото. 12-16% золота, используется для трафаретов и печати.

Порошковое золото препарировано в виде мелкоосажденных порошков драгметаллов с добавками флюса.

масепа
17.12.2015, 18:49
Таблица из книги Иманова Г.М. и др. Производство художественной керамики. Название внизу.

масепа
24.12.2015, 20:31
На основе просмотра большей части вышеопубликованной литературы я составила таблицу. Строительная, огнеупорная и техническая керамика в нее не вошла. Смотрите название таблицы. Если возможно ее углубить - предлагайте.

масепа
28.12.2015, 12:39
Добавка к словарику:

Тонкокаменная керамика - масса, содержащая в своем составе высокопластичные огнеупорные глины, каолин, полевой шпат, кварцевый песок, тальк, тонкоизмельченный бой изделий и шамот. Имеет белый или другой ровноокрашеный плотный черепок, гладкую, покрытую прозрачной, цветной или глухой глазурью, или без нее, поверхность. Отличается высокой механической, химической, термической прочностью. Из нее изготавливают посуду и химическое оборудование.

Фриттовый фарфор - просвечивающийся мягкий фарфор начал производится во Франции с 1738 г. Содержит богатые щелочью композиты, обеспечивающие образование стекловидной фазы, которая и дает высокую просвечиваемость. В состав входит песок, селитра, сода, гипс, поваренная соль, измельченное свинцовое стекло.

масепа
05.02.2016, 22:01
Дополнение к #5 (декорирование):

Отводка - линия шириной от 1 до 3 мм.

Декор усиком - линия до 1 мм.

Декор лентой - линия от 4 до 10 мм.

Арабеска - узкий бортовой рисунок.

Разделка букетом - размещение на изделии до 3 рисунков.

Разделка раскидная - размещение пяти и более рисунков.

Разделка медальоном - рисунок в виде прямоугольника или овала.

масепа
05.02.2016, 22:35
Некоторые виды декорирования: 1. Полукрытьё со штампом 2. Деколь с отводкой 3. Надглазурная роспись 4. Подглазурная роспись 5. Крытьё с отделкой деколью с золотом и штампом 6. Крытьё с медальоном фотопечати 7. Печать двухцветная и рельеф. 8. Трафарет

масепа
08.02.2016, 18:19
Дополнение к разделу "дефекты" - начало#29,30.

Выгорка - поверхностное углубление, образовавшееся после выгорания попавшего в массу инородного тела.

Задувка - следы приплавленных продуктов сгорания.

Мушка - точка темного цвета не более 2 мм.

Натек - местное утолщение глазури с изменением ее оттенка.

Недожог краски - блеклый матовый вид декоративного покрытия изделия.

Пережог краски - ослабление цветового тона декоративного покрытия.

Нечеткость контуров декорирования - расплывчатость по краям декоративных элементов.

Помарка надглазурная или подглазурная - загрязнение поверхности изделия краской.

Разнотонность - отклонение тона красочного покрытия от образца-эталона.

Плешина - место, не покрытое глазурью на глазурованном изделии.

Разрыв декора - нарушение целостности декора на изделии.

Подрыв приставных деталей - трещина в месте приклейки деталей к изделию.

Осевое смещение приставных деталей - отклонение от заданного места приставки.

Термины пригодятся при характеристике особенностей изделия в разделе продаж.

Уля
09.02.2016, 06:27
Различают две основные группы твердого фарфора:

· европейский — содержит больше каолина и требует более жаркой температуры при обжиге. Это прибавляет ему прозрачности, но и выжигает все краски, кроме синей. Поэтому европейский фарфор расписывают поверх глазури.
. восточный — содержит меньше каолина, чем европейский и обжигается при менее жарких температурах. Это позволяет применять ряд красок после первого обжига, то есть для подглазурной росписи.

Мягкий фарфор (полуфарфор) — изделия, обжигаемые при температуре ниже 1350°С. Внешне похож на твердый фарфор по цвету и белизне, но по характеристикам является более чувствительным к быстрым переменам температуры. Относится к пористой керамике и обладает хрупкой глазурью, которая разрушается при механическом воздействии (от сильного нажатия ножа, например). Поэтому мягкий фарфор обычно используется для изготовления художественных изделий.

Различают основные группы мягкого фарфора:

· французский: из стекловидной, мелкозернистой массы со свинцовой, кремнистой и хрусталевидной глазурью. Внешне напоминает китайский фарфор. Отлично подходит для живописи.

.английский: содержит жженую кость крупных рогатых животных, каолин, фосфорнокислые соли и другие вещества. Внешне похож на белый алебастр. Идеально подходит для росписи позолотой и декорирования драгоценными камнями.

. европейский: без содержания каолина, поэтому внешне похож на фарфор, но по составу ближе к стеклу. Так как обжигается при низких температурах, то можно наносить большое количество красок, которые, спекаясь с глазурью, придают росписи особый блеск и прозрачность.

Уля
09.02.2016, 06:30
ФАЯНС

Фаянс («faience») пришел из итальянского языка от названия города Фаэнца, одного из центров керамического производства. Это плотные мелкопористые изделия, как правило, белого цвета. По составу фаянс мало чем отличается от фарфора, но меняется соотношение смесей и добавок: в нём больше глины (85% от веса). Также температур обжига ниже: от 1050 до 1280°С.

У фаянса низкая механическая прочность и более высокая пористость, что увеличивает его водопоглощаемость до 12%. Поэтому изделия обильно покрывают глазурью. То есть фактически любая цветная кружка или чашка на вашей кухне — это фаянс.

По составу и свойствам различают: глиноземный (из глины и обожженного кремня или кварца), известковый, шамотный и полевошпатовый. Последний получил наибольшее распространение в быту, благодаря более однородной смеси и большего количества в составе каолина и глины.

масепа
09.02.2016, 14:34
Полуфарфор - это отдельный вид, не относящийся к мягкому. Посмотрите мою табличку(составлена по справочно-учебному материалу для специалистов), мягкий содержит костяную золу, а полуфарфор близок к полевошпатному фаянсу и содержит большее его кол-во.

Уля
09.02.2016, 15:02
Фарфор «на костях»: порождение дефицита

Слово «костяной» в названии тончайшего фарфора – не метафора, а буквальное указание на состав сырья. Обычная фарфоровая масса состоит из каолина – белой глины и других глинистых материалов, дающих при обжиге белый цвет, а также кварца и полевого шпата. В Англии в середине XVIII века начали добавлять к составу еще и костную золу – содержащийся в ней фосфат кальция и придавал посуде такую невероятную белизну.

На Императорском фарфоровом заводе (в советское время он назывался Ломоносовским) костяной фарфор начали выпускать в шестидесятые годы XX века. Парадоксально, но факт: причиной, по которой завод освоил эту технологию, стало не амбициозное желание выпускать элитную «королевскую» посуду, а… дефицит сырья.
Начиная с 1965 года завод испытывал серьезные сложности с поступлением каолина – белая глина очень широко применялась в бумажной, парфюмерной и военной промышленности. Зато в стране было много отходов кости. Поэтому директор завода Александр Сергеевич Соколов поставил перед производственной лабораторией ЛФЗ задачу: разработать состав массы для костяного фарфора.

Состав сырья подбирали методом проб и ошибок (зарубежные коллеги не спешили делиться коммерческой тайной). В результате оказалось, к пример, что птичьи косточки придавали фарфору ненужный сиреневый оттенок.

В результате остановились на берцовой кости крупного рогатого скота. Тем более, что с сырьем недостатка не было. Пуговичное производство штамповало из обезжиренных костей пуговицы для наволочек и для военного обмундирования – а отходы шли на фарфоровый завод, где пережигались.
Масса для изготовления костяного фарфора лишь на 55 % состояла из традиционных каолина, глины, полевого шпата и кварца – остальное приходилось на долю костной золы.

В 1968 году на заводе был запущен цех по производству костяного фарфора. В отличие от английского фарфора, который был достаточно толстым, на ЛФЗ решили выпускать тонкостенный фарфор. И поначалу даже «перестарались»: первые чашечки оказались такими тонкими и нереально легкими, что покупатели стали жаловаться на ощущение «пластмассовости». Поэтому толщину черепка решили увеличить на 0.3 мм.
Чашки из костяного фарфора, как и многие другие фарфоровые изделия, производят методом литья. Для этого формы, отлитые из гипса, до краев наполняется жидкой фарфоровой смесью, напоминающей сметану – шликером. Гипс начинает «отбирать» у шликера влагу – и в результате на внутренних стенках формы постепенно нарастает фарфоровая «корочка». Когда она набирает нужную толщину – лишний шликер удаляют из формы. Потом подсохший «черепок» (так называют необожженный фарфор) начинает отставать от стенок формы – и его извлекают.

При производстве фарфоровых статуэток детали «набирают толщину» довольно долго – несколько часов. С тонкостенными чашечками все происходит гораздо быстрее – на Императорском фарфоровом заводе костяная фарфоровая смесь заливается в формы всего на две минуты.

Оливка происходит автоматически – формы двигаются по кругу, из дозатора автоматически выливается нужное количество шликера, а потом вакуумный отсос «забирает» лишнее
Ручки для чашек, чайников, сахарниц отливаются отдельно и потом «приклеиваются» вручную. В качестве клея выступает все та же фарфоровая смесь, только более густая.
Плоские изделия (блюдца, тарелки) делаются методом штамповки. Фарфоровый полуфабрикат для таких изделий делают очень плотным, он напоминает пластичное тесто, скатанное в «колбаски». Отрезанный кусочек «колбаски» кладется на гипсовую форму, сверху на него опускается вращающийся формующий ролик (для каждой модели ролик свой). Излишки срезаются автоматически, а вот зашлифовать края и сделать поверхность абсолютно ровной – задача так называемых «оправщиц», работающих только вручную.
Губка, кисточка, матовое стекло, шлифовальная шкурка – инструментарий у оправщиц простой, но эффективный и проверенный временем. К ним фарфоровые заголовки попадают после сушки.

