Показать сообщение отдельно
Старый 01.06.2011, 13:30 #74
Участник Форума
 
Регистрация: 14.04.2010
Сообщений: 205
Репутация: 1968
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от SMA Посмотреть сообщение
Последний(синий) цветник.
А это разве не венецианская нить(ну, или "филигрань")?
SMA, возможно... У вазы не была указана техника исполнения, поэтому она не подписана. Специально стала выделять жирным шрифтом, если есть данные по технологии изготовления, как у ваз, выше - синей.
Синию вазу поместила, т.к. в пост можно выставлять 5 изображений, так сказать из экономии пространства...

Пока пытаемся определиться, какие существуют техники и как они выглядят в более упрощенном варианте, без сочетания с другими, чтобы не запутаться. Так как много фотографий экземпляров берется с аукционов, приходиться подписывать, так как подписал владелец. Приходиться сопостовлять с другими экземплярами.


Цитата:
Сообщение от SMA Посмотреть сообщение
И еще вопрос? Чем отличается "муррина", в которой исполнена бежевая кремовая) ваза от "миллефиори"? Не одна ли и та же техника(миллефиори)?
На этот вопрос, выписка из интернета:

" - Что такое миллефиори и муррини и чем они отличаются друг от друга?

- И мне интересно. Я уже несколько раз менял свое мнение (по мелочам). Просто нет под рукой какого-либо авторитетного источника, а интернет...
Да, то, во что я верю сейчас, звучит так:
Уже давно известен способ изготовления прутков стекла с одинаковым рисунком сечения по всей длине. Чтобы вытянуть такой прут, мастерам довольно долго приходится набирать из стеклянных палочек разного цвета сложный рисунок. Итог такой работы толстый жгут, напоминающий цилиндр. Далее его нагревают и стеклянные прутки сплавляются, получается (если смотреть сверху) картинка в сечении. Вот эту-то заготовку и называют муриной. Мурину продолжают нагревать и начинают растягивать вдоль оси. Диаметр, на котором растягивание прекращается, может быть разным — от нескольких миллиметров до пары сантиметров. После того как стекло остынет, его можно нарезать на диски и использовать как самостоятельное изделие, либо как элементы дизайна. Сами диски-кусочки часто называют муррини. Они могут быть простенькие, с геометрическим рисунком и чрезвычайно сложные, например с людским портретом.

Миллифиори, как по мне, это техника спекания муррини с определенным рисунком — цветочки, звездочки... Думаю поэтому, иногда, муррини с таким рисунком называют миллифиори.

Запутанная история...
Все, что я рассказал, относится к промышленному производству муррини, когда заготовка (муррина) достигает в диаметре десятки сантиметров. В домашних условиях ее "не потянуть". Разноцветные же простые цветочки-муррини для техники миллифиори (и не только) можно сделать самостоятельно, на горелке. Процедура описана, и вовсе не обязательно делать огромную заготовку, составляя вместе прутки — достаточно 1.5-2 см в диаметре для вытягивания 10-20 сантиметрового прутка (и потом нарезать из него дисков-муррини)...

Вообще на наших сайтах чаще называют - Миллифиори, престижней вероятно звучит :-)) ..."

Вот например, блюда подписаны двойственно (часто встречается) :

Murano glass millefiore dishes, murrina.
Миниатюры
2_02.jpg  
LaLy вне форума   Ответить с цитированием