Антик Форум – Оценка, продажа, покупка антиквариата - антикварный форум
Оценка. Консультация. Продажа
Антиквариат и Коллекционирование
Старый 17.12.2023, 22:57 #1
Специалист раздела Ювелирные изделия и украшения
 
Аватар для w1970
 
Регистрация: 04.07.2016
Адрес: Россия, г. Чайковский ПК
Сообщений: 1,627
Репутация: 563499
По умолчанию новости из жизни алмазов

Приветствую!
Для информации:

Прозрачный желтоватый октаэдрический кристалл (рисунок 1), массой 5,35 карата был передан, как природный необработанный алмаз, в Дальневосточный геологический институт (ДВГИ) на экспертизу.
Грани октаэдра имели ступенчатый вид, а края имели параллельные канавки и комбинационные поверхности. Грани и края были гладкими, за исключением одной грани, на которой были заметны механические повреждения. Первоначально образец исследовали с помощью обычных геммологических инструментов. Он был инертен к длинноволновому УФ (365 нм) и анизотропен. Тестирование теплопроводности показало алмаз. Однако тесты на электропроводность не оказались убедительными: некоторые участки (в основном по краям) соответствовали алмазу, а другие (на гладких гранях и ямочках) указывали на синтетический муассанит. Никаких включений, связанных с природным алмазом, обнаружено не было. С помощью геммологического микроскопа были обнаружены лишь небольшие параллельные игольчатые включения, характерные для синтетического муассанита (рисунок 2).
Рентгеновская томография показала, что внутренняя часть образца по рентгеновской плотности отличалась от внешней оболочки, имевшей переменную толщину от 19 до 115 микрон (рисунок 3). Микрозондовый анализ на четырехканальном микроанализаторе JEOL JXA-8100 выявил наличие на некоторых полированных гранях кристалла до 61 мас.% кремния, а также титана в составе поверхностного слоя (рис. 4). Некоторые полированные грани имели химический след алмаза.
На основании этих результатов мы идентифицировали образец как синтетический муассанит, покрытый тонкой алмазной пленкой. Алмазное покрытие, вероятно, было нанесено с использованием поликристаллических алмазов.
Имитацию алмаза, такую как синтетический муассанит, покрытый тонкой алмазной пленкой, сложно идентифицировать, поскольку его блеск и термические свойства соответствуют алмазу. Даже при очень тонком покрытии, не превышающем 0,001 мм, образец дал положительный результат на алмаз. Такое нанесение тонких алмазных пленок на неалмазный материал уже стало проблемой для геммологов.
Рис. 1. Этот образец весом 5,35 карата, представленный как необработанный алмаз, был идентифицирован как синтетический муассанит, покрытый алмазной пленкой.
Рис. 2. Игольчатые включения в грубом образце синтетического муассанита.
Рис. 3. Трехмерная рентгеновская томография реконструированного образца. Окраска изображения соответствует степени рентгеновской проницаемости. Зеленый цвет представляет кристалл SiC, а синий цвет представляет пленку.
Рис. 4. Фрагмент кристалла синтетического муассанита, вид с помощью электронно-зондового микроанализатора. Кристалл анализировали на поверхности.
Изображения
Тип файла: jpg 968f188BD96C-B8D5-43D8-B5D6-1B1813AF5240.jpg (140.2 Кб, 0 просмотров)
w1970 вне форума   Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 23:47. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot Дизайн: DreamWebStyle
службы мониторинга серверов
vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2024 DragonByte Technologies Ltd. ()