Уля
09.02.2016, 15:12
Как закаляется черепок

Костяной фарфор обжигают дважды. Причем температура для первого обжига очень высока – 1250 – 1280 градусов, что гораздо выше, чем у обычного фарфора. При такой температуре фарфоровая смесь полностью «спекается» и приобретает необходимую прочность. В печи посуда проводит 12 часов. И, кстати, уменьшается в размерах примерно на 13%.

Но пока не блеск. Блеск появится после того, как фарфор будет покрыт глазурью. Она состоит из тех же самых материалов, что и фарфор, только в другом процентном соотношении, кроме того, в нее добавляют мрамор и доломит. Во время обжига глазурь расплавляется, образуя блестящую глянцевую поверхность.

Глазурь на костяной фарфор наносится с помощью пульверизатора – сначала с одной, а потом и с другой стороны. А чтобы можно было контролировать плотность и толщину слоя, глазурь подкрашивается фуксином. Поэтому, отправляясь в печь для окончательного обжига, чашки и блюдца имеют яркий сиреневый цвет. При высоких температурах пигмент выгорает и фарфор белеет.
Кстати, именно температура обжига костяного фарфора стала причиной того, что Ломоносовскому фарфоровому заводу удалось сохранить монополию на производство российского костяного фарфора.

Среди советских заводов не было принято держать технологию в секрете, поэтому в начале 70-х годов технология и конструкции оборудования были «подарены» Болгарской республике, где тогда запускалось новое фарфоровое производство. А в 1982 году технология была передана керамическому комбинату в Каунасе, в Литве. А вот российские заводы не рискнули взяться за производство костяного фарфора. Загвоздка оказалась в том, что такой фарфор очень чувствителен к температуре обжига - и отклонение от заданных температурных параметров буквально на 10 градусов превращает посуду в брак. При этом, когда речь идет о температурах за тысячу градусов, даже погрешность измерительных приборов может превышать эти самые 10 градусов. Так и остался ЛФЗ единственным производителем «королевского фарфора» на всей территорию страны.
Рисунок часто наносится вручную, но эту работу порой можно облегчить. На Императорском фарфоровом заводе, например, разработали специальные формы для посуды, которая будет украшаться «кобальтовой сеткой»: на боках черепка «прочерчены» тонкие, еле заметные желобки – своего рода контур, который надо вручную «обвести» кобальтовыми линиями.

Кобальтовый узор может попадалть на изделие и при помощи деколи – тонкой пленки, напоминающей переводную картинку, на которой напечатан кобальтовый узор

масепа
09.02.2016, 20:59
Дополнения словарика по декорированию керамических изделий:

Травление - декорирование с помощью химического травления глазури. Способом печати на бумагу асфальтовым лаком наносят рисунок, бумагу накладывают вниз рисунком на борт изделия, бумагу снимают, а лак остается.Борт изделия погружают в плавиковую кислоту, свободные участки протравливаются и становятся матовыми. Асфальтовый лак удаляют керосином, остатки удаляют обжигом при 600 град. Протравленные места отводят жидким золотом и обжигают в муфельной печи. В результате получают узор с матовым золотом на протравленных частях и блестящий на месте асфальтового лака.

"Рисовое зерно" - прием декорирования вдавливанием в необожженную сырую массу зерен риса, которые сгорают при обжиге, образовав небольшие углубления. Получается эффект кружева, при многократном глазуровании создается эффект просвечивания. Предположительно, техника возникла в Китае.

"Бычья кровь" - темно-красная глазурь, получаемая с помощью меди.

"Пламенеющая глазурь" - разновидность красной глазури, в которой основной цвет оттеняется пятнами белого, серого, голубого, бирюзового с потеками.

Уля
10.02.2016, 18:28
Рисовое зерно.техника траслюсид.
Декоративный эффект прозрачности в форме рисовых зерен проявляется, когда изделие стоит против света.

Китайский фарфор имеет репутацию высококачественной продукции с тончайшим дизайном. `рисовый фарфор` или `Рисовое зерно` - в честь метода его изготовления. Термин, на самом деле, относится к декоративной технике, которая предполагает вырезание отверстий на поверхности необожженного керамического изделия, а затем глазурование. После обжига глазурь собирается в отверстиях, что делает отверстия полупрозрачными, в то время как остальная поверхность свет не пропускает.
В 1930 году на выставке в Вене был представлен фарфор австрийской художницы Friedl Kjellber в технике `рисовое зерно`( техника известна со времен правления императора Цяньлуна (1711-1799)). Это событие привело к распространению данной техники в Северную Европу. В следующее десятилетие, `рисовый фарфор` серийно выпускался компанией `Arabia` в Финляндии. Был создан целые отделы, которые специализировались на деликатном процессе изготовления `рисового фарфора`.

Рисовый фарфор назван так потому, что его орнамент напоминает рисовые зерна.
Имеются вариации этой техники, когда отверстия остаются незаполненными и тогда изделие напоминает кружевную ткань. Эта техника называется Линглунг или `Дьявольская работа`. Существуют расхожие данные о происхождении техники рисового фарфора. На сайте азиатского искусства эксперт Ян-Эрик Нильсон утверждает, что рисовый фарфор был изобретен в Турции в 14 веке еще до его появления в Китае. Другие источники сообщают, что техника эта была изобретена в Китае в 16 веке.
Техника рисового фарфора теряла свою популярность в разные периоды времени, но полностью она не была забыта. Сегодня, рисовый фарфор снова очень популярен - так что его можно найти почти в любой азиатской кухне и фарфоровых магазинах во всем мире. Наиболее распространенными образцами рисового фарфора являются сине-белые блюда и чаши с изображениями цветов, рыб или дракона в центре. Технический прогресс сделал возможным производить продукцию, подражающую технике рисового фарфора при помощи машин. Из-за того, что тело фарфор очень хрупкий, до сих пор получить такой декор механически чрезвычайно трудно. По этой причине, по-прежнему большое значение в производстве этого фарфора с интригующе мерцающей конструкцией имеют высококвалифицированные ремесленники по фарфору

Уля
10.02.2016, 19:07
Темно-красная глазурь ."Бычья кровь"
БЫЧЬЯ КРОВЬ" (франц. sang-de-bœuf) — в искусстве керамики — название глазури темно- красного цвета, напоминающего кровь быка. Такой цвет получается в результате восстановительного обжига, когда глазурь из окиси меди, дающая обычно зеленый цвет, под воздействием специально вводимого в печь углерода восстанавливается в почти чистую медь, переливающуюся оттенками красного с фиолетовым и голубым. Подобная глазурь впервые применена в Китае, в период Сун (X—XI вв.). Один из эффектов глазури "бычья кровь" — дымчатой "с искорками" — получил французское название фламбэ́ (flambée — "вспышка").
Пламенеющая глазурь....
Увядающие листья...(не нашла ни одного примера)

Уля
14.02.2016, 08:39
Люстры — это тончайшие прозрачные надглазурные пленки, переливающиеся различными цветами в зависимости от вида используемых оксидов металлов, составляющих основу люстровых красок, и благодаря интерференции лучей в тонком слое краски.
Люстры бывают бесцветные(висмутовые, глиноземные, свинцовые и цинковые), окрашенные (урановые,железные, хромовые, кобальтовые, никелевые, медные, кадмиевые), смешанные(полученные смешением бес цветных с окрашенными) и металлические (составленные с серебром, золотом и платиной).
До нанесения на черепок люстры представляют собой растворы металлов или оксидов металлов в эфирных маслах. После обжига они без последующей обработки приобретают блеск.Металлические люстры очень близки к блестящим металлам (глянц-металлам).Люстровый слой на глазури закрепляется при довольно низких температурах (800°С)за счет введения в состав соединений оксида висмута.

Нашла у нас шикарную тему,очень интересно.
https://www.antik-forum.ru/forum/showthread.php?t=38246

Уля
14.02.2016, 08:49
Ангобы — белые или цветные жидкие керамические массы, представляющие собой диспергированные в воде, окрашенные или неокрашенные частицы глиняной массы. Ангобы наносят на поверхность изделия до его обжига в виде сплошного или частичного покрытия для получения более гладкой поверхности, маскировки нежелательной окраски изделий,создания рельефного рисунка и т. п. Ангоб может быть покровным слоем, не требующим дополнительной обработки и придающим изделию законченную фактуру и цвет, или промежуточным покрытием между черепком и последующим слоем глазури.
По составу ангобы подразделяются на глинисто-песчаные, флюсные и «античные лаки».
Глинисто-песчаные ангобы состоят из глины и коалина; в небольшом количестве в их состав входят песок или молотый шамот, мел и окрашивающие оксиды металлов (дли цветных ангобов).Глинисто-песчаные ангобы, обладающие высоким водопоглощением, используют для сплошного покрытия и нанесения рисунка на керамические изделия преимущественно гончарного производства, терракоты, майолики. Такие ангобы наносят, как правило, на сырые изделия.

Уля
14.02.2016, 09:42
Среди красок для росписи фарфора особо выделяется группа красок, приготовленных с использованием благородных металлов. Наиболее распространены краски с использованием золота, платиновая и серебряная краска (или Аргентин).

Золотые краски с более низким процентом содержания золота (10—12 %) обжигаются при температуре от 720 до 760 градусов (костяной фарфор обжигается при более низкой температуре, чем твёрдый — "настоящий" — фарфор). Эти краски более декоративные, и декорированные ими изделия нельзя подвергать механическому воздействию (мыть абразивными средствами и в посудомоечной машине.) Золотые, серебряные люстры, полирголь полировочный и порошковое золото и серебро (50-90-процентное) обжигаются при более высокой температуре вместе с красками. Полировочный полирголь и порошковое золото после обжига имеют матовый вид и цируются агатовым карандашом (наносится узор примерно как простым карандашом по бумаге, только с растушёвкой узора ошибиться нельзя, так как это потом исправить нельзя никак. Мастер в этом случае должен быть очень высокой квалификации) Сочетание матового и блестящего после цировки золота создаёт дополнительный декоративный эффект на фарфоре.

масепа
14.02.2016, 22:19
Читала в одной из статей, что цировка - это чисто ручная работа, применяется на дорогих посудных формах и скульптуре. Думаю. что в настоящее время на фарфоровых производствах ее широко не применяют, а используют другие способы декорирования , например, имитацию травления или что-то подобное. Может кто-то нам расскажет.

