Антик Форум – Оценка, продажа, покупка антиквариата - антикварный форум

Антик Форум – Оценка, продажа, покупка антиквариата - антикварный форум (https://www.antik-forum.ru/forum/index.php)
-   Ёлочные украшения - консультация и оценка (https://www.antik-forum.ru/forum/forumdisplay.php?f=644)
-   -   Реставрация стеклянных ёлочных игрушек (https://www.antik-forum.ru/forum/showthread.php?t=62126)

rudik55 26.01.2014 12:14

Реставрация стеклянных ёлочных игрушек
 
Вложений: 6
Здравствуйте уважаемые форумчане. Сообщение для коллекционеров, интересующихся ёлочными игрушками и их реставрацией. До этого момента тема реставрации существовала на форуме "Christmas heaven", но к сожалению данный раздел там стал платным. Реставрацией занимаюсь около 3 лет, отрабатывал (и продолжаю) свои методы восстановления стеклянных ёлочных игрушек. Все свои наработки выкладывал на выше указанном форуме. Хотелось бы продолжить, но не там. С удовольствием поделюсь информацией, (естественно, в рамках своих познаний), с интересующимися коллекционерами.

rudik55 26.01.2014 12:16

Вложений: 3
И ещё.

Бирюза 26.01.2014 12:29

Уважаемый rudik55, спасибо за интересную тему.
По восстановлению краски более-менее ясно. А вот скажите, возможно ли наростить отбитую ножку, что делать с треснувшей игрушкой?

rudik55 26.01.2014 12:58

Вложений: 6
Здравствуйте, рад общению. Первые 7 выставленных игрушек полностью перекрашены. В очень плохом состоянии был охотник - практически круговая трещина и два мелких отверстия. Кокованя - мелкое отверстие и трещина. У помидора приличное отверстие у ног и трещина у основания.
Посмотрите восстановление трубочки и окраску на примере медведя (результат на фото выше). Медведь был без трубочки, остатки её заметны в основании игрушки.

rudik55 26.01.2014 13:48

Вложений: 6
Далее. Во первых клей. Использую эпоксидный клей, 5-и минутку. Пользовался американским Зэпокси, сейчас использую Момент. В принципе, одно и то же. Клей двухкомпонентный, затвердевает за 5 минут. После застывания прозрачный как стекло. Даёт хорошую прочность. Трубочки скручиваю из белой бумаги. Наматываю на стержень нужного диаметра ленточку, промазанную с одной стороны эпоксидкой и сразу снимаю. Делать надо очень быстро, т.к. время затвердевания ограничено 5-ю минутами. Если игрушка зеркальная, сверху наклеиваю слой фольги (на фото это заметно). После полного застывания клея, вклеиваю трубочку, как показано на схеме. Главное побольше клея нанести но внутреннюю поверхность отверстия, куда трубочка устанавливается, что бы обтекла трубочку, по кругу. Когда клей затвердеет, аккуратно восстанавливаем перепад уровня трубочки и стекла (схема, 3-й рисунок).
Пример восстановления - трубочка клоуна, одна из первых восстановленых.

Бирюза 26.01.2014 13:58

Цитата:

Сообщение от rudik55 (Сообщение 701502)
Кокованя

Это что за фрукта? =-O:D

rudik55 26.01.2014 14:05

"Каталожная" игрушка, персонаж сказки "Серебряное копытце". В моём первом сообщении 3-й слева, в красных рукавицах с кушаком.

Бирюза 26.01.2014 14:07

У меня стеклянных игрушек сейчас около 1200-т. До осени снял с продаж с аукциона. Есть те, что нуждаются в реставрации. Будем думать.

rudik55 26.01.2014 14:15

Что касается трещин. Бывает, что трещину не видно. Определить треснувшую игрушку можно по звуку. Взять игрушку за прищепку или подвес и аккуратно постучать карандашом, или просто ногтем. У треснувшей звук дребезжащий, целая колбочка звучит звонко. Трещину восстанавливаю тем же клеем, нанося его по трещине изнутри на всём её (трещины) протяжении. Наносить клей приходится с помощью согнутого из проволоки крючка по капле через отверстие трубочки. Если трубочки нет - работать легче. Если трещина хорошо залита, колбочка звучит как у целой игрушки.

rudik55 26.01.2014 14:16

"Будем думать" со знаком вопроса?
Если у Вас псевдоним на Молотке Бирюза, то я у Вас покупки делал.

