Показать сообщение отдельно
Старый 13.08.2017, 23:37 #382
Модератор раздела Изобразительное искусство
 
Аватар для Плюх
 
Регистрация: 02.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 8,559
Репутация: 6958188
По умолчанию

Вчера,, 4 июля, в 8 час. вечера, солдаты 1-го Пулеметного полка выступили на улицу с требованием свержения «министров- капиталистов», «борьбы с буржуями» и т. п. лозунгами ленинцев. На автомобилях и грузовиках, мчавшихся по Невскому пр., были установлены пулеметы и находились солдаты, вооруженные винтовками, которые они держали на изготовку. К пулеметчикам присоединились солдаты Гренадерского, 180-го пех., Финляндского полков, а также некоторых других частей. Солдаты, среди которых было также немало штатских людей, на Невском останавливали частные моторы, высаживая под угрозой расстрела шофферов и седоков. «Очищенные» автомобили солдаты занимали сами, устанавливали на них пулеметы и присоединялись к другим вооруженным моторам.
Огромные толпы запрудили весь Невский и прилегающее к нему улицы. Всюду происходили митинги, на которых горячо обсуждали неожиданное выступление. Показался отряд казаков. Толпа встретила их приветственными криками.

На Марсовом поле тем временем сошлись несколько вооруженных полков, устроивших митинг. У солдат были плакаты с надписями, выражающими недоверие Временному Правительству. С Марсова поля полки направились опять в центр города. Когда один из полков дошел до Аничкова моста, неожиданно раздался выстрел. Был-ли это выстрел случайный, намеренный или просто провокаторский — неизвестно, но эффект получился весьма печальный. Солдаты открыли беспорядочную стрельбу из ружей и пулеметов. Стреляли, не целясь, куда попало. С криком ужаса толпа ринулась бежать. Многие, желая спастись от пуль, упали па землю. В это время солдаты, заразившись общей паникой, по телам лежащим бросить бежать. Раздался звон разбитых стекол. К довершению паники, откуда-то вырвалось несколько лошадей, в седлах, но без всадников, и бешеным галопом понеслись по улице, давя людей.

Солдаты другого полка, шедшие по Невскому, вблизи Гостиного двора, услышали пальбу и начали в свою очередь стрелять. Затем беспорядочная стрельба нагремела по всему протяжению Невского пр. Что там творилось в это время - описанию не подается. Тысячи людей заметались в диком ужасе, бросаясь на землю, вставая, падая. Солдаты-манифестанты смешались с толпою. Вскоре Невский опустел. Солдаты нескольких полков, ставших на сторону Временного Правительства, стали разоружать отдельные группы манифестантов. Броневой дивизион отобрал у пулеметчиков 9 пулеметных машин.

Вчера едва только весть об уходе министров кадетов распространилась по городу, как в рабочей массе и среди солдат началось волнение. Особенно сильно оно проявилось на Выборг. стороне. Солдаты обходили заводы призывая рабочих идти свергать Врем Прав. 1 пулеметн. полк снарядил автомобили с пулеметами , которы е под красными знаменами («Вся власть Советам») разъезжали по городу. Всюду шли митинги.
В Центр. Исп. Ком. и руководящих организациях партий все время происходили совещания.

Наиболее бурные демонстрации» происходили в районе Выборгской стороны, где первые выстрели были произведены на Самсониевском проспекте. Эти выстрелы послужили сигналом для выхода солдат Московского полка, а также рабочих местных заводов. Вся вчерашняя демонстрация была задумана уже давно. Программа ее был разработана особым комитетом штаб-квартиры большевиков в особняке Кшесинской. В течение всего вчерашнего дня раздавались телефонные распоряжения по заводам и войсковым частям. Между 3 и 4 часами телефонистки были буквально замучены требованиями соединения из заречных частей с особняком Кшесинской. Выйдя из казарм, пулеметчики, дойдя до Литейного моста, решили выждать присоединения к ним рабочих завода Парвиайнен, а также солдат Московского полка. Когда это подкрепление явилось, то процессия с плакатами «Долой министров», «Вся власть Советам Рабочих, Солдатских и КРесмтьянских депутатов» направилась к центру города.

На панелях ночью на Литейном сидят солдаты, рабочие и между ними всякого роди подозрительные личности. Все вооружены. Беспрерывно носятся автомобили с вооруженными людьми, с пулеметами, но без плакатов. Солдаты, участвовавшие в движении, очень мало разбираются в происходящем.
— Почему вы выступили? — спрашиваю у одного,
— Сам не знаю, говорят, что надо итти. Взял винтовку, патроны и пошел.
И таких большинство. Красной нитью во всех разговорах проходит неудовольствие последним распоряжением военного министра о сорокалетних солдатах, которым приказано вернуться из отпуска. На этом главным образом играют большевики.
— Ведь мы голодать будем — будируют в толпе подозрительные лица. — Хлеба погибнут на корню.
По всему Невскому ночью бродили любопытные.

Вчера, около 6 час. вечера, на Дворянской ул. показались первые отряды войск с оружием в руках и плакатами, направлявшиеся к дворцу Кшесинской.
Выступавшие заполнили всю улицу. В окнах дворца Кшесинской видно большое движение в среднем золе. Происходит какое-то заседание.
В это время с Выборгской стороны один з а другим прибывают грузовые автомобили, вооруженные пулеметами. На отдельных грузовиках было до 8 пулеметов, направленных в разные стороны. Солдаты подпоясаны пулеметными лентами.