масепа
14.02.2016, 22:41
Еще в дореволюционные времена на заводе Батенина для снижения себестоимости изделий научились имитировать дорогую цировку: покрывали изделие глянцгольдом (жидким дешевым золотом), а затем кистью делали подобие трудоемкой цировки.

Минотавр
15.02.2016, 00:41
Читала в одной из статей, что цировка - это чисто ручная работа, применяется на дорогих посудных формах и скульптуре. Думаю. что в настоящее время на фарфоровых производствах ее широко не применяют, а используют другие способы декорирования , например, имитацию травления или что-то подобное. Может кто-то нам расскажет.

Она всё так же применяется на ИФЗ ..На изделиях ручной работы с порошковым золотом.
Имитации травления просто не существует.Оно или есть или его нету...Это просто различные способы декорирования.

П.с.на представленных примерах цировка только на "Пурпуровом" сервизе и то с мастикой.
На кобальтовой чашке травление кислотой.И в остальных другие способы.

Минотавр
15.02.2016, 01:05
Агатовый карандаш...- Натуральный агат.Полудрагоценных камень и т.д.

масепа
15.02.2016, 11:00
Спасибо за отклик. Цировку трудно определить неспециалисту в технологиях. Подскажите, а помимо травления и цировки, как еще наносят подобные декоры, существует ли деколь, имитирующая цировку.

Минотавр
15.02.2016, 18:28
Определить не трудно.Несколько раз столкнуться с этим и будет всё понятно.

масепа
15.02.2016, 18:38
Да, но надо еще столкнуться и точно знать что это. По поводу заменителей цировки, нашла на сайте, занимающимся росписью фарфора на заказ в СПб такое понятие- "высококачественная золотосодержащая деколь с имитацией цировки". Получается, что есть недорогой заменитель и им вовсю пользуются фарфоровые заводы. Или я ошибаюсь.

Уля
15.02.2016, 18:54
Расписывают фарфор и позолотой глянцевой или матовой. Для обоих вариантов такая краска для росписи имеет вид жидкости черного или коричневого цвета с добавлением в нее 8-12% золота для глянцевой позолоты, а 18-30% - для золотой мелкой пыли с химически растворенным золотом для получения позолоты матовой. В процессе обжига изделия глянцевая позолота приобретает сверкание и блеск, не требуя необходимости обработки в дальнейшем. Для матовой позолоты характерно приобретение матовой структуры, полировка которой производится стекловолокном с пластиком либо с использованием морского песка для этой цели. Матовая позолота превышает в 6 раз толщину глянцевой позолоты, потому можно утверждать о ее большей устойчивости и декоративности.

масепа
15.02.2016, 19:20
Дополнение к словарику дефектов (см.#29,30,42):


Посечки - односторонние трещины небольшой протяженности на поверхности или крае изделия.

Литьевые пятна - пятна на поверхности полуфабриката в виде кругов или полос в местах попадания струи шликера в литьевую форму.

Летельный край - отскакивание глазури на краях изделия из-за слабой связанности. Основные причины дефекта: повышенная плотность керамики после утельного обжига, недостаточная липкость глазури.

Минотавр
15.02.2016, 19:21
Да, но надо еще столкнуться и точно знать что это. По поводу заменителей цировки, нашла на сайте, занимающимся росписью фарфора на заказ в СПб такое понятие- "высококачественная золотосодержащая деколь с имитацией цировки". Получается, что есть недорогой заменитель и им вовсю пользуются фарфоровые заводы. Или я ошибаюсь.

Масепа....ключевое слово - ИМИТАЦИЯ.
Искуственные синтетические шубы тоже имитируют натуральный мех...))
Цировка - это долго,нудно,в ручную....но эффект стоит того..

масепа
15.02.2016, 19:25
Я уже это давно поняла после прочтения всего, что попадалось. Люблю конкретные советы и примеры. Спасибо.

масепа
16.02.2016, 20:51
Дополнение к #29,30,42,62 - дефекты керамического изделия

Наплыв - вид дефекта глазури, заключающийся в местном утолщении глазури, возникающий при расслаивании глазурной суспензии и, как следствие, неравномерное ее распределение по изделию. Стоит отличать от натека, возникающего из-за неудачного состава или неумелого нанесения глазури.

Задымка(закопченность) - дефект надглазурной росписи, заключающийся в сером цвете краски из-за восстановительной атмосферы в печи.

Пятно - зона площадью более 1 кв.мм. отличающаяся по цвету от остальной поверхности изделия.

Кратер - крупное углубление на поверхности глазури.

Слипыш - след от прикосновения обжигаемых изделий.

Заглазурованный откол - механическое глазурованное повреждение черепка. По аналогии - неглазурованный откол.

масепа
16.02.2016, 21:06
Дополнение по видам и способам декорирования:

Прямая шелкотрафаретная печать - процесс нанесения керамической краски на черепок или глазурованную поверхность путем продавливания суспензии краски через плотную сетку трафарета (носителя рисунка) вручную или механизированным способом.

Прямая офсетная печать - процесс нанесения керамической краски путем ее переноса с поверхности гравированных пластин (печатных форм) на черепок или глазурованное изделия вручную или механизированным способом.

Эти два вида декорирования как можно на изделии визуально отличить от деколи?
Подскажите, пожалуйста, можно с картинками. Спасибо.

масепа
17.02.2016, 12:46
При поиске информации о понятиях в #66 нашла материал об изготовлении ДЕКОЛЕЙ.

В настоящее время подавляющее большинство деколей изготавливается шелкографическим методом. При этом способе красочный слой толще от 8-10 мкм до 500 и более мкм, а при ранее употреблявшейся офсетной печати 1-2 мкм. В качестве формного материала используются специальные нейлоновые или металлические сетки частотой 4-200 нитей/см и толщиной 18-200 мкм. Обычно пробельные элементы формируют непосредственно на сетке фотохимическим способом. Для печатной формы может быть использован как сухой пленочный фотослой (капилярная пленка), так и жидкая фотоэмульсия, высушиваемая на сетке после нанесения. В обычном состоянии фотослой смывается водой,а после экспонирования УФ-облучением полимеризуется и становится устойчивым к воде, помимо необлученных участков, закрытых позитивом.Смытые участки становятся печатающими элементами. Подготовленный таким образом трафарет помещают над листом бумаги, на задний край его наносят краску. Оператор с помощью ракеля распространяет краску к переднему краю трафарета,прижимает трафарет к поверхности бумаги, проводит опять к заднему его краю. Краска проталкивается через сетку на бумагу. И так для каждого цвета краски. Шелкотрафаретная печать деколей начала использоваться в производстве с начала 30-х г.г., но тогда была несколько иная технология. В настоящее время появились принтеры для керамики, однако, расходные материалы пока дороги для массового использования.

Уля
24.02.2016, 06:07
https://www.antik-forum.ru/forum/showthread.php?t=44788

Уля
24.02.2016, 06:11
https://www.antik-forum.ru/forum/showthread.php?t=188

Уля
24.02.2016, 06:17
https://www.antik-forum.ru/forum/showthread.php?t=185

Уля
24.02.2016, 06:35
https://www.antik-forum.ru/forum/showthread.php?t=184218

масепа
24.02.2016, 14:43
Про изготовление деколей почти все понятно, а вот технология прямой шелкотрафаретной или офсетной печати на изделие не совсем. Как широко ее применяют в настоящее время и на каких изделиях, а самое главное как визуально отличить от деколи. Мы все описываем изделия при пополнении каталогов, и чаще всего - деколь и деколь, но что-то подсказывает, а не ошибаемся ли мы? Эти пресловутые точки не всегда видны под лупой. Требуется помощь.

Уля
25.02.2016, 18:10
Первое фото выдержка из книги о Славиной.
Второе фото увеличенная сетка
Для изготовления трафаретов шелкографии применяют тонкие прочные ткани с редким переплетением нитей. Для этих целей вначале применяли ткани из натурального шелка, отсюда и название данной техники - шелкография.

Развитие химической технологии позволило заменить натуральные волокна на искусственные, а крученую нить на моноволокно. Из искусственных волокон наиболее часто в шелкографии применяют полиамидные и полиэфирные, реже полипропиленовые.

Полиамидные волокна - Легкость, упругость, высокая прочность и износостойкость способствуют их широкому использованию в шелкографии. Полиамидные волокна имеют торговое название: капрон (Россия), перлон, дедерон (Германия), нейлон-6 (США). Капрон не разрушается микроорганизмами и плесенью, не растворяется органическими растворителями, применяемыми при химической чистке, стоек к действию щелочей любой концентрации. Растворяется капрон только в концентрированных минеральных кислотах, в муравьиной (50%) и концентрированной уксусной кислоте, а также в феноле.

Полиэфирные волокна - Мало сминаются, устойчивы к гниению и плесени, стойки к истиранию, воздействию света, окислителей и восстановителей. Малоустойчивы к действию горячих растворов кислот и щелочей.
Номера сита
Сетчатое полотно различают по номерам, которые определяются количеством нитей на один сантиметр. В шелкографии используют широкий диапазон номеров сетки от 2 до 200 нитей/см. Самые популярны номера от 77 до 180 нитей/см.

Фирмы предлагают сетчатое полотно для шелкографии по нескольким категориям, в зависимости от толщины нитей. Обозначаются категории буквами, которые ставят рядом с номером: S - легкая, М - средняя, Т -полутяжелая и HD - тяжелая. Число нитей в сантиметре от категории не зависит. Толщина нитей определяет прочность ткани данного номера, а также с каким усилием можно натягивать сетку на раму и какую нагрузку прилагать во время печати.
Толщина красочного слоя
Количество краски, прошедшее сквозь ячейки сита, зависит от толщины нитей сетки, а также от свойств краски и режимов печати. На невпитывающей поверхности слой краски должен соответствовать толщине трафарета, но он обычно меньше, потому что часть краски прилипает к стенкам ячеек и остается на сетке.
Краска, прошедшая через ячейки сита, имеет точечную структуру, и после поднятия сетки сливается в сплошной слой, что также снижает толщину красочного покрытия в 2-3 раза.
Рама в шелкографии

масепа
26.02.2016, 01:19
Вот кратко 8 основных отличий ФАРФОРА от ФАЯНСА. Примитивно, но пригодится для новичка. Конечно, могут быть нюансы в отличиях, но это уже для искушенных ценителей.