Филимон 26.01.2014 14:21

Если игрушки редкие- то и без реставрации не плохо покупаются ! А если для себе-то сделано не плохо! Крисмос сделали платным-разогнали всю клиентуру(администрацию об этом предупреждали); писал им в обсуждении- удаляют!Как коммерческий проект -считаю он провален(посещаемость сократиться на порядок)!Будем создавать темы на этом сайте-поддерживаю идею!!!! С ув !

Бирюза 26.01.2014 14:22

Цитата:

Сообщение от rudik55 (Сообщение 701564)
Если у Вас псевдоним на Молотке Бирюза, то я у Вас покупки делал.

Да. Как ни странно, но Бирюза это я.)))

Бирюза 26.01.2014 14:25

Цитата:

Сообщение от Филимон (Сообщение 701565)
Крисмос сделали платным-разогнали всю клиентуру

То же самое стало с Аукро. Поэтому и
Цитата:

Сообщение от Бирюза (Сообщение 701555)
До осени снял с продаж с аукциона.

Перевыставление стало платным и мне пришлось с 3000 лотов половину снять с продаж.

rudik55 26.01.2014 14:27

Филимон, полностью с Вами солидарен. Для меня дело даже не в деньгах. Я был активным участником только темы по реставрации. Все свои идеи бросал туда, а выяснилось, что я за это должен ещё и платить. С уважением.

egor3 26.01.2014 17:16

Добрый день. Рад что такой увлеченный человек с золотыми руками и идеями появился на этом форуме. Вопрос по краскам, я вижу что Вы восстановили и золотой и серебряный как и чем. Если не трудно поделитесь информацией и опытом по всем краскам. Может есть идеи и по ватным - как их привести в божеский вид например потемнение и загрязнение ваты убрать? С уважением.

rudik55 26.01.2014 17:33

Здравствуйте! Краски стараюсь использовать те, которые использовали в 50-60-х годах. Я нашёл в сети статью, которую написала работница "ещё той" фабрики ёлочных игрушек. Если найду - выложу на форуме. Смысл таков: использую нитрокраску, это в основном для прозрачных колбочек и для лиц на зеркальных, хотя возможны и другие варианты. Для зеркальных - цапонлак. Цапонлак бывает бесцветный, жёлтый, синий, зелёный, красный, чёрный. Для усиления цвета, или создания новых цветов растворяю в небольшом количестве ацетона анилиновые красители и смешиваю с цапоном. Краски, что использовались для покраски выложенных игрушек куплены в интернет магазине моделей, в т.ч. золотая и серебряная.

rudik55 26.01.2014 17:37

Вот статья, оказывается сохранил.

Технология окраски елочных украшений

В прежнее время стеклянные елочные украшения (шары, верхушки, грибки и различные формовые изделия) чаще всего серебрили и лишь изредка раскрашивали или окрашивали целиком прозрачными лаками.
Около двух лет назад получил широкое распространение новый вид елочных шаров, окрашенных в кроющие (непрозрачные) краски, с изображением на их фоне различных рисунков или узоров.

Эта статья имеет целью передать опыт, накопленный фабрикой игрушки Баумановского промтреста (Москва) по художественной разрисовке и окраске стеклянных елочных украшений.

Для раскраски серебряных елочных украшений обычно употребляется цветной лак цапон (красный, желтый, зеленый). Однако цветной цапон не дает красивых оттенков, поэтому лучше приготовлять цветные лаки самим, используя для этого прозрачный бесцветный лак цапон и какой-нибудь краситель.
Для окраски лака наилучшим красителем является родамин. Для того чтобы приготовить 6 кг красного лака, надо взять 4 кг раствора анил-ацетата или ацетона, всыпать в него не более 50 г родамина, дать ему раствориться, затем прибавить 2 кг цапона и хорошенько размешать.

Желтый лак приготовляется таким же образом, только в качестве красителя применяется желтый анилин. Желтый анилин имеет одну особенность, которую необходимо учесть при приготовлении лака. Он не растворяется и оседает на дно посуды, в которой приготовляется лак. В эту посуду можно в течение долгого времени подливать растворитель и лак цапон, и осадок будет окрашивать их в желтый цвет. При этом не нужно подсыпать желтого анилина, так как излишек его приведет к потере блеска.

