Показать сообщение отдельно
Старый 25.01.2022, 20:20 #1
Участник Форума
 
Аватар для Katalina
 
Регистрация: 05.09.2020
Адрес: Москва
Сообщений: 224
Репутация: 1406665
По умолчанию

Добрый вечер! Сервизы с полоскательными чашами выпускаются до сих пор, в Китае, на родине чая. Традиционно заваривая чай, ополаскивают кипятком чайник и все чашки, затем обдают кипятком чайный лист, промывают и сразу сливают. Если чаепитие состоит из нескольких этапов, сливается и спитая заварка из чайника. Самое простое приспособление для этого - чаша с высокими бортами. Более сложная и эстетичная конструкция - "чайный прудик", по сути та же чаша, только закрытая сверху решёткой из фарфора (если сам "прудик" фарфоровый), бамбука, керамики,тд. И как развитие темы - чайная доска, с поддоном или трубкой, для слива. В Россию традиция пить чай пришла из Китая напрямую,вместе с технологией заваривания. Долгие купеческие чаепития, с несколькими переменами хорошо описаны в литературе. Полоскательная чаша удобный предмет, для правильного заваривания.
Katalina вне форума   Ответить с цитированием