1.Плотность фарфора больше, т.к. черепок у него спекшийся, а у фаянса - пористый.

2.Черепок у фарфора в тонких слоях просвечивает, а у фаянса за редким исключением(полевошпатный фаянс) - нет.

3.Черепок фарфора белый с голубоватым оттенком, а у фаянса - с желтоватым или кремовым.

4.При ударе о край фарфор имеет продолжительный и высокий звук, фаянс - глухой и короткий.

5.Плотность глазури фарфора в 3,5 раза выше.

6.Термостойкость глазури выдерживает резкие колебания температур без растрескивания, а фаянс может дать трещинки глазури (например, из него не делают чайники).

7. Глазурь фарфора более химически стойкая к действию кислот и щелочей.

8.Край, ободок или ножку у фарфора глазурью не покрывают, а у фаянса глазуруют всю поверхность.

Митрий
26.02.2016, 12:16
Про изготовление деколей почти все понятно, а вот технология прямой шелкотрафаретной или офсетной печати на изделие не совсем. Как широко ее применяют в настоящее время и на каких изделиях, а самое главное как визуально отличить от деколи. Мы все описываем изделия при пополнении каталогов, и чаще всего - деколь и деколь, но что-то подсказывает, а не ошибаемся ли мы? Эти пресловутые точки не всегда видны под лупой. Требуется помощь.
масепа, при всех видах печати на фарфоре на черепок наносится свежая (жидкая) краска! Слово "прямая" для печати на фарфоре - уже лишнее (масло масляное).

При шелкотрафаретной (ШТ) печати на фарфоре свежая краска наносится непосредственно на изделие через шелкографские (ШГ) сетчатые трафареты, почти такие же, как и при изготовлении ШГ деколей. Пресловутые "точечки" в красочном слое будут и там, и там, если растекаемость краски по основе (черепок или лист для печати деколи) недостаточна для объединения "точек" (единичных микроконтуров, как один пиксель на фото) в единый слой равномерной толщины (соответственно, - насыщенности цвета) после того, как ШТ прокатан и снят с основы. Окончательное слияние "точек" в единый контур может происходить уже в обжиге.

Офсетная печать на фарфоре выполняется так. На плоской полированной металлической пластине (матрице) гравируется будущий рисунок. Потом на матрицу наносится краска, так чтобы она полностью заполнила все выгравированные углубления, а на гладеньких участках матрицы её совсем не осталось. После этого берётся пластина (лист) из эластичного материала типа резины, желатина и т.п., кладётся на матрицу и сильно-сильно прижимается. Краска из углублений "прилипает" к этому листу и его прижимают к изделию - выполняют оттиск. Причём, благодаря эластичности материала этого листа -"мягкого штампа" - рисунок может быть отпечатан не только на плоской, но и на изогнутой или рельефной поверхности черепка.
Качественно выполненная офсетная печать на фарфоре даёт очень чёткий , "графичный" рисунок. И никаких "точечек"...
--------------------------------------------------
Дополнение к посту Уля о ШТ печати на фарфоре и при изготовлении ШГ деколей.
Для каждой краски будущего рисунка изготавливается отдельный трафарет. Для этого те участки сетки, сквозь которые краска не должна добраться до основы, закрывают нерастворимым в связующем краски и в смывках для неё, стабильным (не размазывающемся) после высыхания веществом. Или наоборот, в слое такого вещества на сетке прочищают (промывают) линии и контуры, на которых краска сквозь сетку должна добраться до основы.
После нанесения на основу одной краски сквозь "её собственный трафарет" (прокатывание), она высушивается - подвяливается "до отлипа". После этого на будущий рисунок (на черепке изделия или на листе для деколи) накладывается следующий трафарет (уже с другим расположением линий и контуров чистой сетки) - для краски другого цвета (или другой насыщенности, яркости, например, при монохромной печати).
---------------------------------------------
Извините, но мне сейчас нужно убегать, - продолжу о ШТ печати позже...

Удачи! С уважением, Дмитрий.

масепа
26.02.2016, 12:31
Физические стандарты потребительских свойств керамических изделий (посуда). Тестируются при изготовлении .

Термостойкость:
фарфор твердый - 165 градусов
фаянс с бесцветной глазурью - 145 градусов
фаянс с цветной глазурью - 115 градусов
майолика - 130-150 градусов

Водопоглощение (не более):
Твердый фарфор - не более 0,2%
Мягкий низкотемпературный - 0,8%
Полуфарфор - 0.5%
Тонкокаменные изделия - 3%
Фаянс - 12%
Майолика с белым черепком - 12%
Майолика с цветным черепком - 16%

Прочность (надежность):
Приставные детали (ручки,носики) должны выдерживать нагрузку вдвое больше массы воды, заполнившей изделие. Тарелки и блюдца (твердый и низкотемпературный фарфор) обязаны выдержать нагрузку в стопах по 120 шт. в течение 5 дней, изделия из костяного фарфора и фаянса в стопах по 100 шт. за этот период. Крышки чайников и кофейников не должны выпадать при наклоне в 70 градусов.

Белизна:
Твердый фарфор - 60-65%
Костяной - 74-78%

Просвечиваемость:
Твердый фарфор при толщине 2 мм - 0,09-0,15%
Мягкий - гораздо выше.

Помимо этого при производстве проводятся испытания химической устойчивости поверхностей керамических изделий к кислотам, щелочам и др. Тесты на химическую безвредность материалов, из которых сделаны изделия.

Митрий
28.02.2016, 02:09
Продолжение поста 75.
Во первых, дополню его материал важными (ИМХО!) моментами:
а)при использовании ШГ трафаретов краски каждого следующего цвета могут класться не только непосредственно на основу, но и друг на друга. Тогда в обжиге эти краски смешиваются (взаимопроникновение), или после обжига нижний слой просвечивает сквозь положенный выше. При этом получаются новые цвета и оттенки.
б)при изготовлении ШГ трафаретов непроницаемое для краски вещество может не только наглухо перекрывать отверстия в сетке, но и уменьшать их. И чем меньше отверстия, тем меньше количество краски, прошедшей сквозь трафарет. И при прокатке одной краской можно на разных участках рисунка получить один цвет, но разной насыщенности, тона.
------------------------------------------
При изготовлении ШГ декольных листов работа начинается с фиксации сетки на прямоугольных рамках одинакового размера и формы. И рисунок трафаретов для каждой краски строго фиксирован относительно этих рамок.
При последовательной печати каждого нового цвета на декольном листе рамочки вставляются в фиксированные упоры, и контуры разных цветов чётко ложатся на своё место, не наезжая друг на друга и не оставляя ненужных пробелов между собой. Справиться с этой работой может любой мало-мальски подготовленный человек - никакого мастерства и таланта не требуется.

А при шелкотрафаретной печати на изделии каждый новый трафарет для следующего цвета мастер "на глаз" должен правильно разместить на нём. Ведь только плоский фарфоровый пласт позволяет "легко" использовать рамочки и фиксаторы для трафаретов! А для того чтобы эластичный (просто сеточка!) почти непрозрачный трафарет разместить на поверхности сложной формы так, чтобы в каждой точке будущего рисунка новый цвет расположился правильно (без наездов и пробелов) относительно уже лежащего на изделии цвета, необходима скрупулёзная, многотрудная работа мастера! Чем больше разных красок участвует в одном рисунке, тем сложнее работа.
------------------------------------------
Весь материал, изложенный выше, сам по себе не представляет никакой ценности для коллекционера, как и любая другая информация о фарфоровых материалах и технологиях! Важны лишь практические выводы из инфы, которые помогают антикварщику правильно атрибутировать предметы, ведь для этого часто бывает необходимо правильно распознать использованные при их производстве материалы и технологии!
Как по мне, то лучше, эсли антикварщик делает эти выводы для себя сам... Чтобы лучше запомнить, усвоить их...
---------------------------------------------
Итак, подводя "итог" материалу в этих моих постах, предлагаю этакие "методические рекомендации". Для различения ШТ печати на изделии и ШГ деколей нужно обращать внимание на следующие моменты:
а) Количество разных красок, использованных в рисунке. Чем больше красок, тем выше вероятность того, что это деколь!
б) Наличие на рисунке "неправильных" наездов красок друга на друга и пробелов между ними. При совсем маленьких тиражах деколей такие огрехи возможны... Но если эти тиражи большие, то обязательно используются рамки для ШГ трафаретов, и вероятность таких огрехов сводится к нулю.
в) Огрехи в нанесении рисунка. Приклеивание на предмет декольных листов может сопровождаться их разрывами, образованием складочек и т.д. - ведь это "просто бумажка"... А сетчатый трафарет для ШТ печати намного прочнее!
г) Масштаб, "продвинутость" мануфактуры, изготовившей предмет (если она уже определена). Ведь мастер высокой квалификации, который в состоянии качественно выполнить сложную ШТ печать на фарфоре, не захочет работать в маленькой рядовой мастерской с низкими амбициями у её владельцев?... А даже очень сложная в производстве, великолепная деколь, сделанная в сторонней типографии, может быть нанесена на предмет кем угодно, где угодно... Хоть подмастерьем в домашней мастерской, если у её владельца хватит денег и желания для покупки качественных деколек...
Примерно так...
Про изготовление деколей почти все понятно, а вот технология прямой шелкотрафаретной или офсетной печати на изделие не совсем. Как широко ее применяют в настоящее время и на каких изделиях===
масепа, ШТ печать на изделии применяют и сейчас. В тех случаях, когда тираж небольшой, и налаживание собственного печатания деколей или заказ их у стороннего производителя нецелесообразно (дорого, хлопот много).
А офсетная печать распространена очень широко, и почти всегда выполняется на станках-автоматах, если сложность пластики предметов позволяет... На посуде, например.

Удачи! С уважением, Дмитрий.