Путем смешения желтого и красного лаков можно получить целую гамму оттенков – от золотого до пунцового.
Для зеленого лака в качестве красителя лучше всего брать зеленый родамин; его можно легко заменить зеленым спиртовым лаком или жидкими анилиновыми красками, но при этом следует больше добавлять цапона.
Можно таким же образом приготовить синий и фиолетовый лаки, но они мало пригодны для елочных украшений, потому что слишком темны и не выделяются на елке.

Несколько сложнее обстоит дело с раскраской формовых стеклянных посеребренных изделий, которые не целиком окунаются в цветной лак, а подвергаются лишь частичной раскраске.
Многие руководители цехов художественной раскраски не придают особого значения тому, какие именно части того или иного изделия лучше раскрашивать, и брызгают лаком куда попало. От такой небрежности игрушка проигрывает.

Лучше всего раскрашивать вогнутые части формового изделия (впадины). Положенный туда лак красиво отражается на всех выпуклостях, и игрушка загорается множеством разноцветных точек (для раскраски хорошо использовать два-три цвета). Эффектны серебряные изделия, опрысканные цветными лаками.
Кроющими красками, главным образом, окрашивают шары и лишь изредка формовые изделия.

Для окраски елочных украшений употребляются обычно нитролаки различных марок. Они различно воспринимают влажность воздуха и температуру, при которой производится окраска.

В помещении, где производится окраска, должен быть сухой теплый воздух. В противном случае краска делается матовой и легко сходит. Впрочем, с некоторыми марками нитролаков это происходит и при сухой теплой температуре. В таких случаях необходимо укрепить нитролак, добавив небольшое количество цапона.

Многие фабрики употребляют для окраски шаров окись цинка, разведенную на цапоне и окрашенную небольшим количеством нитролака или жидким анилином. Такая краска дает очень красивые матовые тона.

За неимением нитролака и окиси цинка можно окрашивать шары бесцветным цапоном, разбавленным растворителем до нужной консистенции, с добавлением в качестве красителя тертой масляной краски. Эта краска дает красивый матовый цвет и держится нисколько не хуже нитролака. Кроме того, она дешевле.
После окраски шары поступают в цех художественной разрисовки. Существует мнение, что для того, чтобы выпускать шары со сложными рисунками, необходимо приглашать квалифицированных художников.
Это неверно. На нашей фабрике работник, никогда не державший в руках карандаша, выполняет любой сложности рисунок.

Конечно, хорошие художники могут дать красивые эскизы. Но они не заботятся о том, чтобы эскиз соответствовал производственным возможностям предприятия, считая, что это не их дело. Такая точка зрения неправильна. Подготовляя эскиз для елочной игрушки, художник должен продумать и методы осуществления его.

На нашей фабрике с успехом применяется следующий способ перевода рисунков на шары.
Под папиросную бумагу, на которую карандашом нанесен рисунок, кладут тридцать-сорок листочков чистой папиросной бумаги и иглой или булавкой густо прокалывают все контуры рисунка. На всех листочках получается контурное изображение.
Взяв одну бумажку, работница аккуратно обжимает ее вокруг шарика и сверху проводит тряпочкой, в которой завернут угольный порошок (для темного фона – мел). На шарике получается отчетливый контур рисунка, части которого следует сначала легко обвести, а затем залить разными красками. Такой способ – перевод рисунков накалыванием – дает возможность работницам, не умеющим рисовать, хорошо справляться со сложной разрисовкой шаров. Художник делает лишь первоначальный эскиз.

Для разрисовки употребляется несколько видов краски: некоторые фабрики разрисовывают пастой, но паста при просыхании тускнеет, и рисунок делается блеклым. Мы применяем пасту только черную, для обведения контуров. Черную пасту можно заменить коричневой (смешав красную пасту с масляной краской «жженая кость» или красную пасту с темно-синей). Для разрисовки мы применяем нитролаки. При известном навыке работающего они ложатся ровным слоем, а просохнув, не теряют цвета, блестят. При отсутствии нитролаков их можно заменить лаком цапоном, смешанным с тертой масляной краской. Такая краска хуже нитролака, но много эффектнее пасты.

