Показать сообщение отдельно
Старый 28.06.2012, 02:44 #43
Модератор раздела Изобразительное искусство
 
Аватар для Плюх
 
Регистрация: 02.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 8,562
Репутация: 6958188
По умолчанию

Общество электрического освещения вздумало пропагандировать применение электрической энергии для хозяйственных целей. Для этого оно выписало из-за границы целый транспорта всевозможных кофейников, кипятильников, утюгов, сковород, разогреваемых электричеством. Аппараты эти выдавались абонентам сети бесплатно на пользование в течение двух месяцев. Общество было уверено, что москвича легко оценят удобство этой новой усовершенствованной посуды и охотно уплатят по истечении двух месяцев ее стоимость. Но москвичи оказались хитрее. Они предпочли оставить эти аппараты у себя и не платить обществу электрического освещения ни копейки. Общество бессильно бороться с подобными неплатежами, так как прекратить отпуск энергии за это оно не вправе, а искать 5Ч6 рублей по суду хлопотно и не солидно. Пришлось только прекратить дальнейшую пропаганду новых электрических аппаратов.

БАКУ, Слесарь Петр Смирнов и некий Межлумов, организовавшие товарищество водочных изделий под фирмой «Петр Смирнов» и подделывавшие этикеты московской фирмы «Петр Смирнов», приговорен в тюрьму: первый на четыре и второй – на шесть месяцев

Гатчинский полицеймейстер, в объявлении, расклеенном по городу, “просит всех прожвающих в гор. Гатчине ветеранов из воинских чинов и бывших ополченцев, также свидетелей тогдашних событий (1812 года!)... заявить о себе не позже 20 сего сентября в канцелярию полиции, имея при себе документы”. Всем заявившим об их участии в 1812 году будут выданы юбилейные медали... Самому младшему из заявивших может быть 122 года от роду. Очевидно в Гатчине с ее образцовым порядком и прекрасным климатом возрасты свыше 122 лет не редкость!..

Недавно в Бостоне введен в употребление новый телефонный аппарата, Дающий возможность, не прибегая к посредству телефонной барышни, вызывать абонента. Этот аппарат, имеющий спереди вращающийся диск, который заменяет собой приемник. Доказано, что вызов самого длинного номера отнимает не более 27 сек., тогда как при нынешней системе вызова для этого требуется не менее 62 сек., не считая массы неприятностей от перепутывания номеров барышнями, а также от трудностей вывести их из сонного состояния.

Сегодня состоялось торжественное освящение приюта для вдов и сирот русских художников, основанного городским общественным управлением согласно воле основателя городской художественной галереи П.М.Третьякова, завещавшего на сооружение приюта значительный капитал. Приют для вдов и сирот русских художников выстроен в Лаврушинском переулке недалеко от Третьяковской галереи. Здание приюта очень оригинальной архитектуры и рассчитано на 16 квартир: для десяти одиночных вдов и для шести семейных. Насколько велика потребность в таком учреждении в виду полной необеспеченности остающихся после смерти художников семейств, видно из того, что уже задолго до открытия приюта пять семейных квартир и шесть одиночных были заняты. Семейными квартирами пользуются семьи таких известных в свое время художников, как: Савицкий, Киселев, Турлыгин и Гранковский. Квартиры для одиночных помещаются в верхнем этаже. Они состоят из светлой гостиной и отгороженного алькова для постели. Квартира для семейных - в нижнем этаже и состоят из трех светлых комнат. Кухни общие, но для каждой квартиры приспособлены отдельные газовая плита и отдельный газовый шкаф. Вообще приют приспособлен с комфортом, есть ванна, есть общий зал.

На последнем заседании св. синода заслушана жалоба на те безобразия, которые творятся в Покровском женском монастыре Стерлитамакского уезда, Уфимской губ. Жалоба эта подписана многими местными видными деятелями. В жалобе указывается, что игуменья монастыря держала в монастыре некоего Ваську, который был переодет в женское платье и назывался сестрой Васютой. Этот "инок" отрастил себе косу, ходил в послушническом одеянии и тщательно брил себе бороду и усы. В жалобе говорится также о разврате, царившем в монастыре. К жалобе приложены приговоры нескольких сельских обществ, которые подтверждают описанные в жалобе ужасы.

Нам телеграфируют из Киева: Из дворца гр. Потоцких, в местечке Печары, Подольской губернии, на-днях совершена кража ценных старинных вещей и картин, среди которых украдена известная картинакисти Ван-Дика «Христос на кресте». Начаты энергичные розыски воров. Из Одессы выписана полицейская собака. Пока розыски не дали положительных результатов.