масепа
28.02.2016, 18:51
Уважаемый Митрий, мне неловко Вас затруднять, но если возможно, поместите пару фото с офсетной и шт-печатью на изделии. Чтоб уже знать наверняка. Спасибо еще раз за Ваши знания и отзывчивость.

Митрий
01.03.2016, 01:54
масепа, спасибо за доверие!
Но фотоиллюстрации к своему материалу я ставить не хочу... Не от лени, а из-за понимания того, что это никому не поможет в усвоении этого материала, в научении успешно пользоваться этими знаниями на практике...

Удачи! С уважением, Дмитрий.

масепа
01.03.2016, 09:46
Митрий, я Вас поняла. Только живые изделия могут научить, вчера об этом думала, пересмотрев множество фото. Если Вы не против, помещу потом небольшой материал на тему печати, он краткий, где-то повторяет Ваш, так сказать для закрепления.Спасибо.

масепа
01.03.2016, 19:04
Декорирование полиграфическим способом керамических изделий можно разделить на 3 группы: печать глубокая (офсетная); печать высокая (типопечать); печать плоская (литография).
Глубокая (офсетная) - осуществляется переносом рисунка с металлической формы (протравленной или гравированной, рисунок углублен) на изделие с помощью посредников: резины, желатиновой мембраны, грушевидных устройств, папиросной бумаги и т.д. Краску наносят на пластину, прокатывают для переноса на посредник, затем прокатывают посредник с оттиском, наложенный на изделие. Процесс в настоящее время полностью механизирован (станки).
Высокая печать (типопечать) - осуществляется непосредственно на керамическое изделие с использованием штампа, на котором рисунок-рельеф возвышается над плоскостью штампа.Способ применяется для нанесения обрамляющих узоров, арабесок, монограмм и т.д. Краска наносится на стеклянную палитру, затем к ней прижимается штамп, делает один оттиск, и опять сначала.
Плоская печать - основана на способности некоторых материалов ,например, литографский камень из известняка, по разному воспринимать краску после соответствующей обработки поверхности жировым составом. Обработанные участки в виде узора восприимчивы к жирной краске, необработанные - к воде. Сейчас вместо литографского камня используют обработанный листовой цинк и алюминий. Способ используется для деколей.

масепа
03.03.2016, 20:37
Построение прейскуранта на фарфор, фаянс и майолику. Практика советского периода.

Артикулы на изделиях обозначались порядковыми номерами изделий. Для каждой группы определенные номера. Фарфоровую посуду предприятий союзных республик обозначали с №1 и далее. На художественные фарфоровые изделия этих предприятий - с №1001 и далее. На фаянсовую посуду - с №4001 и далее. Артикулы на изделия ЛФЗ с №6001. В артикулах изделий, сделанных только предприятиями какой-либо республики, указывали соответствующие буквы. Если изделие делал только один завод, то указывалась буква, например: В - Воронежский завод керамических изделий.
Первоначально цена устанавливалась для изделий разных фасонов с гладким краем, без ножки и без рельефа. За вырезной или рельефно-вырезной край, ножку выше 6 мм, ажурный борт или косой срез края были предусмотрены надбавки к цене соответствующего артикула, группы разделки и сорта. Для фарфора от 5% до 20%, для фаянса - от 5% до 10%. Фарфор и фаянс имел 3 сорта, гончарные изделия только 1 и 2 сорт. В зависимости от сложности разделки и товарного вида, все фарфоровые изделия разделены на 10 групп, фаянсовые - на 7. За некоторые сложные рисунки устанавливались надбавки в 20% к цене 10 группы, фаянс - 7 группы. Разделки ЛФЗ подразделяются на 15 групп, причем как для высокохудожественных изделий и не ниже 6 группы. Изделия без разделки - 1 группа. Изделия с отводкой со 2 по 7 гр. у фарфора, у фаянса - со 2 по 4 гр. Живописные работы по фарфору - с 5 по 10 гр., по фаянсу - с 6 по 7 гр.
Для каждого способа разделки предусмотрен определенный номер, состоящий из двух частей, первая указывает номер группы разделки, вторая - номер рисунка. Выпускаются и сложные,высокохудожественные изделия, которые идут как внегрупповые, цена их часто в несколько раз выше аналогичных 10 группы. Украшенные полуфарфоровые, майоликовые и гончарные изделия на группы не делятся, цена их зависит от сорта.

масепа
09.03.2016, 16:08
Не могу не добавить к предыдущему посту информацию из архива нашего форума тема "ЛФЗ и "ВНЕ ГР" с какого года?" от 17.03.2012. Прошу, если потребуется, внести поправки к этим выдержкам, т.к. информации по этим группам и %% мизер.

#10 "...в 50-е ...на ЛФЗ было 20 гр. сложности, а с 60-х стало - 15 гр...."
#18 "...Клейма ВНЕ ГР использовались на ЛФЗ с 1970 по 1989 г...."

масепа
12.03.2016, 20:27
Прошу консультации специалистов. Имею вот такое блюдце (фото) от сервиза "Золотые ромашки" (ф-ма Яковлева С., рис. Григорьева Л.). Это сервиз и сейчас выпускают на ИФЗ, декорируют в технике надглазурной шелкографии с доделкой золотосодержащими препаратами. При сравнении показалось, что мое блюдце имеет и ручную роспись, т.е. думаю декорирование изменилось. Подскажите, права я или нет. И какой все-же это период по клейму (запуталась). Спасибо.

Митрий
12.03.2016, 22:33
масепа, я по клейму ничего тсказать не могу...Но у меня есть такое же блюдце - сравните их. Всё кроме золота - один в один! Только на Вашем - почти на 9 часов у края в одном месте видно небольшое повреждение деколи(?) на чёрном "рисунке тонким пёрышком".

Обратите внимание, что вместе с н/г красками росписи деколькой положили чуть желтоватым материалом разметку будущего золота. Под ним она проявляется рельефно.

Расписывали изначально эти пары вручную, или всегда была деколь(?) с ручным золотом - я не знаю...

Удачи! С уважением, Дмитрий.

Минотавр
12.03.2016, 22:59
Этот рисунок всегда был - деколь с ручной росписью.Ничего не менялось.
По клейму всё есть в справочниках.

масепа
13.03.2016, 16:47
Спасибо, Митрий. Я по своей неопытности ранее всегда думала, что на ЛФЗ было поболее ручной работы на изделиях массового спроса, цены то были значительно выше других заводов. Но, видно, ошибалась.

Митрий
13.03.2016, 17:38
Спасибо, Алексей!

масепа, у меня остаются некоторые сомнения в полностью декольном способе нанесения красок... С чёрным разобрались - типично декольный брачок присутствует. Но расположение жёлтых "пятен" на обоих блюдцах не идеально по отношению к чёрному рисунку - с маленькими "наездами". Где по часовой стрелке, где против, где к центру... Не похоже на прокатку двух шелкографских трафаретов на одном декольном листе...
Мне пока мерещится: чёрный - деколью, а жёлтый и красный - штампами. Возможно, такой вариант нанесения красочного декора на круг получается проще и дешевле, чем с выделкой трёхцветных деколей...

Удачи! С уважением, Дмитрий.

П.С. масепа, попробуйте самостоятельно определить, как сделана разметка для золота. Деколью вместе с чёрным?... Или нет?... Я пока не пытался это определить - забыл...

масепа
13.03.2016, 18:20
Осмелюсь предположить на основании информации с сайта (повторюсь: способ декорирования - надглазурная шелкография с доделкой з/с материалами), а есть ли здесь вообще деколь? А вот как эта доделка произведена, может, штамп, на ручную не похоже. Боюсь ошибиться...

Митрий
13.03.2016, 18:35
масепа, если не деколь, то прямая шелкографская печать?... =-O
Почитайте ещё раз материал о ШГ (ШТ) печати...

Ключевой момент - простота в использовании, требования к уровню квалификации работника, себестоимость...

Удпчи! С уважением, Дмитрий.

масепа
13.03.2016, 20:32
Кстати не Вашем блюдце золотые элементы пожирнее будут. Может, действительно вручную по рисунку наносили. Под лупу просмотрела, красочный слой чуть выпуклый, имеет структуру густую и слегка глянцевую. Скорее ШП, чем деколь.

Митрий
13.03.2016, 23:39
масепа, дорогая моя, если Вы хотите, чтобы я отвечал на Ваши вопросы, - пожалуйста, не игнорируйте мои советы... Ведь я просил Вас перечитать материал о ШТ (шелкотрафаретной) печати (ШП)!
Цитата из него-
== масепа, ШТ печать на изделии применяют и сейчас. В тех случаях, когда тираж небольшой, и налаживание собственного печатания деколей или заказ их у стороннего производителя нецелесообразно (дорого, хлопот много).
А офсетная печать (штампом!) распространена очень широко, и почти всегда выполняется на станках-автоматах, если сложность пластики предметов позволяет... На посуде, например.== https://www.antik-forum.ru/forum/showpost.php?p=1670103&postcount=77

Ведь я дал Вам хорошую удочку... Ловите самостоятельно вкусную, полезную рыбу, угощайте ею других! А если не получается, то задавайте конкретные вопросы по непонятностям - я отвечу, если сумею. @}->--

Мне будет очень неприятно, если придётся говорить что-то вроде -
== Данная тема- очередное подтверждение того ,что нет смысла объяснять что либо,когда не хотят слышать. ==

Из темы вышел....Всем удачи.https://www.antik-forum.ru/forum/showpost.php?p=1698971&postcount=84

Удачи! С уважением, Дмитрий.

масепа
14.03.2016, 01:14
Перечитала и не один раз. Но смущает подпись под этим сервизом на сайте ИФЗ - декорирование надглазурной шелкографией. Вот и Вам задачка, что они подразумевают? Ведь не пишут же, что офсетная печать (штампом на изделие) или деколь (наклейка). Деколи ведь тоже бывают офсетные и шелкографические, первые вроде уже не практикуют. Залезла в дебри, выручайте.