Кроме разрисовки при помощи накалывания, мы внедряем в массовое производство разрисовку пульверизацией по бумажному или фольговому трафарету.
Раскраска пульверизацией требует некоторого дополнительного оборудования. Сжатый воздух давлением в 4-5 ат подается компрессором в стеклянный или металлический пульверизатор. При отсутствии компрессорной установки ее можно заменить баллоном со сжатым воздухом. Он стоит 12 руб. и может служить два-три месяца при работе одним пульверизатором.
В резервуар пульверизатора наливается краска, которая под давлением воздуха распыляется, покрывая шар ровным слоем. Чтобы нанести рисунок на шар, накладывают трафарет из фольги или плотной бумаги, покрывающий места, которые не должны закрашиваться.
Для пульверизации употребляется жидкая анилиновая краска или цветной лак цапон, разведенный до нужной консистенции растворителем. Консистенция устанавливается опытным путем в зависимости от выходного отверстия пульверизатора.

При более сложном технологическом процессе, то есть если шары будут выдуваться в формах, следует применять трафарет, давленный из латуни или другого мягкого металла.
На один шар, выдутый в форме, можно накладывать несколько трафаретов и таким образом быстро наносить сложные многокрасочные рисунки.

Прежде наиболее подходящими рисунками для елок считались узоры (так называемые беспредметные рисунки), так как тематические рисунки очень плохо выполнялись. Благодаря применению описанного выше способа мы получили возможность освоить в массовом производстве целую серию сложных рисунков. Среди них иллюстрации к басням Крылова («Волк и Журавль», «Ворона и Лисица») и знакомым детям сказкам («Лиса и колобок», «Кот в сапогах»), много космических рисунков (крокодил на автомобиле, собака с мячом). Внедряем в производство серию рисунков на оборонные темы (танк, ломающий дерево, пограничник, кавалерист).

Сейчас наша фабрика осваивает комбинированный способ раскраски – пульверизатором и от руки. В ближайшем будущем мы дадим много новых красивых рисунков к елке 1939 года.

Krue 27.01.2014 09:15

rudik55, как здорово, что Вы у нас появились*yahoo*
у нас еще есть гуру елочных игрушек Karpusha - он нас знакомит с историей и показывает коллекцию их семьи

у меня все время возникают вопросы по восстановлению игрушек, но пока хватало времени и мастерства только на закрепление осыпавшейся краски
у меня много ниток старых бус, у которых со временем раскрошились концы трубочек и бусинок- чем их можно подпилить?
правда, к некоторым я уже подошла радикально- просто добила:-[

neigereine 27.01.2014 19:54

rudik55, огромное спасибо за Ваше желание сохранить елочные игрушки в первозданном виде. И как хорошо, что Вы делитесь своим бесценным опытом со всеми заинтересованными людьми. У меня самой лежит ящичек с травмированными игрушками, которые ждут реставрации. Сама пока не научилась, только готовлюсь. Т.е. купила акриловые краски и мазнула разочек. Не понравилось, поэтому хочу воспользоваться вашим советом.
У меня же знакомый пользуется витражными итальянскими красками. Какое Ваше отношение к этому?

Бирюза 27.01.2014 20:04

Цитата:

Сообщение от Krue (Сообщение 702159)
rudik55, как здорово, что Вы у нас появились
у нас еще есть гуру елочных игрушек Karpusha - он нас знакомит с историей и показывает коллекцию их семьи

Кстати, у нас на форуме есть (я пригласил *pardon*) и одна из самых мощных коллекционеров ёлочных игрушек на бывшем постсоветском пространстве. К сожалению, почти не пишет. Её ник Goolia

rudik55 28.01.2014 08:09

neigereine, стараюсь использовать краски и лаки, которые использовали в то время, когда создавались игрушки. Больших проблем нет. Цапонлак в маленьких флакончиках купить не проблема. Бывает, что попадается не очень насыщенный красителем. Проблема с анилиновыми красителями. Продают их готовыми к применению для окраски шерсти, хлопка и т.п. Красителя в них мало. Растворяю в ацетоне и выпариваю, затем смешиваю с цапоном. Не проблем с бриллиантовой зеленью, в любой аптеке есть зелёнка, спиртовой раствор анилинового красителя бриллиантовый зеленый. Купил несколько флакончиков, выпарил, осадок растворил в ацетоне и смешал с цапонлаком. Получился отличный насыщенный синий цвет. Нитрокраску проблемно купить в мелкой расфасовке. Попалась в одном из магазинов для моделистов. Купил. Качество краски так себе, смешиваю с бесцветным цапоном, получается подобие нитроэмали. Если после покраски поверхность недостаточно блестящая, покрываю слоем бесцветного цапона.
Ещё один важный момент. Перед тем, как начать реставрацию, сделал фото каталог вариантов раскраски игрушек и лиц. Материал набирал на аукционах, форумах, музеях и т.п. В компе на каждую игрушку заведена папка, в ней фотографии вариантов раскраски. Стараюсь выбирать лучшие и не отклоняться от оригиналов.

rudik55 28.01.2014 08:48

Можно использовать лак для ногтей. На некоторых старых игрушках присутствует роспись перламутровыми лаками. Но хороший лак очень дорогой.

