Показать сообщение отдельно
Старый 20.08.2015, 13:47 #141
Участник Форума
 
Аватар для кукушка
 
Регистрация: 07.11.2010
Адрес: брянск
Сообщений: 473
Репутация: 4434
По умолчанию история "наркомовской лампы" с этикеткой москва электросвет "ВЭТ"

архитектор А.И.Рооп. В 1899 году по проекту архитектора А.И.Роопа В Москве между Большой и Малой Пироговскими построили Казенный винный склад №3, здание которого мы и видим сейчас перед собой. далее анегдотическая история. после революции 1917 года производство водки здесь было остановлено, и опустевшие корпуса складов заняли бездомные студенты-медики. Когда же в начале 1920-х годов новый хозяин «Главспирт» попытался снова наладить здесь производство, ему пришлось столкнуться с нелегальными жильцами, категорически отказывавшимися покидать насиженное место, поэтому первое время "Главспирт" вынужден был заниматься совершенно не типичной для подобного ведомства деятельностью – расселением студентов. Для этого поблизости организовали специальное общежитие, в которое и были выселены «оккупанты» винных складов.
Около 1930-го года здания бывших винных складов были переоборудованы и отданы в распоряжение завода «Электросвет» имени П.Н. Яблочкова, позже переименованного в «Электролуч». Завод занимался производством всевозможных электротехнических изделий для промышленности и предметов массового потребления – светильников, люстр, фотоосветителей и других изделий. Продукция завода «Электролуч» использовалась для освещения московского метрополитена, при создании освещения помещений Кремля и для подсветки звезд на кремлевских башнях.
Постановлением от 11 мая 1937 произошло слияние многих заводов и образовано "ГЛАВЭНЕРГОПРОМ". естественно под одним ярлыком и одним названием стали работать все выше перечисленнные заводы.
исходя из этого, судя по своей этикетке на лампе(подлинность которой не вызывает сомнений) я могу датировать свою лампу от 1930 по 1937 год
Миниатюры
kazennye-vinnye-sklady-na-bolshoj-pirogovskoj.jpg   1521.jpg  
кукушка вне форума   Ответить с цитированием