Митрий
14.03.2016, 08:28
Поня-ял! Вы просто решили, что непривычное сочетание слов "декорирование надглазурной шелкографией" означает что-то новое и непонятное...
Всё просто, дорогая масепа - это писал человек, лишь по-наслышке знакомый с фарфоровым производством, но уже знающий, что слово "деколь" сразу убьёт интерес многих покупателей к сервизу. У знающего человека спросил - "Как по другому назвать деколь? Что это такое?" А знающему человеку недосуг всё объяснять "офис-менеджеру", он и сказал - "Шелкография", потому что с другими способами изготовления декольных листов ("переводнушек") не сталкивался... Вот и появилась вместо "декорирование надглазурной деколью" (из заводских документов) удивившая Вас надпись на сайте "ИФЗ". :)

Удачи! С уважением, Дмитрий.

масепа
14.03.2016, 10:11
Спасибо за беседу. Мучает еще один вопрос: стоит ли в окне "Пирожковой" около метро Площадь восстания большой дулевский "Грач"? Не сочтите за шутку, но мне он очень полюбился (жила рядом в гостинице). Буду изучать дальше декорирование, попробую спросить на сайте, но не надеюсь на ответ.

Митрий
14.03.2016, 11:14
Пожалуйста, масепа!
Я не помню, сколько лет назад я был возле м. Восстания последний раз... Специально не поеду - дороговато...

А большого "Сокола" Кожинского на днях видел в окне банка, кажется, на улице Бродского (теперь Михайловская). Скучный такой...

Удачи! С уважением, Дмитрий.

масепа
14.03.2016, 17:32
Дополню небольшой список литературы советского периода по технологии керамического производства (начало см.#31):

Ахьян А.М. Технология фарфоровых изделий бытового назначения. - М,1971.
Будников П.П.,Геворкян Х.О. Обжиг фарфора. - М., 1972.
Булавин И.А. Оборудование фарфоровых и фаянсовых заводов: Учеб. для ВТУЗов и техникумов.- М-Л., 1940.
Глозман И.Л. Гончарная хозяйственная посуда:предупреждение дефектов. - М.,1946.
Городов Н.Н. и др. Новая техника в производстве фарфора и фаянса. - М.,1958.
Демидова Г. Современный ассортимент фарфорово-фаянсовых изделий:Лекция. - М..1974.
Егоров А.Н. Виды брака в фарфорово-фаянсовом производстве. - М-Л.,1938.
Иосевич А.И. Дефекты хозяйственного фарфора и способы их устранения. - Харьков,1933.
Колотий П.В. и др. Контроль качества в фарфорово-фаянсовом производстве. Киев,1983.
Краковский М.А. Производство фарфоровых изделий широкого потребления: из опыта работы фарфорово цеха ленинградской артели "Прогресс". - М.,1955.
Мороз И.И. и др. Совершенствование производства фарфорово-фаянсовых изделий. - Киев, 1988.
Мороз И.И. и др. Справочник по фарфорово-фаянсовой промышленности: в 2-х т.т. М., 1978 (1), 1980(2).
Оскотский Г.А. Технология моделей и форм в производстве тонкой керамики. М.,1986.
Подрябинников Т.З. Мой опыт росписи фарфора и фаянса растворами солей. - М.,1954.
Рабочие инструкции по производству фаянсовой хозяйственной посуды: живописный цех. - Л.,1967.
Шерман Я.И. Методы контроля в тонкой керамике.- 2-е изд.. доп. и перераб. - М.,1948.
Штейнберг Ю.Г. и др. Стекловидные покрытия для керамики. - Л.. 1989.

PorzelanSW
14.03.2016, 17:47
Почему-то не вижу в списке очень важную книгу немецких авторов Мартина Милдс и Рудольфа Лаушке "Роспись фарфора". Её написали майссеновские сотрудники, но рекомендована она работникам нашей фарфоровой промышленности. У меня издание 1971 года. Очень познавательный труд!

масепа
14.03.2016, 17:58
Спасибо за добавку, список составлен по фондам нашей краевой библиотеки, а они весьма бедные. Основная часть мной просмотрена, т.е. рекомендую, что держала в руках.

масепа
14.03.2016, 19:01
Небольшая выдержка из Справочника по фарфорово-фаянсовой промышленности, авт. Мороз и.и. и др.
Декорирование через сетку(шелкография) является одним из наиболее прогрессивных и экономичных способов. С помощью шелкографии можно наносить как однотонные, так и многоцветные рисунки любой сложности, используя отдельные полуавтоматы ШП для тарелок; кувшинов,кофейников; для чашек, стаканов и сахарниц. Полуавтомат обслуживает один рабочий, который периодически наносит на сетку рамки краску, снимает и ставит новое изделие, изменяет положение ползунов рамок с сетками, заменяет шаблоны на головке. Производительность от 790 до 1170 изд./час. Для нанесения рисунка на полые изделия способом шелкографии создана трехкрасочная машина, а для нанесения декора на тарелки - универсальная, производительность 2000 изд./час. Даже ручное декорирование способ шелкографии в 2-3 раза производительнее. чем, например, ручное декорирование глубокой (офсетной) печатью.

И о деколи отдельно выделено в книге: На ЛФЗ им. Ломоносова применяют и такой метод как шелкотрафаретную деколь для подглазурного декорирования по предварительно обозженному черепку, с последующим покрытием глазурью и обжигом при температуре 1350-1380 градусов.

масепа
17.03.2016, 16:19
В советское время достаточно распространен был такой метод декорирования как ФОТОПЕЧАТЬ на фарфоре. С детских лет помню в квартире подруги вазу с традиционной для КЭКХЗ росписью и фотографией ее мамы, надпись была в таком духе: "Любимой жене в день рождения".
Метод заключался в переносе изображения с диапозитива (фотоотпечатка на стекле). Для этот диапозитив складывался (при освещении желтым светом) со стеклянной пластиной, покрытой светочувствительной эмульсией. Затем подвергался на определенное время воздействию светом, который изменял свойства этой эмульсии в светлых местах. Затем следовало припудривание стеклянной пластины керамической краской, которая удерживалась только на местах, не подвергшихся воздействию света в виде изображения с диапозитива. Далее пластину покрывали тонким слоем коллодия, промывали в щелочном растворе и воде. На пластине образовывалась тонкая пленка с красочным рисунком, которую аккуратно отделив, приклеивали на изделие и обжигали при температуре 800 градусов. Чаще всего переносили портреты и пейзажи. Метод использовался как на ФФЗ, так и в мастерских.

Митрий
19.03.2016, 17:08
масепа, добавлю в Ваш список литературы -
Орлов Е.И. Глазури, эмали, керамические краски и массы. - М.-Л., 1937,1938. (две части).
http://www.twirpx.com/files/chidnustry/chgoods/#ai_1054

Если у Вас есть ссылки для чтения или скачивания полезных книг - покажите, пожалуйста!

Удачи! С уважением, Дмитрий.

масепа
22.03.2016, 17:23
Информация о декорировании по книге Г.Демидовой Современный ассортимент фарфорово-фаянсовых изделий: лекция. - М.,1974.

Для декорирования изделий на ЛФЗ используется "травленый борт" с помощью плавиковой кислоты (см.#48) и имитация травления. Последний прием широко применяют на заводе и представляет он следующее: на борт изделия с помощью штампа наносят специальной мастикой рисунок, на который припорашивают сухую краску, затем обжигают в муфеле, мастика выгорает, а краска закрепляется на глазури шероховатым слоем. Далее борт покрывают жидким золотом и обжигают. На свободных участках рисунка золото получается блестящим, а на краске матовым.
На ЛФЗ с успехом практикуют декорирование подглазурной печатью. Рисунок наносят печатной машинкой со специальным эластичным конусом. Способ позволяет быстро воспроизводить большие по площади и сложные декоры подглазурной кобальтовой краской с дополнительной ручной раскраской. Этим способом украшают не только плоские тарелки, но и блюдца, фруктовые наборы, чашки.

масепа
22.03.2016, 17:52
Некоторые особенности ассортимента крупнейших заводов СССР (по книге Демидовой).

Дулевский ФЗ. По сложности декора около 75% занимают разделки 4,6,7 группы. Большую нишу занимает и 10 гр. Широко применяется живопись, крытье, отводки и ленты золотом, литографская и сдвижная деколь.
Дмитровский ФЗ. 65% - 4,6,7 группы.Продукция имеет более низкую по сравнению с Дулево термостойкость, но большую белизну.
Пролетарий. 80% продукции 6-9 гр. Продукция имеет высокую белизну, но термостойкость и прочность на удар находятся в пределах минимально допустимых. Частые дефекты - засорка и деформация.
Рижский ФЗ. 65 % продукции 6-8 гр. Частые дефекты - это значительная деформация плоских изделий, наколы глазури, недостаточная белизна.
ЛФЗ - освоен выпуск изделий из костяного фарфора и дацитового фарфора на сырье Гусевского месторождения в Приморье. В 1972 г. около 60% изделий имело 11-15 гр и почти 30% шло ВНЕ ГР. Белизна фарфора 68%.
Первомайский ФЗ. 75% - 7-9 гр. Посуда имеет белизну и термостойкость, превышающую ОСТ для 1 сорта. 29,6% - декорирование живописью, 26,4% - крытье, 21,5% - деколь, 15,7% - штамп.

масепа
22.03.2016, 18:26
Некоторое время назад на форуме возник вопрос о сливочнике и молочнике. Вот информация о некоторых посудных формах по книге Г. Демидовой Современный ассортимент фарфоро-фаянсовых изделий: лекция. - М..1974.

Молочник изготавливают разной формы с заметно выраженным сливом и емкостью 500 куб.см. Сливочник отличается от молочника меньшей емкостью (220-425 куб см.), иногда отдельные артикулы имеют крышку.
Сметанница обычно цилиндрической формы, с крышкой, емкостью 550-750 куб см.
Горчичница имеет съемную крышку с отверстием для ложечки , емкость - 35-150 куб.см.
Икорница - емкость 50 куб.см., характерно наличие плотно прилегающей крышки и закругление внутренних углов.
Подливочники. Вытянуты в длину, имеют слив, могут быть на поддоне.Емкость - 80-400 куб.см.
Сырница имеет плоское дно и крышку диаметром 200-220 мм.
Хренница внешне отличается от горчичницы большей емкостью 200-400 куб.см. По форме может быть овальной,круглой, с ручками и без.