Попытка арестовать военного министра Керенского явно выдает, против кого собственно была затеяна вчерашняя демонстрация. Если бы Керенский вечерам не уехал, за 2—3 часа- до того, как за ним бросились с вооруженными солдатами автомобили, тогда он был бы арестован. Чтобы далее там не произошло, но его отъезд на фронт был бы задержан на 2 — 3 дня.

Сторонники умеренной части Советов Рабочих и Солдатских Депутатов, в лице большей части петроградского гарнизона, во вчерашней демонстрации участия не принимали. На стороне Совета Рабочих и Солдатских Депутатов оказались вчера 1-я и 3-я гвардейские дивизии, запасные батальоны Преображенского, Семеновского, Измайловского, Егерского, Кексгольмского, Литовского, Волынского и Петроградского полков. Эти полки не вышли.

Не имея возможности выпустить сегодня очередной номер «ПРАВДЫ», мы выпускаем «ЛИСТОК ПРАВДЫ».
Спокойствие и выдержка. РАБОЧИЕ! СОЛДАТЫ! Демонстрация 3 — 4 июля закончилась.
Вы сказали правящим, каковы ваши цели. Тёмные и преступные силы омрачили ваши выступления, вызвав пролитие крови. Вместе с вами и со всей революционной Россией мы скорбим о павших в эти дни сынах народа. Ответственность за жертвы падает на подпольных врагов революции. Но исказить смысл вашей демонстрации им не удалось и не удастся. Теперь остается ждать, какой отклик найдет во всей стране ваш клич: «Вся власть Советам!» Демонстрация закончилась, — начинаются снова дни упорной агитации, просвещения отсталых масс, привлечения на нашу сторону провинции.
ТОВАРИЩИ РАБОЧИЕ И СОЛДАТЫ! МЫ ПРИЗЫВАЕМ ВАС К СПОКОЙСТВИЮ И ВЫДЕРЖКЕ! НЕ ДАВАЙТЕ ЗЛОБСТВУЮЩЕЙ РЕАКЦИИ НИКАКОГО ПОВОДА ОБВИНЯТЬ ВАС В НАСИЛИЯХ. НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА ПРОВОКАЦИЮ. НИКАКИХ ВЫСТУПЛЕНИЙ НА УЛИЦЫ, НИКАКИХ СТОЛКНОВЕНИЙ. ТОВАРИЩИ РАБОЧИЕ! ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ МИРНО К СТАНКАМ, ТОВАРИЩИ СОЛДАТЫ! ОСТАВАЙТЕСЬ МИРНО В ВАШИХ ЧАСТЯХ! Вся жизнь действует за нас. Победа будет за нами. Не нужно никаких необдуманных действий. Стойкость, выдержка и спокойствие — таков наш пароль!
Центральный Комитет Росс. Соц.-Дем. Р. Партии.

Обыска и ареста Ленина не произведено. Ленин, говорят, скрылся в Финляндию. По другим слухам он не решается оставить Петроград, боясь расправы случайных встречных.

Штаб верховного главнокомандующего армии немецких прихвостней и шпионов Ленина, помещавшийся в доме Кшесинской, вчера был осажден русскими войсками и взят без сопротивления. Накануне особняк был приведен в боевой вид. На крыше расставлялись пулеметы, обитатели усиленно вооружались. Но когда прибыли роты семеновцев, кексгольмцев и петроградцев, подкрепленных ротой моряков Дальнего Востока, под командой пом. нач. воен. окр. пор. Козьмина, ленинцы сдались на милость победителей.
Одновременно был очищен от ленинцев и цирк «Модерн». В особняке Кшесинской найдено много важных документов.

А.Ф.Керенским, как морским министром, разослана следующая радиотелеграмма:
«С несомненностью выяснилось, что беспорядки в Петрограде были организованы при участии германских правительственных агентов. В настоящее время беспорядки совершенно прекращены. Руководители и лица, запятнавшие себя братской кровью и преступлением против родины и революции, арестованы. Также произведены аресты среди чинов флота, нарушивших гражданский и воинский долг. Призываю всех истинных сынов демократии сплотиться вокруг временного правительства и всероссийских органов демократии для спасения родины и революции от внешнего врага и его внутренних союзников.

7 июля прокурорский надзор, на основании распоряжений Временного Правительства, подписал ордер об аресте Ленина, Зиновьева, Троцкого и Каменева. Поздно вечером Троцкий и Каменев сообщили по телефону в Исп. Ком., что они согласны немедленно явиться и отдаться в руки властей, но только при том условии, если Центр. Комитет Всерос. Сов. Р. и С. Д. также подпишет ордер об их аресте. Несмотря на то, что распоряжение об аресте лидеров большевизма произвело сильное впечатление на членов Центр. Комитета, общее мнение таково, что ордер об аресте большевиков будет подписан и Центральным Комитетом.

6 июля в квартире Ленина был произведен обыск. Самого его, конечно, не оказалось дома.
__________________
"Даже если ты ангел, всегда найдется тот, кому не нравится шум твоих крыльев"
Плюх вне форума   Ответить с цитированием