Фрол, благодарю. Такая кстати открыточка есть у AndreyRex
Цитата:
Сбитень русский (первый рецепт)
Один литр воды, сто граммов меда, пятьдесят граммов сахара, 0.3 грамма корицы, 0.2 грамма мяты, 0.2 грамма гвоздики, 3 грамма хмеля. Кипятить 10-15 минут, снимая пену. Дать напитку настояться около 30 минут, процедить. Пить горячить.
Сбитень русский (второй рецепт)
Один литр воды, 0.5 сткана сахара, 150 граммов меда, 2 лавровых листа, корицы, имбиря, кардамона - по вкусу. Готовить также.
Сбитень клубничный
Два килограмма меда, пять литров воды, восемьсот граммов сока клубничного. Все кипятить около 2-х часов, помешивая и снимая пену, процедить. Можно вместо клубники использовать другие ягоды.
|
Оффтоп
Вода - 1 л
Мед - 150 г
Гвоздика - 5 г
Корица - 5 г
Имбирь (корень) - ~30-40 г
Апельсин - 1/2 шт.
Облепиха - 80 г
мёд 200 г
гвоздика 5 г
корица 5 г
имбирь 5 г
лавровый лист 5 г
вода 1 л
мёд 100 г
корица 0.3 г
гвоздика 0.2 г
сок клюквенный 100 г
или сок брусники 100 г
вода 900 мл
вино красное 1 л
мёд 150 г
лимон 1 шт.
корица по вкусу
гвоздика по вкусу
орех мускатный по вкусу
Сахар - 150 г
Мед - 150 г
Гвоздика - 5 шт. (по вкусу)
Корица - 1 палочка (по вкусу)
Кардамон - 0,25 ч. ложки (по вкусу)
Имбирь - 0,25 ч. ложки (по вкусу)
Вода - 1 л
вода 1 л
мёд 100-120 г
мята сухая 3 ст. ложки
хмель 1 ст. ложка
гвоздика 3 шт.
перец душистый горошком 1 горошина
кардамон 4-5 шт.
или корица 1 кусочек
1 кг белой патоки;
200 г меда;
5 бутонов гвоздики;
2 г корицы;
2 ч ложки молотого имбиря;
10 горошин черного перца;
6-8 капсул кардамона;
3 звездочки бадьяна;
5-6 л кипятка.
500 г меда;
700 г белой патоки (можно густого сахарного сиропа);
500 пряностей (мяты, хмеля, корицы, гвоздики);
6 л воды.
Сбитень Петра l
1 л хлебного кваса;
2 ч ложки меда;
2-3 ч ложки тертого хрена.
Нужно будет попробовать. Вино домашнее есть, меда вагон. Завтра приправ куплю и отчитаюсь, как на вкус.