Repka 28.01.2014 11:11

Цитата:

Сообщение от Бирюза (Сообщение 701568)
Перевыставление стало платным и мне пришлось с 3000 лотов половину снять с продаж.

Дорогой Бирюза, почему бы Вам на этом форуме не выставить на продажу то, что осталось? Наверняка найдутся желающие.

Малина 28.01.2014 22:51

Цитата:

Сообщение от rudik55 (Сообщение 703059)
neigereine, стараюсь использовать краски и лаки, которые использовали в то время, когда создавались игрушки. Больших проблем нет. Цапонлак в маленьких флакончиках купить не проблема. Бывает, что попадается не очень насыщенный красителем. Проблема с анилиновыми красителями. Продают их готовыми к применению для окраски шерсти, хлопка и т.п. Красителя в них мало. Растворяю в ацетоне и выпариваю, затем смешиваю с цапоном. Не проблем с бриллиантовой зеленью, в любой аптеке есть зелёнка, спиртовой раствор анилинового красителя бриллиантовый зеленый. Купил несколько флакончиков, выпарил, осадок растворил в ацетоне и смешал с цапонлаком. Получился отличный насыщенный синий цвет. Нитрокраску проблемно купить в мелкой расфасовке. Попалась в одном из магазинов для моделистов. Купил. Качество краски так себе, смешиваю с бесцветным цапоном, получается подобие нитроэмали. Если после покраски поверхность недостаточно блестящая, покрываю слоем бесцветного цапона.
Ещё один важный момент. Перед тем, как начать реставрацию, сделал фото каталог вариантов раскраски игрушек и лиц. Материал набирал на аукционах, форумах, музеях и т.п. В компе на каждую игрушку заведена папка, в ней фотографии вариантов раскраски. Стараюсь выбирать лучшие и не отклоняться от оригиналов.

Очень приятно,что Вы так трепетно относитесь к реставрации. Это очень важно ,что бы игрушка не была новоделом (в смысле искажения деталей).Я была раньше против любой реставрации,но теперь поменяла свое мнение.Если игрушка восстановлена профессионально,то ей место быть в коллекции .Найденная Вами статья -это бесценная находка. Очень интересно. Спасибо !

neigereine 29.01.2014 20:13

rudik55, огромное спасибо за подробную инструкцию по грамотной реставрации игрушек. Хотелось бы еще узнать, какие краски используете для восстановления лиц. Очень часто именно на лицах царевен, девочек имеется скол краски. Правильно ли снимать остатки краски и фактически прорисовывать новое лицо?

rudik55 30.01.2014 14:22

Ещё раз повторюсь, трудно найти качественную нитрокраску или нитроэмаль в маленькой расфасовке. Нитрокраску, которую использую, покупал здесь. http://www.plasticmodel.ru/?page=pai...ctory=modelist
Краска не супер, но при подмешивании в неё бесцветного цапона, получается неплохо. Телесный цвет использовал из данного набора с небольшими корректировкой (добавками) теми же красками. Щёки, если требуется "сделать" румянец, подкрашиваю красным цапонлаком, если сильно концентрированный, разбавляю бесцветным.
Из данного набора красок не вызывают нареканий "золотой металик" и "серебряный металик". Даже при подмалёвке старых игрушек не заметно, что положена новая краска, но лучше всё же покрывать всю поверхность.
При смешивании нитрокраски с цапоном, скорость схватывания краски замедляется и работать кистью становится легче.
Вместо белой краски использую белый лак для ногтей, который, по сути, представляет из себя качественную нитроэмаль.
Что касается росписи лиц, пробовал восстанавливать участки с облетевшей краской, что требует тщательного подбора цвета, но граница всё равно заметна. Последнее время просто перекрашиваю заново.
Вечером постараюсь найти и выложить фотографии лиц с восстановленными участками.
И ещё, если собираюсь повторить внешний вид игрушки, которую собираюсь реставрировать, обязательно её фотографирую. Это в дальнейшем помогает повторить оригинальную окраску.

