Антик Форум – Оценка, продажа, покупка антиквариата - антикварный форум

Антик Форум – Оценка, продажа, покупка антиквариата - антикварный форум (https://www.antik-forum.ru/forum/index.php)
-   Справочная литература, ссылки, вопросы к специалистам (https://www.antik-forum.ru/forum/forumdisplay.php?f=162)
-   -   Новость новости из жизни алмазов (https://www.antik-forum.ru/forum/showthread.php?t=551689)

w1970 17.12.2023 22:57

новости из жизни алмазов
 
Вложений: 1
Приветствую!
Для информации:

Прозрачный желтоватый октаэдрический кристалл (рисунок 1), массой 5,35 карата был передан, как природный необработанный алмаз, в Дальневосточный геологический институт (ДВГИ) на экспертизу.
Грани октаэдра имели ступенчатый вид, а края имели параллельные канавки и комбинационные поверхности. Грани и края были гладкими, за исключением одной грани, на которой были заметны механические повреждения. Первоначально образец исследовали с помощью обычных геммологических инструментов. Он был инертен к длинноволновому УФ (365 нм) и анизотропен. Тестирование теплопроводности показало алмаз. Однако тесты на электропроводность не оказались убедительными: некоторые участки (в основном по краям) соответствовали алмазу, а другие (на гладких гранях и ямочках) указывали на синтетический муассанит. Никаких включений, связанных с природным алмазом, обнаружено не было. С помощью геммологического микроскопа были обнаружены лишь небольшие параллельные игольчатые включения, характерные для синтетического муассанита (рисунок 2).
Рентгеновская томография показала, что внутренняя часть образца по рентгеновской плотности отличалась от внешней оболочки, имевшей переменную толщину от 19 до 115 микрон (рисунок 3). Микрозондовый анализ на четырехканальном микроанализаторе JEOL JXA-8100 выявил наличие на некоторых полированных гранях кристалла до 61 мас.% кремния, а также титана в составе поверхностного слоя (рис. 4). Некоторые полированные грани имели химический след алмаза.
На основании этих результатов мы идентифицировали образец как синтетический муассанит, покрытый тонкой алмазной пленкой. Алмазное покрытие, вероятно, было нанесено с использованием поликристаллических алмазов.
Имитацию алмаза, такую как синтетический муассанит, покрытый тонкой алмазной пленкой, сложно идентифицировать, поскольку его блеск и термические свойства соответствуют алмазу. Даже при очень тонком покрытии, не превышающем 0,001 мм, образец дал положительный результат на алмаз. Такое нанесение тонких алмазных пленок на неалмазный материал уже стало проблемой для геммологов.
Рис. 1. Этот образец весом 5,35 карата, представленный как необработанный алмаз, был идентифицирован как синтетический муассанит, покрытый алмазной пленкой.
Рис. 2. Игольчатые включения в грубом образце синтетического муассанита.
Рис. 3. Трехмерная рентгеновская томография реконструированного образца. Окраска изображения соответствует степени рентгеновской проницаемости. Зеленый цвет представляет кристалл SiC, а синий цвет представляет пленку.
Рис. 4. Фрагмент кристалла синтетического муассанита, вид с помощью электронно-зондового микроанализатора. Кристалл анализировали на поверхности.

uriart 18.12.2023 12:10

Синтетические кристаллы алмаза уже давненько научились выращивать.
И это становится проблемой для всех.
Особенно их часто предлагают африканцы.
Нужно быть очень бдительным. Не покупать у незнакомых продавцов.
А проверять можно только в условиях лаборатории.
О чем нам сегодня рассказал автор этого сообщения,w1970,

Спасибо ему за интересное сообщение.

джемма 19.12.2023 16:51

Цитата:

Сообщение от w1970 (Сообщение 3931091)
Имитацию алмаза, такую как синтетический муассанит, покрытый тонкой алмазной пленкой, сложно идентифицировать, поскольку его блеск и термические свойства соответствуют алмазу.

Эти впечатляющие и пугающие не специалиста исследования выполнены для точного научного описания образца (для статьи или отчёта).
А на практике - увидев анизотропию, для контроля определили плотность, благо образец голый, - и всё.

uriart 20.12.2023 16:45

Если камень не стоит в изделии, можно его взвесить, а затем измерить и просчитать по формуле вес. Увидев большую разницу в весе - реальный и расчетный, мы сразу понимаем с чем имеем дело.
Ну и плюс осмотр через лупу

Алексей Алексеевич 20.12.2023 20:35

Добрый вечер.

Возникает устойчивое ощущение, что данный материал относиться к практической работе обучающегося, т.е. студента (возможно это элемент курсовой работы). Тогда, когда будущий специалист учиться пользоваться разными инструментальными методами исследования, в том числе такими как рентгеновская томография и микрозондовый анализ.

Визуальное изучение (даже по приведенной фотографии) формы данного камня может навести на мысль, что это имитация кристалла алмаза, так как морфология поверхности кристалла не соответствует природному камню. Так же не приведены результаты исследования плотности материала, хотя и указывается что «первоначально образец исследовали с помощью обычных геммологических инструментов» (вопрос каких). Отсутствуют данные исследования образца в поляризованном свете, хотя данный метод сразу бы выявил оптическую анизотропию образца.

Так что, более тщательное изучение поверхности образца, измерение его плотности и исследование в поляризованном свете, дали бы скорее всего исчерпывающий результат. Использование в данном случае дорогостоящих методов исследования, может быть оправдано целью проведения комплексных научных исследований образца (например, для написания статьи или научной работы) или с целью решения спорной ситуации в рамках судебных или процессуальных действий, когда необходимо строго научное обоснование результатов исследования, но в таком случае не совсем понятно почему некоторые классические, стандартные методы исследования были проигнорированы и не был описан результат их использования.

w1970 24.12.2023 19:11

я не спец в алмазной истории, люблю цветные камни. как любителя впечатлило, что уже технически могут покрыть муассанит алмазной корочкой!

Алексей Алексеевич 25.12.2023 05:35

Доброго утра.

Скорее всего применялся процесс химического осаждения из газовой фазы (или химическое парофазное осаждение, или сhemical vapor deposition (CVD)) — процесс, как правило, используется для получения высокочистых твёрдых материалов и создания тонких пленок в индустрии полупроводников.

Метод получения алмазов за счёт осаждения углерода на затравку из водород-углеродной газовой смеси научно и практически активно прорабатывается, и внедряется в мире с 1980-х годов.

Лёня 27.12.2023 01:34

Какие интересные и знающие люди у нас в разделе!
Я в восхищении, господа *thumbs up*


Текущее время: 16:04. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2024 DragonByte Technologies Ltd. ()