масепа
25.03.2016, 19:06
Хотелось бы вернуться к теме групп на фарфоре (начало см.#82-83).
По книге Клишина А.Г. и др. Торговля посудо-хозяйственными товарами. - М.,1953.
Согласно информации автора на 1953г.(а, возможно, и ранее?) фарфоровая посуда делилась на 20 групп разделки, в каждой группе имелось определенное количество однотипных по сложности разделок. Например, 10 гр. - три отводки золотом и 4 усика краской; бортовой или раскидной многокрасочный трафарет с пестрением рисунка и усик золотом; сплошное крытье подглазурным кобальтом; печать букетом без раскраски рисунка, отводка и усик золотом; деколь букетом по белому с дорисовкой, отводка и усик золотом; простая бортовая живопись и отводка золотом; разделка рельефа, отводка и усик краской.
По книге Щеглов Л.Н. и др. Торговля фарфоровой и фаянсовой посудой в потребительской кооперации. - М., 1964. Особо стоит обратить на информацию: Приказом Министерства торговли УССР от 1 мая 1963г. №094-02 введен новый прейскурант на фарфоровые и фаянсовые изделия, который отменяет деление на 20 гр. фарфора и 12 гр.фаянса и вводит соответственно 10 гр. 7 гр. КАК в РСФСР. т.е.
в РСФСР это было сделано несколько ранее, может и в том-же 1963г. Привожу примеры присвоения групп по этой книге:
2 гр. - отводка, усики от 2 до 4; нисходящее крытье.
5 гр. - крытье или полукрытье с прочисткой края изделия.
5-10 гр. - крытье.
6-10 гр. - фотокерамика: 6 гр. - портрет или вид с отводкой медальона или без отводки. 10 гр. - портрет или вид с крытьем, разделка медальоном и бортовой штамп золотом, плюс отводка или усик и отводка золотом.
7 гр. - штамп золотом.
7 гр. - рельеф, к рельефу бывает надбавка к цене 10гр. + 20%. Например, разделка относится к 7 гр. и включает рельеф с отводкой или с отводкой и усиком золотом. А уже при сплошной промазке рельефа золотом + отводка или отводка с усиком золотом разделка станет относиться к 10 гр.+20% к цене.
Если брать цену чайной пары в белье за 1,0 - цена аналогичного изделия с разделкой по 10 гр. уже составит 7,1 , а надбавка в 40% к цене 10 гр. увеличит цену в 10 раз. На ЛФЗ изделия относились от 6 по 15 гр., стоили на 10-15% дороже аналогичных других заводов, в прейскуранте располагались отдельно.
Если кому интересно, то можно просмотреть Справочник товароведа промышленных товаров: Ч.3. - М., 1956., в нашей краевой б-ке он списан, возможно в нем и есть что-то о группах разделки. Еще существовала литература по методике отнесения посуды к группам, но как она называется, пока не выяснила. Из всего выше следующего можно сделать вывод: группы разделки (по 20 гр.) существовали уже в 1953г.. а 10 гр. были введены не позднее мая 1963г.

масепа
23.04.2016, 18:16
Размещаю выдержки о выпускавшихся в СССР разделках фарфоро-фаянсовых изделий согласно прейскуранту № 0-94 из Справочника товароведа промышленных товаров: в 3-х т. Т. 3 - М.,1975. - с.317-320 (лишние удалила). Данное описание групп разделок принято не позднее 1963 г. (см. предыдущий пост) для системы с 1 по 10 группы фарфора и с 1 по 7 группы фаянса. Может пригодиться при атрибуции и определении способа декорирования (при указании группы на изделии).

масепа
27.05.2016, 21:55
В вышеуказанной книге ( #106) Л.Н.Щеглова есть небольшая информация об отличиях разделок:

- Сдвижная (шелкотрафаретная) деколь отличается от обычной (офсетной) тем, что, как правило, не имеет теневых переходов, т.к. краски различных цветов накладываются рядом друг с другом. Рисунки сдвижной деколью более сочные. Обычная деколь - многокрасочный рисунок с теневым переходом, при увеличении видно точки или сеточку. Чаще всего рисунок в виде цветов или фруктов.

- Рисунок, выполненный с помощью трафарета, всегда выглядит в виде плоскостных однотонных цветных пятен.

- Характерным признаком "печати" является наличие контуров, границ и заштрихованных полей всего рисунка или отдельных частей. Эти контуры всегда одноцветные, обычно синего, красного, зеленого или черного цветов. Печать с раскраской обнаруживает небольшие переходы границ контуров мазком кисти.

- "Штамп" - одноцветный рисунок, как и печать, но более простой по композиции и меньший по размеру (3-4 см). Содержит линии, штрихи и точки. Часто дополняет рисунок и расположен под лентой или отводкой по борту изделия. Иногда может содержать наложение одной части рисунка на другой, или другую неточность.

Выше в #103 упоминалось о технике "травленый борт" на ЛФЗ. Вот еще что удалось найти: Травленый борт с помощью плавиковой кислоты применялся на ЛФЗ с 1950г., но из-за вредности перестал использоваться с 1970 г.. Технолог завода Р.Стримайтис изобрел метод "имитации травленого борта" (выше описана технология). В 1980-90 г.г. появились рисунки типа "Золотого фриза", но наносились они уже по другой современной технологии (по какой не говорят!).

Данная информация может быть полезна при атрибуции изделий.

James_Cook
30.09.2016, 13:49
На примере чайника из сервиза "Золотой олень". Этапы надглазурного декорирования. Очень приблизительно, но наглядно.
1,2 Установка трафарета и покраска из пульверизатора.
3,4 Роспись кистью.
5. Нанесение золотосодержащего препарата.
6. Цировка агатовым карандашом.(после обжига)

James_Cook
30.09.2016, 13:49
7. Готовый чайник.

масепа
30.09.2016, 15:38
Интересно, как удается художнику так четко нанести золотосодержащий состав, контуры его идеально ровные (видела такие чайники живьем). Создается такое впечатление, что состав наносится не кистью, т.к. нет разводов, а чем-то другим, смотрится как цельная наклейка из золота.

масепа
15.06.2017, 21:11
Вернемся к такому понятию как шелкография, ее виды:

Прямая: Декорирование большого числа изделий точными изображениями или шрифтами лучше и производительнее всего получается при использовании процессов шелкографии. Предметы цилиндрической, конической или плоской формы чаще печатают глянцевыми или полирпрепаратами в виде паст. Иногда используют также термопласты. Они размягчаются на нагретом шаблоне и сразу застывают при печати на холодном предмете. Для керамических красок на стекле эта техника печати является обычной, она позволяет вести многоцветную печать не в прямой последовательности, так чтобы не тратить время на промежуточную сушку.

Косвенная: Для предметов сложной геометрической формы лучше применять косвенную печать на деколи. Основой для данной техники переноса служит бумага, покрытая водорастворимым слоем. На этот слой шелкографией наносятся керамические краски и ПБМ и защищаются покровным лаком (пленкообразователем). Размачиванием в воде бумажный слой может быть удален и закрепленный на лаке мотив может быть перенесен на декорируемый предмет как вручную, так и соответствующим автоматом. После того как изображение нанесено, разглажено и высушено, проводится процесс обжига.

масепа
01.11.2017, 21:33
Современные препараты из драгметаллов для фарфора в настоящее время производятся на единственном в нашей стране Дулевском красочном заводе, что они из себя представляют:

1.Глянцевый препарат жидкого золота для декорирования кистью содержит 10% золота, обжигается при температуре 760-810 гр. по Цельсию. На вид темно-коричневая жидкость. Жидкая глянцевая платина для работы кистью 12% и 6%, обжигается при 790-810 гр. Оба применяются на глазурованных изделиях. Представляют из себя металлорганическое соединение драгметаллов и флюсующих добавок в растворителях со смолами.

2. Препарат порошкового золота представляет собой тонко растертую механическую смесь порошков драгметаллов и флюсующих компонентов. Содержание золота - 52%, обжиг при 825-840 гр.

3.Золото глянцевое в пасте для изготовления деколей на фарфор. Содержание золота - 10%, обжиг - 790-810 гр. представляет из себя металлоорганические соединения золота и флюсующих добавок в органических растворителях со смолами.

масепа
01.11.2017, 21:43
Не совсем по теме производства, но интересно о реставрировании золочения на фарфоре.
Золочение восполнений на фарфоре
Процесс золочения является одним из наиболее трудоемких способов восполнения имитационного декоративного покрытия на доделках. Подробное описание этих процессов изложено в специальной литературе, а также в методическом пособии, разработанном в отделе керамики ВХНРЦ (Егоренко И. Ф. Методика золочения восстановленных фрагментов на фарфоре. См. Приложение 2) и ориентированном на реставраторов, имеющих практический опыт работы с произведениями керамики (первая и высшая категории). В данном разделе приведены необходимые сведения о материалах, применяемых при выполнении данных работ, и даны рекомендации по процессам, на которые следует обратить внимание для успешного овладения методикой по золочению.

Суть этого метода заключается в нанесении листового (сусального) или твореного золота на специально подготовленную поверхность. Сусальным золотом называют тончайшие листки, выкованные ручной ковкой. Твореное золото — это порошковое золото, которое готовят путем затирания (творения) листового золота на клеевом связующем, способ его приготовления также описан в указанной методике и дается в специальном руководстве по золочению. Твореным золотом пользуются при восстановлении рисунков и орнаментов с тонкой проработкой и деталировкой элементов росписи, так как оно наносится кистью, как акварельная краска, и затем полируется или гравируется.

Листовое сусальное золото служит для имитации позолоченных поверхностей, оно может быть различных оттенков, но при ограниченном выборе или наличии только одного тона можно, при необходимости, прибегнуть к тонировке золота после его закрепления на доделке.

При выполнении позолоты сусальным золотом большое значение имеет предварительная подготовка поверхности доделки, так как в случае даже незначительных (невидимых на глаз) изъянов (царапин, потеков лака, неплотного совмещения по шву доделки с экспонатом, осевшей пыли) после накладки золотого листа все эти недостатки выявляются и ухудшают качество позолоты. Если доделка выполнена из пористых, недостаточно плотных материалов (гипс, керамика), то при подготовке под золочение потребуется нанести дополнительный слой грунта (левкаса), тогда как плотные, гладкие поверхности на основе циакрина или эпоксидной смолы в такой грунтовке не нуждаются.