Zanna 31.01.2014 17:37

Уважаемый rudik55! Спасибо, что восстанавливаете очень интересную тему!
То, что сделали владельцы Новогоднего форума вызывает крайнее недoумение.

У меня к вам вопрос по трещинам - какой клей вы заливаете внутрь игрушки? Вы вроде бы писали что "момент", но у нас в продаже моментов много и разных производителей. Есть ли разница между "моментами"? Или любой сгодится? Не пробывали вы заливать трещину лаком для ногтей?

rudik55 01.02.2014 15:23

Вложений: 1
Zanna, здравствуйте! Клей я не заливаю, а наношу на трещину с внутренней стороны игрушки. Для этого использую тонкую проволоку с загнутым под 90 гр. кончиком. Готовлю клей (он двухкомпонентный) смешиваю две капли, беру немного на кончик проволоки и через отверстие трубочки клеем промазываю трещину изнутри, и так, пока не выработаю клей. Клей застывает быстро (через 5 минут), поэтому готовлю его маленькими порциями. И так, пока не пройду всю трещину. Клей "Момент" (см. фото). Клей эпоксидный, двухкомпонентный, отвердитель и клей смешивается 1:1, застывает через 5 минут, после застывания прозрачный, как стекло. Имеет хорошее сцепление со многими материалами, в том числе и со стеклом. Этот же клей продаётся в маленьких тюбиках.
Данный клей использую для изготовления трубочек, вклеивания их, восстановления поверхности и т.д..
Лак для ногтей для склеивания, думаю, использовать не стоит, он не даст нужной прочности.

rudik55 01.02.2014 15:39

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от neigereine (Сообщение 704390)
Очень часто именно на лицах царевен, девочек имеется скол краски. Правильно ли снимать остатки краски и фактически прорисовывать новое лицо?

.
Извините за задержку с ответом. Обещал выложить фото по данному вопросу, но не нашёл готовые фотографии, пришлось ждать выходных, что бы сфотографировать при дневном свете.
Что касается восстановления личиков. Сначала дорисовывал, потов решил для себя, что лучше смыть и заново расписать. Решил так после того, как купил якута, у которого не было лица. Попробовал, получилось неплохо.
При частичном восстановлении приходится очень тщательно подбирать краску по цвету, дорисовывать фрагменты лица. Например, один глаз присутствует, второй приходится дорисовывать.
На фото: у клубнички восстановлена правая часть лица, у мальчика с трубочкой правая верхняя часть; лица у якута, восточной красавицы, снегурочки расписаны заново.
В обеих случаях получается где-то лучше, где-то похуже. Не судите строго

rudik55 01.02.2014 16:04

И ещё по этой теме. Ёлочные игрушки расписывали не только способные работники (я думаю, что на росписи ёлочных игрушек работало мало настоящих художников). Работали и ученики-ПТУшники. Кроме того пресловутый план, от которого зависела зарплата. На первом месте было количество, а не качество. Ну, сами понимаете.
Как пример, могу привести снегурочку (фото выложено выше). Купил её в хорошем состоянии, но лицо... Я её на ёлку не вывешивал, пока не "сделал" новое лицо. Глаза были косые, кроме того один был выше другого. Не говорю, что красавица у меня получилась, но по сравнению с "родным" вариантом - мисс вселенная. В некоторых случаях, как с якутом, вариантов не было, т.к. лицо полностью отсутствовало. Немного подновил у него коричневую оторочку на одежде, тоже облупленная была.
Составляйте каталоги по вариантам окраски игрушек и наиболее удачной росписи лиц и старайтесь воспроизвести с максимальным соответствием лучшим вариантам.
Я выражаю своё мнение, наверняка у разных людей различный подход к данному вопросу.

rudik55 02.02.2014 10:31

Вложений: 2
Хочу вернуться к вопросу по укреплению трещин на игрушках. Чаще трещины встречаются около трубочек. Здесь лучше укрепить клеем всю область, где имеется трещина (так делал на Черноморе, что на фото). Если трещины в удалении от трубочки, то краска или зеркальный слой не позволяют укрепить трещину изнутри, т.к. не видно место, куда наносится клей. Такие работы я проводил на "смытых" прозрачных игрушках.
По окраске. Мне попадались игрушки, для которых не мог подобрать нужный цвет лака. На рисунке Черномор, лаковый слой игрушки был довольно сильно повреждён. Верх перекрасил без проблем. Лицо и бороду не трогал. Но никак не получалось сделать нужный цвет для шароваров. Выкрутился таким образом: аккуратно соскрёб "родную" краску, растворил в небольшом количестве ацетона, смешал с небольшим количеством синего цапона. Результат превзошёл все ожидания. Потом пользовался этим способом несколько раз. Приходилось даже покупать старые дешёвые игрушки нужного цвета, что бы получить краску нужного цвета.