Скульптор С.Д.Меркуров вылепил из гипса грандиозную модель статуи Л.Н.Толстого. Статуя изображает Л.Н.Толстого в натуральную величину – 1 метр 66 сантиметров. Он стоит одетый в рабочую блузу, с наклоненной головой, глубоко задумавшись, сдвинутые ноги несколько погнулись, спина сгорбилась и обе руки заткнуты за пояс. Гр. С.Л.Толстому не нравятся согнуты е ноги Л.Н., но С.Д.Меркуров твердо убежден, что это так и надо и не намерен исправлять. Статуя будет высечена из красного гангеутского гранита из Финляндии. Он весит не менее 600 пудов. Работу С.Д. Меркуров надеется при помощи трех мастеров окончить в декабре. Она будет сначала выставлена в Москве, а затем отправлена за границу.

Закончилось присуждение премий за проекты обелиска, намеченного к сооружению городской думой в Александровском саду в память ЗОО-летия Дома Романовых. Первая премия присуждена Р.Л.Соллогубу за проект под девизом «Царевич»; вторая премия архитектору С.А.Власьеву за проект «Правда», третья воспитаннику Строгановского училища В.С.Кондратьеву за-проект «300». Кроме того жюри высказалось за приобретение проекта под девизом “Столб”. Получивший первую премию проект представляет колонну, увенчанную короной в форме шапки Мономаха г и украшенную орнаментом с барельефами Дома Романовых и гербами Романовых на постаменте.

В заинтересованных кругах производит большую сенсацию исчезновение хранившихся в Чудовом монастыре двух исторических знамен, сопровождавших московское ополчение во всех его сражениях. Знамена эти хранились в монастыре и никто о них не думал; когда же синодальное управление предписало передать эти знамена музею 1812 года, их в Чудовом монастыре не оказалось. Теперь принимаются меры к розыску этих реликвий.

Хулиганы на улице, хулиганы на бульварах, хулиганы в Петровском парке и в Сокольниках. Не достаточно ли хулиганов? Оказывается, нет. Они являются на кладбище, где, казалось бы, и делать им нечего, и там хулиганят. Если вы пойдете в воскресенье на Ваганьковское кладбище, то увидите там старо сокольничье гулянье, только самоваров и самоварниц пока нет. А все остальное на лицо. Водка, которую хулиганы открыто распивают, сидя на могилах, любовные парочки здесь и там. ... Грызут подсолнухи, хохочут. Нашли место. Безобразие доходит до уголовных преступлений. Хулиганы крадут цветы, положенные родственниками на могиле усопшего дорогого человека, Крадут и, видимо, подносят их тем женщинам, с которыми являются на кладбище "осквернять могилы". [...]

В музей Александра III поступил на днях еще целый ряд ценных пожертвований. Между прочим, В.В.Якунчиков пожертвовал копии картин Фра-Анжелико «Благовещение», Ботичелли «Паллада», Андрея Кастаньи «Фарината дель Уберти», Джиованни Деллини «Аллегория» и копию портрета папы Юлия II кисти Рафаэля. Все эти картины - копии работы художника Н.Н.Лохова.

По произведенному приблизительному подсчету в Петербурге ежегодно выпивают около 1 ½ мил. ведер водки, в общем на сумму 35 ½ мил. руб. Таким образом, на каждого петербургского жителя приходится в год 1 7/41 ведра, стоимостью в 13,94 руб. За последние восемнадцать лет в Петербурге было зарегистрировано 84217 смертных случаев, происшедших от запоя, что в среднем дает ежегодно 4678 смертных случаев!.. Вот те данные, которые рисуют характеристику потребления алкоголя одними только петербургскими обывателями.

Одесса. Своеобразны развлечения молодежи на Среднем-Фонтане. В костюмах Адама компании молодых людей разъезжают на лодках вдоль берега. Излюбленное местечко «компаний» дамские купальни.

За последнее время в Париже большим успехом пользуется гопак. Последний вытеснил даже пресловутый танец апашей. Гопак проник в Париж благодаря русскому балету. Находящиеся в Париже русские танцовщики зарабатывают большие деньги, преподавая в разных тамошних великосветских домах гопак.
__________________
"Даже если ты ангел, всегда найдется тот, кому не нравится шум твоих крыльев"
Плюх вне форума   Ответить с цитированием