Традиционный способ золочения доделок на фарфоре производится на лак мордан — так называемое морданное золочение. Он включает в себя следующие основные операции:

1. Нанесение на поверхность восполнения тонкого слоя грунтовочного лака, который придает ей гигроскопичность, твердость, гладкость — качества, которые необходимы для того, что после накладки золотого листа исключить проседание позолоты, обеспечить эффект равномерного блеска. С этой целью используют один из лаков марки: ЯН-54, ЯК-1, ПФ-283 (бывший С-4).

2. Обработка просохшей лаковой поверхности мягким абразивным материалом до устранения дефектов, образовавшихся при нанесении лака (неровности, затеки лака, попадание пыли и т.д.).

3. Нанесение лака мордан, за счет которого происходит сцепление листового золота с грунтом.

4. Золочение (нанесение листов золота на поверхность).

5. Тонирование золоченой поверхности.

Следует отметить, что все операции, связанные с подготовкой поверхности под золочение, а также и сам процесс нанесения листов золота должны проводиться в чистом помещении, с тем чтобы исключить попадание пыли на лаковую поверхность; при этом нежелательно движение воздуха (форточки, окна должны быть закрыты).

Первая операция — нанесение одного из лаков, как правило, проводится неоднократно (до 2-3 раз). Каждый последующий слой наносится кистью после просушки предыдущего. Слой лака должен быть тонким, ровным, без натеков и засорки. Консистенция лака не должна быть слишком вязкой, густой лак разбавляют соответствующими растворителями. Для лаков ЯК-1 и ПФ-283 — это уайт-спирит или разбавитель № 2 (для масляной живописи).

Каждый из указанных лаков имеет различный срок сушки: так, ЯН-54 просыхает в течение 16—18 суток, ЯК-1 — 6 — 7 суток, а ПФ-283 — 24 — 36 часов. Сушка проводится при комнатной температуре, на это время экспонат помещают в специальный шкаф или под кол¬пак, чтобы избежать попадания пыли или других загрязнений.

После нанесения второго слоя лака и его просушки поверхность шлифуют порошком тонкоизмельченной пемзы (порошок должен быть просеян через сито с размером отверстий 3600 отверстий на 1 см2). Шлифовку проводят влажным тампоном из сукна или фетра, круговыми движениями, осторожно, чтобы не снять лаковый слой. Эту процедуру производят до тех пор, пока поверхность не станет матовой, гладкой и абсолютно ровной.

Следующая подготовительная операция — это нанесение лака мордан, который, как уже указывалось, служит для закрепления листов золота на поверхности. Лак наносят кистью, а затем ватным тампоном растирают по всей поверхности досуха. Листки золота наносят в тот момент, когда лак еще не совсем просох, при этом золото хорошо закрепляется и после протирки ватным тампоном не стирается. Если лак пересох, то при протирке тампоном золото сходит; в тех случаях, когда просушка лака недостаточна, золото тонет и приобретает матовый тон (не блестит). Поэтому важно определить момент возможного нанесения листов золота, когда, по выражению практиков, лак приобретает нормальный отлип. Для определения необходимой степени высыхания лака мордан делают предварительные пробы на идентичных образцах, с тем чтобы определить, через какое время можно приступить к золочению. Период просушки лака может составлять от 6 до 16 часов. По мере высыхания лака на образцах делают несколько проб: через определенные промежутки времени накладывают кусочки золота и каждый раз проверяют качество позолоты. По удовлетворительной пробе (листки золота хорошо закрепляются на поверхности и имеют равномерный блеск) замечают время просушки лака мордан. Этим завершаются подготовительные операции, после чего можно приступать к золочению.

Золочение. Процесс золочения производится специальным золотарным инструментом, к нему относятся: замшевая золотарная подушечка, стальной нож, кисть (беличьи или колонковые различных номеров), веерообразная кисточка лапка (из беличьих хвостов), зубки полировальные (кремневые, агатовые, медвежий зуб).

Перед золочением листочек золота из книжечки переносят на золотарную подушечку, которая имеет замшевую основу. В зависимости от размеров фрагмента, подлежащего золочению, лист разрезают на кусочки требуемой конфигурации или цельным переносят на подготовленную поверхность. Делается это при помощи веерообразной кисточки, которую слегка смазывают каким-либо жиром (сливочным маслом, вазелином), это позволяет захватывать кусочки золота с подушечки и осторожно переносить их на подготовленный грунт. Прилипшее к поверхности золото сразу же прижимают ватным тампоном или короткой кисточкой (флейц) для лучшего сцепления и выравнивания его. При накладывании золота нужно следить, чтобы не было пропусков, промежутков, то есть незакрытых мест. В случае образования разрывов, просветов их заделывают этим же способом. Через 50-60 минут после золочения поверхность слегка полируют (протирают) чистым ватным тампоном. При этом излишек неприставшего золота удаляется. Качественная позолота должна быть равномерно блестящей.

Первоисточник: Реставрация музейной керамики. ВХНРЦ, М., 1999

Медуза Горгона
01.11.2017, 23:10
Интересно, как удается художнику так четко нанести золотосодержащий состав, контуры его идеально ровные (видела такие чайники живьем). Создается такое впечатление, что состав наносится не кистью, т.к. нет разводов, а чем-то другим, смотрится как цельная наклейка из золота.
Маленькие - Желатиновым штампиком (вчера смотрела)
http://s019.:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D/i635/1711/26/f2fd4eaab949.jpg

масепа
02.11.2017, 20:48
Люблю изделия наших заводов 20-30 годов, на которых применялось декорирование с помощью аэрографа. Нашла такую информацию об этой технике.

Трафарет делают из тонкой жести, свинцовой фольги или картона (для плоских изделий). Китайцы для трафаретов при*меняли даже листья растений.
С помощью трафарета можно выполнять так называемый «цветоч*ный букет-», бортовые рисунки, ленты. Используя несколько трафа*ретов и теневое крытье (восходящее или нисходящее), можно достигать известной живописности рисунка.
В вытяжном шкафу на поверхность изделия наносят аэрографом окрашенный шликер (или подглазурную краску) Если рисунок многокрасочный, то первый трафарет осторожно снимают и по меткам накладывают второй, третий и т. д.
Бортовой рисунок наносят с помощью турнетки, которая вра*щается левой рукой работающего. Если применяется теневоекрытье (рис. 150), т. е. постепенное изменение тона, то пульверизатор держат несколько выше или ниже декорируемого места.
Большие возможности заклю*чаются в использовании весьма маленького пульверизатора, дей*ствующего как небольшая кисть. Некоторые современные итальян*ские изделия весьма декоративно оформлены этим методом.

масепа
27.04.2018, 21:54
Еще раз размещаю ссылку на ГОСТ 2011 г., он полон терминов и определений, думаю, будет полезен: http://docs.cntd.ru/document/gost-r-54868-2011

масепа
19.06.2020, 15:43
В постах 82, 83, 104, 106, 107 поднимался вопрос о разделках декора фарфоро-фаянсовой продукции. Нам известно, что с самого начала 50-х до начала 60-х годов была одна система разделок, затем другая. Но никто не упоминал, что и в самом начале 30-х годов существовала уже такая система в прейскурантах. Наверное, все обращали внимание на частое отсутствие золотой отводки и замену ее отводкой краской на массовой посуде тех лет.


Статья Игнатия Хойника "Мещанские тенденции в оформлении советской массовой посуды". см. отрывок из сборника
Художественное оформление массовой посуды [Текст] : Сборник / Под ред. А. В. Филиппова ; Гос. акад. искусствознания. Сектор пространственных искусств. - Москва ; Ленинград : Изогиз, 1932 (М. : тип. "Правда").

масепа
07.08.2023, 17:28
Продолжу о разделках и группах. Прошу обратить внимание на предыдущий пост, где указаны номера постов с информацией о разделках.

Ранее поднимался вопрос об изменении нумерации групп фарфора в начале 60-х, приведу пару страниц (что удалось обнаружить) из издания

"Иллюстрации к перечню разделок, предусмотренных прейскурантом №094-02 1963 г. розничных цен на фарфоровые и фаянсовые изделия производства предприятий Государственной промышленности УССР. - Госторгиздат, 1963. - 16 с. - б\ц"

В издании в пояснениях указывается что в 1963 г. присутствовало 10 разделок фарфора и 7 фаянса. Стоит обратить внимание на то что в разделках с кобальтовым крытьем присутствуют в артикулах добавки в виде 15-20-30% к цене. См.фото 3 и пояснения, выделенные красным. В Некоторые источниках это объясняется тем, что при выработке кобальтовой продукции выделяются вредные вещества, это закладывается в цену изделия, т.к. за вредность работнику надо платить больше. Насколько верно - надо найти нормативы.
Добавлю что такой прейскурант заводов РСФСР был издан в 1960 г. , пояснений к нему я не нашла. У кого есть - прошу разместить, тогда можно будет говорить уже точно что было в 1960 г.

масепа
07.08.2023, 18:06
Издание для РСФСР : "Иллюстрации к перечню разделок, предусмотренных прейскурантом № 94-Р 1960 г. розничных цен на фарфоровые и фаянсовые изделия производства предприятий Государственной промышленности РСФСР. Мин-во торговли РСФСР; худож. Смирнов Е.П. М.: Госторгиздат, 1960. - 16 с. - б/ц"
Стоит обратить внимание на художника издания - Смирнова Евгения Петровича, ведущего мастера Дмитровского фарфорового завода.
При просмотре имеющихся страничек сложилось впечатление что уже в 1960г. было введено в РСФСР 10 гр для фарфора и 7 для фаянса, однако без страницы пояснений не могу точно утверждать. Приведу пример страницы с живописными работами (внизу рисунков группа первая цифра, выше 10 нет). На фото 3 пример с кобальтовым бортом тарелки, где впереди всего на паре изделий стоит 20 первой цифрой, возможно это надбавка в % по методике, прописанной в пояснениях для заводов УССР (госты то были одни).