rudik55 02.02.2014 10:39

Вложений: 1
И ещё один приём, но он больше относится к сохранности игрушек. Попадаются игрушки (не часто, но попадаются) с зеркальной поверхностью, внутренний слой серебра на которых повреждён острыми кончиками усиков прищепки или подвеса. Поэтому на всех игрушках концы усиков загибаю, что бы исключить соприкосновение их их острых концов с внутренней поверхностью игрушки.
По вопросу укрепления трещин. Для "неудобных" трещин требуется жидкий клей, который можно свободно залить внутрь игрушки и затем его вылить, а внутри чтобы создалась твёрдая тонкая плёнка, не повреждающая зеркальный слой. Может быть кто-то владеет информацией по клеям, поделитесь.

Медуза Горгона 02.02.2014 12:37

По клеям мне нравится супер-затекающий США DoneDeal, Бизоновский для стекла, но он заморочный УФО отверждаемый, но при желании и отсутствии и ПВА заклеить можно)))
Очень нравятся краски Лефранка для стекла, хотя это удовольствие не из дешевых...


http://i023.:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D/1...4c93398497.jpg

Медуза Горгона 02.02.2014 12:59

А есть варианты восстановления посеребрения?

Вот Лефранк для примера. Но фото не фонтан, на улице дело было....

http://i065.:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D/1...0d806bd774.jpg

v2k 02.02.2014 13:19

Добрый день! Спасибо за то, что делитесь опытом. Не поможете ли с советом- как и чем закрепить имеющуюся,но отходящую краску почти на всех поверхности шарика ,и сдвигается при прикосновении?

rudik55 02.02.2014 14:48

Серебряный слой не восстанавливал, хотя идеи есть. Получится - поделюсь.
Окислившиеся, почерневшие небольшие участки около трубочек (окислившееся серебро) оттираю ватой смоченной в ацетоне или спирте. После этого изнутри подкрашиваю серебряной краской.

Zanna 03.02.2014 02:16

Rudik55, спаибо вам за ответ!

У меня ещё вопрос по восстановлению трубочек. Когда вы делаете бумажную трубочку, какую бумагу используете - альбомную или тонкую для принтеров? Сколько слоёв накручиваете?
Не разрушается ли потом эта бумажная трубочка при многократном снятии прищепки?

rudik55 03.02.2014 07:49

Цитата:

Сообщение от Zanna (Сообщение 708182)
Когда вы делаете бумажную трубочку, какую бумагу используете - альбомную или тонкую для принтеров? Сколько слоёв накручиваете?
Не разрушается ли потом эта бумажная трубочка при многократном снятии прищепки?

Здравствуйте, Zanna! Использую бумагу для принтера. При использовании эпоксидного клея, слоёв 5 вполне достаточно, что бы получить плотную трубочку. Бумага пропитывается клеем и получается монолит. Можете снимать и ставить прищепку многократно, ничего не разрушится.

rudik55 03.02.2014 08:00

Цитата:

Сообщение от v2k (Сообщение 707501)
как и чем закрепить имеющуюся,но отходящую краску почти на всех поверхности шарика ,и сдвигается при прикосновении?

Здравствуйте, v2k! Не приходилось заниматься такими работами. На Крисмос, по-моему, поднимался этот вопрос. Советовали использовать лак аэрозоль художественный для финишной обработки картин. Сам не пробовал.

Krue 03.02.2014 18:50

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от v2k (Сообщение 707501)
Добрый день! Спасибо за то, что делитесь опытом. Не поможете ли с советом- как и чем закрепить имеющуюся,но отходящую краску почти на всех поверхности шарика ,и сдвигается при прикосновении?

мне советовали обрабатывать игрушки вот таким лаком-краской

но у меня не получилось для мелких дефектов-только для шариков,
мелкие легко укрепляются закрепителем для ногтей, лучше приличных фирм


Текущее время: 16:19. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2024 DragonByte Technologies Ltd. ()