Антик Форум – Оценка, продажа, покупка антиквариата - антикварный форум

Антик Форум – Оценка, продажа, покупка антиквариата - антикварный форум (https://www.antik-forum.ru/forum/index.php)
-   Беседы о живописи (https://www.antik-forum.ru/forum/forumdisplay.php?f=437)
-   -   История одной картины: Левитан "Осенний день. Сокольники"... (https://www.antik-forum.ru/forum/showthread.php?t=16389)

Us-tin 10.09.2011 15:01

История одной картины: Левитан "Осенний день. Сокольники"...
 
Вложений: 1
Господа!... Я вижу, что тема «История одной картины» вызывает некоторый интерес на Форуме, поэтому позволю себе продолжить её… Поговорим о Левитане…

Исаак Ильич Левитан (1860-1900) – один из величайших живописцев России… Пересказывать его биографию не имеет смысла; она известна любителям живописи… Остановимся на истории создания одной из первых значительных работ художника – картине «Осенний день. Сокольники» (1879)…

В 1874 году юный Левитан поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учится у Саврасова, пишет пейзажи, участвует в ученических выставках, дружит с Николаем Чеховым – братом великого писателя, талантливым живописцем и рисовальщиком, товарищем по училищу…

1879 год… Идет подготовка к очередной выставке… Левитан пишет осенний пейзаж… В гости к нему заходит Николай Чехов. Он только что продал несколько своих рисунков журналу, с которым сотрудничал, был при деньгах и решил пропустить рюмочку-другую в компании своего товарища.

Левитан показывает пейзаж другу… Чехову пейзаж нравится и он предрекает ему успех на выставке… Но Левитан еще не выбрал название для свой работы… «Пейзаж» - банально… «Осенний день» - хорошо, но «Осенних дней» много и у других художников… Посоветовавшись с Николаем Чеховым, он остановился на названии «Осенний день. Сокольники»…

И тут Николай Чехов признался, что пейзажу чего-то недостает. «Осенний день я могу почувствовать вполне, - сказал он. - Раз на дорожке листва, по бокам стоят рыженькие деревья - все ясно: не весна, не лето, а осень. А вот осеннего настроения не воспринимаешь. Пейзаж не живет своей собственной жизнью. Мне кажется, по аллее надо пустить красивую одинокую женщину в черном платье. Я бы так и сделал. Будет центр картины: через это прекрасное создание я пойму, что осенний день грустен»...

Левитан согласился с доводами Чехова, но он не пишет фигур (это потом он станет практически универсальным живописцем: будут не только пейзажи, но и портреты, и натюрморты, и книжные иллюстрации…), а пока он – начинающий пейзажист… И Николай (тоже молодой и талантливый художник) помог своему другу… Одинокая женская фигура на картине Левитана принадлежит кисти Николая Чехова…

Именно в таком виде картина попала на Рождественскую ученическую выставку в Школе живописи, ваяния и зодчества на Мясницкой… На выставках этих бывала «вся Москва», поэтому для них отбирались только лучшие работы…

Вечером, когда схлынула публика, на выставку приехали владельцы крупнейших картинных галерей: Солдатенков и Третьяков.
Солдатенков бысто «пробежал» по залам и вскоре уехал, а Третьяков был нетороплив и внимателен… Он долго стоял перед картиной Левитана… И решил приобрести ее для своего собрания… Левитан был счастлив… Ему 19 лет… Его картина в коллекции Третьякова… Впереди прекрасные работы… Признание… Слава… И пусть короткая, но яркая жизнь…

И сейчас мы можем любоваться этой картиной в Третьяковской галерее, вспоминая талантливейшего пейзажиста Исаака Левитана и его бескорыстного друга Николая Чехова…

georg 10.09.2011 16:06

Us-tin, Большое спасибо за Ваши исторические очерки. Они красивы, познавательны, в них чувствуется прекрасный стиль и вкус.
Две только мысли (вопроса):
1. Не объединить ли Ваши очерки в один подраздел, название которого может быть, скажем, "Истории создания картин", или другое, на усмотрение автора?
2, Чего больше в Ваших очерках - литературы, или живописи? Вопрос связан с местом расположения этого будущего подраздела. :)

NEO 10.09.2011 16:58

Us-tin,Вам плюсы не ставят, гады!
Про Левитана, давно был в Плесе, фото не сохранились. Но Земелах там был в том году. Интересный период у Левитана.

Us-tin 10.09.2011 17:04

Благодарю за теплые слова, georg... И Вам спасибо, NEO... Дальнейшая судьба этих тем будет зависеть от того, вызовут ли они устойчивый интерес участников форума... Если "да", то в разделе "Изобразительное искусство" целесообразно создать подраздел "Беседы о живописи" и продолжить "дозволенные речи"... Если "нет", то на этом мои литературно-искусствоведческие экзерсисы будут прекращены, а темы закрыты, дабы не захламлять форум излишней информацией...

NEO 10.09.2011 17:10

Us-tin,обязательно надо продолжать!

Elina 10.09.2011 17:59

Цитата:

Сообщение от Us-tin (Сообщение 233903)
Если "нет", то на этом мои литературно-искусствоведческие экзерсисы будут прекращены, а темы закрыты, дабы не захламлять форум излишней информацией...

Ни в коем случае не прекращайте. Это ведь так интересно!!!!!
Спасибо :)

georg 10.09.2011 18:12

Цитата:

Сообщение от Us-tin (Сообщение 233903)
Благодарю за теплые слова, georg... И Вам спасибо, NEO...

Поверьте, это не просто дежурные фразы благодарности, ни у меня, ни у Сергея.
Уверен, что после создания подраздела "Беседы о живописи" посещаемость возрастёт в разы. Очень просто - концентрация внимания.
А вот в разделе "Изобразительное искусство", или в Лит. разделе?
Решение за Вами - Вы автор. Мы - благодарные читатели.

NEO 10.09.2011 18:20

georg,здесь, считаю, необходимо все-таки соблюсти правила хорошего тона, что не умаляет огромного труда и сподвижнечества уважаемого Ус-тина (простите, что так вот, по простому, на русском)))).
- если текст является компиляцией - в ИЗО,
- если есть авторство, переосмысление, расстановка акцентов... - в ЛИТ, но с субтемой, например, "Художник/мастер моими глазами" ... что-то можно придумать.
Очевидно, что про мастеров написано столько, что только языком можно оживить описание.
Я за инициативу Усти-на!

Hella 11.09.2011 10:08

Цитата:

Сообщение от Us-tin (Сообщение 233903)
Дальнейшая судьба этих тем будет зависеть от того, вызовут ли они устойчивый интерес участников форума...

мне тоже кажется, что Ваши рассказы о русских художниках очень интересны, и нужны на форуме.
очень прошу Вас - продолжайте...мы будем ждать@}->--

Айва 11.09.2011 10:49

Us-tin, спасибо за рассказ! Типичный пример появления пейзажа со стаффажем.

Стаффа́ж (нем. Staffage, от staffieren — украшать картины фигурами) — в пейзажной живописи,небольшие фигуры людей и животных изображаемые для оживления вида и имеющие второстепенное значение. Стаффаж получил распространение в 16—17 вв., когда пейзажисты часто включали в свои произведения религиозные и мифологические сцены. Нередко стаффаж вписывался в картины не автором пейзажа, а другим художником.

П.С. Если будет такой раздел - я только за!


Текущее время: 17:39. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2024 DragonByte Technologies Ltd. ()